Международное возмущение усилением репрессий в Казахстане

18.07.2019

Ерлан Балтабай, лидер профсоюза работников нефтяной и энергетической промышленности «Достойный труд», базирующегося в Шымкенте на юге Казахстана, был приговорен к 7 годам заключения с последующим запретом на ведение общественной деятельности в течении 7 лет. Профсоюз, который он возглавлял, был ликвидирован решением суда на фоне жесткого подавления независимой профсоюзной деятельности. Уголовное дело против Балтабая было инициировано в ответ на активную профсоюзную деятельность и принципиальную позицию по поддержке других лидеров Конфедерации независимых профсоюзов Казахстана, приговоренных к различных срокам ограничений свобод. Это уголовное дело, также как и дела против лидеров КНПРК Ларисы Харьковой, Амина Елеусинова и Нурбека Кушакбаева, направлены на заглушение и подавление лидеров независимого профсоюзного движения, и предотвращают участие других в полноценной реализации права на свободу объединения в стране.

“Возмутителен факт системного подавления независимых голосов трудящихся. Репрессии в Казахстане признаны на международном уровне, и вместо углубления этого кризиса, новое руководство страны должно участвовать в выстраивании социального консенсуса и разрешить ситуацию, объявив приверженность правовому подходу. Это первый определяющий тест для недавно избранного Президента Касыма-Жомарта Токаева», — заявила Шаран Барроу, Генеральный секретарь МКП.

Международное давление на правительство Казахстана в связи со сложившейся ситуацией нарастало. В 2017 году Балтабай сам свидетельствовал о репрессивных мерах правительства, наложенных на независимые профсоюзы Казахстана в Международной организации труда (МОТ). На Столетней конференции МОТ Казахстан был выбран и внесен в специальный параграф за «постоянное отсутствие прогресса» на пути борьбы с нарушениями базовых трудовых стандартов по свободе объединения и права на создание профсоюзов. С осуждением обвинений в адрес Балтабая также выступила организация Human Rights Watch.

“Международное профсоюзное движение не принимает последнее нарушение и мы готовы защищать наших коллег-трудящихся в их дальнейшей борьбе. Правительству еще не поздно повлиять на ситуацию, мы готовы оказать содействие, но правительство должно подать четкий сигнал, что оно готово обращаться с трудящимися не как с предметами по диктатом, а как с гражданами, обладающими правами, которые необходимо соблюдать.

В Индексе МКП по правам, Казахстан недавно вновь был признан одной из 10 худших стран по нарушению прав в мире. Международные партнеры Казахстана, включая страны ЕС и ОЭСР, в курсе ситуации с постоянными нарушениями его международных обязательств и отсутствием соблюдения международных трудовых стандартов» — заключила Барроу.

ИСТОЧНИК:
ITUC CSI IGB
https://perc.ituc-csi.org/Mezhdunarodnoe-vozmuschenie-usileniem-repressij-v-Kazahstane?lang=en


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также

ПРОЙТИ ОПРОС

Нужен ли в Казахстане новый закон, регламентирующий свободу мирных собраний?

ПАРТНЕРЫ:

Коалиция НПО Казахстана против пыток