КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

В посте для соцсети, написанном в изоляторе ночью 30 ноября, блогер связал арест со своими публикациями о взяточничестве первого заместителя акима Астаны Серегея Хорошуна.


Казахстанский блогер и глава оргкомитета по созданию Народной социал-демократической партии «Алаш» Сырым Абдрахманов объявил голодовку в следственном изоляторе в знак протеста против своего ареста, который он считает незаконным. Об этом сообщается на его странице в Facebook.

В посте для соцсети, написанном в изоляторе ночью 30 ноября, блогер связал арест со своими публикациями о взяточничестве первого заместителя акима Астаны Серегея Хорошуна. Весной 2018 года осужденный глава строительной компании Валим Машуров объявил, что давал взятку Хорошуну японским внедорожником Mitsubishi Pajero, который был оформлен на мать чиновника. Абдрахманов опубликовал копию заявления на своей странице.

После того как Антикоррупционная служба в Астане начала досудебное расследование по факту «передачи Хорошуну имущества за общее покровительство», о взятках заместителю акима стали рассказывать другие застройщики, осенью о крупных суммах и восьми квартирах в строящихся домах сообщил застройщик Данияр Ахмедьяров. Блогер продолжал освещать дело замакима.

Сам Хорошун между тем, как сообщило в начале августа издание HolaNews, написал в полицию заявление, обвинив Абдрахманова и СМИ в распространении заведомо ложной информации. 28 ноября у блогера дома прошел обыск.

«Несмотря на эти вопиющие факты, Хорошун до сих пор занимает должность первого замакима столицы Казахстана – политического служащего, в руках которого аккумулированы судьбы тех же многострадальных дольщиков! Более 10 лет 15 тысяч дольщиков и их семьи, престарелые родители, многие из которых инвалиды, а это наши граждане, скитаются по съемным квартирам, взяв большие кредиты, оплачивая баснословные деньги за несуществующее жилье», — говорится в заявлении блогера из СИЗО.

Активист объявил, что Хорошун, докладывая президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву о выполнении генплана, дискредитирует его в глазах избирателей перед политическим сезоном в 2019 году.

Сырым Абдрахманов опасается, что его попытаются убить в заключении, и предупредил, что является верующим и не способен на самоубийство. Он пообещал «стоять на своей полиции до конца» и продолжать борьбу с коррупцией.

Создаваемая им партия «Алаш» находится в процессе регистрации. О ее создании блогер объявил в начале года, ее программа основана на народных предложениях и предлагает план спасения Казахстана за два года путем борьбы с коррупцией, реформ политической, судебной и прочих систем, защиты инвесторов, развития науки и борьбы за экологию.

Ранее Сырым Абдрахманов работал инспектором Департамента управления активами Центрального аппарата партии «Нұр Отан». Учится в магистратуре Академии государственной службы при президенте РФ.

ИСТОЧНИК:
Международное информационное агентство «Фергана»
https://fergana.agency/news/103208/ 

 

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: