КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Возможно, в одном судебном заседании были рассмотрены иски в отношении остальных 16 профсоюзных организаций, ликвидированных по иску акима Костанайской области.


Мы уже писали и говорили о том, что только за один короткий период в 2018-м году и только в одной Костанайской области было ликвидировано властями заочно по суду 18 профсоюзов. На данный момент начинаются ответные действия представителей ликвидированных профсоюзов, которые пытаются выяснить причины и подробности заочных судов с целью их отмены.

В специализированном межрайонном экономическом суде Костаная в прошедший понедельник представитель «Профессионального союза предпринимателей сферы услуг» написал заявление о выдаче ему решения суда о принудительной ликвидации их профсоюза. Как известно, судебное рассмотрение о ликвидации профобъедиенния прошло без участия представителей профсоюза и ими не было получено решение суда.

Впрочем, на суде по ликвидации профсоюзов не было и представителей других профорганизаций, т.к., по-видимому, в этот день и в этот час (7 июня 2018 года) вершилось «правосудие» над несколькими профессиональными союзами. Нам досталось только два решения суда, из которых видно, что 7 июня 2018 года по иску Государственного учреждения «Управление по инспекции труда по Костанайской области» в лице акима Костанайской области в процессе участвовали одни и те же лица, а именно: судья Нурбаева А.И., представитель истца Жумагулова Р., представитель юстиции Даненкова А., представитель РГУ «Департамент государственных доходов по Костанайской области» Тулькубаева А.

Возможно, в этом же судебном заседании были рассмотрены иски в отношении остальных 16 профсоюзных организаций, ликвидированных по иску акима Костанайской области.

Суд вынес решение о принудительной ликвидации профсоюзов, поскольку, по мнению суда, были нарушены нормы Закона «О профессиональных союзах» в ст. 33. Отметим, что этот закон был раскритикован международным сообществом, а Международная организация труда, (МОТ) обратилась к властям Казахстана с призывом отменить указанный закон, как противоречащий нормам международного права и ущемляющий права человека, в частности, право на свободу ассоциаций.

Но власти Казахстана, по-прежнему принимая на себя нормы международного права, игнорируют эти нормы и попирают права граждан на свободу объединения в профессиональные союзы и право на свободу ассоциаций. Ликвидированные исполнительной властью профсоюзы намерены добиваться восстановления нарушенных прав.

По информации активистов ликвидированных профсоюзов

ИСТОЧНИК:
Socialismkz.info
http://socialismkz.info/?p=21953 

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: