КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Теперь уже сами женщины отказались уходить. Они требовали вернуть автобус и доставить их обратно к Генеральной прокуратуре, заявляли, что не покинут помещение, пока им не вернут объяснительные и не выдадут справки о том, во сколько их привезли. В глазах полицейских начала вырисовываться какая-то несвойственная им обреченность. В итоге впервые на моей памяти ОМОН вернулся за нарушителями, чтобы вернуть их туда, где их забрали.


В пятницу, 21 октября, к 17:00 в Генеральную прокуратуру начал стекаться народ. Дольщики 5 проблемных жилых комплексов «Айсанам de Luxe», «Комфорт de Luxe», «Магистральный-3», «Пана» и «Рух» желали попасть на встречу с главой надзорного ведомства Жакипом АСАНОВЫМ.

У проходной ходоков встречали автобус с ОМОНом и полицейские, внимательно разглядывавшие гостей.

В скором времени КПП был под завязку забита визитерами – на рандеву с Асановым явилось порядка 50 человек. Но попасть на прием к высокопоставленному блюстителю законности не удалось. Генпрокурор никого не принимал.

К дольщикам вышел начальник департамента правовой защиты Марат СЕКСЕМБАЕВ. Но и здесь дольщиков ждало разочарование. Беседовать прокурор был готов только с председателями жилищно-строительных кооперативов. Всем остальным пришлось коротать время в помещении КПП.

Не хотели пропускать на встречу и журналистов, несмотря на то, что генеральный прокурор в июле сам критиковал надзорные органы за закостенелость и закрытость. Кстати, еще будучи депутатом мажилиса, он поднимал вопросы о доступе к информации в госорганах.

К дольщикам вышел начальник департамента правовой защиты Генеральной прокуратуры Марат Сексембаев.

«Каждая госструктура сама решает: давать информацию или нет, какие сведения считать доступными, а какие закрытыми... Граждане, в том числе предприниматели, выступают в роли просителей, а госорганы, в основном, пытаются применить «разрешительный порядок» пользования информацией. Преодоление гражданами препятствий в удовлетворении своих информационных потребностей сопровождается физическими, моральными, материальными издержками и потерей времени, а стремление к сокращению этих издержек приводит к задействованию неформальных способов и средств», - говорил Жакип Асанов на одном из заседаний в парламенте.

Попасть на встречу с представителями дольщиков удалось уже почти под занавес, благодаря усилиям пресс-службы Генпрокуратуры. Но без диктофонов и фотоаппаратов. На этот раз постарались полицейские, охранявшие спокойствие прокуроров.

- Вице-премьер Дарига НАЗАРБАЕВА однозначно прокомментировала, что на журналистов не распространяется правило о том, что нужно сдавать телефоны и диктофоны на входе в госучреждения, - попытался протестовать корреспондент одного из СМИ.

- Приезжайте в следующий раз на машине Дариги Назарбаевой, - не полезла в карман за словом девушка в форме.

Но бейджик с фамилией при этом благоразумно прикрыла, чтобы журналисты не знали, от кого передавать пожелание теперь уже сенатору Назарбаевой.

Дольщики просят проверить работу акимата

Тем временем, встреча с представителями дольщиков завершалась. В уютном кабинете с золотистыми обоями за столом восседали пять сотрудников прокуратуры во главе с Маратом Сексембаевым.

Дольщики, явно робея в такой обстановке, наперебой рассказывали о своих проблемах.

- Что нам делать с земельным участком под нашим жилым комплексом «Магистральный-3»? – вопрошала одна из них. – Его распилили на четыре куска и продали разным организациям.

Марат Сексембаев усердно записывал в блокнот.

- А нам директор компании-застройщика заявила, что, если мы обратимся в МВД, то она от нас просто открестится, потому что договоры у дольщиков заключены с другой компанией, - вставила дольщица ЖК «Пана».

- А этот директор, молодой парень, - начала первая, давая пояснения к ранее сказанному, но закончила предложение несколько неожиданно, - он вообще внебрачный сын учредителя.

- Вся информация у народа, - переглянулись со смехом сотрудники прокуратуры.

Представитель ассоциации дольщиков «Елимай», зашедший после, говорить о проблемах не спешил. Вначале он рассыпался в похвалах в адрес Жакипа Асанова за поддержку дольщиков проблемных объектов. Единственное, что он высказал правоохранителям, - мнение о заместителе акима Астаны Сергее ХОРОШУНЕ.

- В его отношении надо проверку провести. Сколько лет он сидит в акимате и ничего не предпринимает, чтобы решить проблемы. Только и делает, что ходит на межведомственные комиссии, - возмущался «елимаевец».

На этом встреча завершилась. Прокуроры, прилежно записав все жалобы, пообещали досконально изучить обстоятельства.

Неожиданное завершение встречи

Выйдя из Генеральной прокуратуры, дольщики решили сфотографироваться на фоне этой обители справедливости и поблагодарить сотрудников ведомства за оказанный прием. Но на свою беду пребывавшие в хорошем настроении жалобщики развернули плакат с просьбой к президенту выделить деньги на строительство проблемных объектов.

Автобус с ОМОНом, до того стоявший у КПП, тут же подрулил к месту действа.

Дольщиков на тот момент у Генеральной прокуратуры осталось лишь 15 человек, из которых всего двое – мужчины. Стражей правопорядка на подавление несанкционированного митинга явилось едва ли не 30 человек. Ввиду явного численного перевеса, операция по «утрамбовыванию» автобуса завершилась в рекордные пару минут. На поле брани остался стоять лишь председатель ЖСК «Айсанам de Luxe» Мурат КАСЕНОВ, которого, видимо, приняли за сотрудника в штатском. Поглядев, как увозят его соратников, он поспешил обратно в Генеральную прокуратуру, жаловаться на действия полицейских.

Самое интересное, что стражи правопорядка сами нарушили закон. Несмотря на то, что за спинами у дольщиков, было здание, набитое прокурорами, ни один сотрудник надзорного органа на месте незапланированного митинга не появился. Хотя перед задержанием незадачливых визитеров должны были предупредить об ответственности.

Полицейская история

Впрочем, полицейские в скором времени сами пожалели о том, что доставили целый автобус разъяренных женщин в отделение на улице Сауран, 9. Транспортировка особых проблем у них не вызвала. Но когда дольщиков попытались оформить, опорный пункт превратился в филиал ада.

Кричали все. Кто-то требовал адвоката, кто-то заявлял о нарушении процедуры, одной из дольщиц стало плохо и ей пришлось вызвать экипаж «скорой помощи».

Внезапно выяснилось, что у женщины, у которой повысилось давление, возле Генеральной прокуратуры в автомобиле остался 4-летний ребенок. Тут против полицейских ополчились уже все, даже доставленный в «опорку» пьяный строитель смотрел на доблестных правоохранителей с немым укором в глазах. Через какое-то время стало известно, что ребенка забрала дочь дольщицы.

К этому моменту полицейские уже были рады избавиться от задержанных, но произошло нечто невообразимое.

Теперь уже сами женщины отказались уходить. Они требовали вернуть автобус и доставить их обратно к Генеральной прокуратуре, заявляли, что не покинут помещение, пока им не вернут объяснительные и не выдадут справки о том, во сколько их привезли. В глазах полицейских начала вырисовываться какая-то несвойственная им обреченность. В итоге впервые на моей памяти ОМОН вернулся за нарушителями, чтобы вернуть их туда, где их забрали.

Через какое-то время дольщицы передумали ехать на автобусе и вышли.

За их спинами раздалось лишь дружное «уф!».

ИСТОЧНИК:
Ratel.kz
http://ratel.kz/scandal/kak_vizit_k_genprokuroru_pereros_v_skandal

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: