КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

45-летний Пайзулла Кужаназаров утверждает, что его жестоко избили и истязали три сотрудника полиции в присутствии бывшей жены, а затем он попал в областной психоневрологический диспансер Шымкента, где провел 2 недели со сломанным ребром и гнойным перитонитом без какой-либо помощи со стороны тамошнего персонала.


Инцидент произошел 21 января 2015 года, а 5 февраля родственникам удалось вытащить Кужаназарова из психушки и экстренно госпитализировать в Шымкентскую городскую больницу скорой медицинской помощи. Мужчина похудел на 20 кг за две недели!

Из истории болезни, подписанной тремя медиками БСМП Шымкента:

«Клинический диагноз: сочетанная травма. Закрытая травма грудной клетки. Закрытый перелом VI ребра слева. Тупая травма живота. Нагноившаяся гематома брюшной полости, сформирование множественных кишечных абсцессов с прорывом в брюшную полость. Разлитой гнойно-фибринозный перитонит. Терминальная стадия. Абдоминальный сепсис. SIRS 4. Острая спаечная тонко-кишечная непроходимость. Послеоперационный тонкокишечный свищ. Послеоперационный вялотекущий перитонит».

Пайзулла Кужаназаров провел в стационаре 19 дней, перенес две операции.

В конечном счете, ему на поверхность живота была выведена двуствольная илеостома для справления большой нужды.

В июне 2015-го Кужаназарову присвоили вторую группу инвалидности. В августе он снова попал в стационар на 16 дней, потому что раны плохо заживали.

Из родственников покалеченного 45-летнего мужчину навещают только 92-летний отец-фронтовик да племянник, которым удалось вытащить Кужаназарова из психушки. Изредка приходят дети, проживающие с бывшей супругой.

История кошмара

Как это могло произойти в госучреждении? Редакция 365info.kz направила в областной психоневрологический диспансер Шымкента запрос: на каком основании Кужаназарова приняли в диспансер и почему мужчине 2 недели не оказывалась никакая помощь? Медики ответили кратко: история Кужаназаров — тайна!

Ждем ответа на аналогичные вопросы от ДВД Южно-Казахстанской области.

Пока остается слушать только версию самого Кужаназарова, которая, мягко говоря, шокирует. Мужчина обратился за помощью в общественный фонд «Коргау», где подробно описал все свои злоключения, в основе которых — конфликт с бывшей женой. По словам Кужаназарова, он собирался предать огласке теневой криминальный бизнес супруги. Какой именно — мы пока уточнять не будем.

Именно эта угроза якобы и спровоцировала бывшую супругу на такие действия, которые в итоге сделали Пайзуллу Кужаназарова инвалидом.

«21 января 2015 года моя бывшая жена ночью, в 22.30, постучалась в дверь дома. Я уже лежал в постели раздетый, в трусах, и спросил: «Кто там?» Она ответила, и я открыл дверь. В это время забежали ко мне домой три милиционера в форме и завалили на пол, и начали меня пинать по животу, и я чувствовал, что разорвали мне внутренние кишки, и издевались, и в рот залили водку… (дальнейшие издевательства из этических соображений мы указывать не будем. — ред.) …и бывшая жена, все издевались надо мной, и потом меня в трусах босиком вытащили на улицу, и посадили в машину, и отвезли в вытрезвитель, и там сказали, чтобы я никому не звонил, и не дали общаться ни с кем, они сказали сами меня 22 января после обеда заберут, и приехали после обеда 22 января, одели наручники, и опять же пинком затащили в машину. И вместе с ними приехала моя бывшая жена, и повезли меня в психбольницу», — так коротко так Пайзулла описал свою историю в обращении в ОФ «Коргау».

Комментарий юриста:

Юрист ОФ «Коргау» Елена Лозовая отмечает, что врачей психоневрологического диспансера должны были насторожить несколько фактов: появление в учреждении мужчины в одном нижнем белье, в ссадинах и с жалобами на острую боль в животе.

К сожалению, пока не подтвержден факт того, что за время двухнедельного пребывания в психушке из предметов обихода Кужаназарову предоставили только ведро, куда он был в состоянии только испражняться. Первый посетитель попал в палату только спустя две недели: молодой племянник Кужаназарова, увидев отощавшего дядю, немедленно, да и то со скандалом, увез дядю в больницу.

Известно, что престарелый отец инвалида обращался с заявлением в полицию. Чем закончилось это разбирательство, мы выясним после получения ответа на запрос, направленный в ДВД ЮКО 8 февраля.

ИСТОЧНИК:
365info.kz
http://365info.kz/2016/02/v-shymkente-muzhchina-vyshel-iz-psihdispansera-invalidom-i-s-diagnozom-shizofreniya/ 

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: