КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Специалисты пришли к заключению, что «общей направленностью» текстов является «побуждение к участию в деятельности партии ДВК и негативная оценка существующей власти и президента Казахстана Н.Назарбаева».


44-летний житель села Караоткель (Ильинка) Акмолинской области Муратбек Аргынбеков приговорен к году ограничения свободы после публикации в социальной сети постов с «признаками принадлежности» к движению «Демократический выбор Казахстана» (ДВК), в марте признанному судом экстремистской организацией и запрещенному в Казахстане. Приговор Целиноградский районный суд Акмолинской области огласил вечером 2 ноября.

Суд признал Аргынбекова виновным по части 2 статьи 405 уголовного кодекса («Участие в деятельности общественного или религиозного объединения или иной организации, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение суда о запрете их деятельности или ликвидации в связи с осуществлением ими экстремизма или терроризма»).

Приговором суда, который пока не вступил в законную силу, до истечения срока наказания за Аргынбековым осуществляется пробационный контроль. В течение срока наказания он привлекается к ста часам принудительного труда и обязан не менять место жительства и работы без уведомления службы пробации. Суд постановил взыскать с Аргынбаева процессуальные издержки и наложил ограничение на публикации, комментарии и «лайки» в социальных сетях, мессенджерах и на сайтах.

Согласно обвинительному акту, в июне были изъяты публикации со страницы «Мұратбек Төлеген» в Facebook, создание которой следствие и обвинение приписывает Муратбеку Аргынбаеву. В сентябре проведена «комплексная судебная психолого-филологическая экспертиза». Специалисты пришли к заключению, что «общей направленностью» текстов является «побуждение к участию в деятельности партии ДВК и негативная оценка существующей власти и президента Казахстана Н.Назарбаева».

24 октября суд в Семее вынес аналогичный приговор по той же статье уголовного кодекса в отношении 52-летнего Фарита Ишмухаметова. Он был приговорен к году ограничения свободы и общественным работам после поста в соцсети.

26 сентября уголовный суд в Уральске по этой же статье приговорил к ограничению свободы 58-летнюю активистку Бакизу Халелову. Суд ограничил ей пользование социальными сетями. Позднее Халелова обжаловала приговор.

ИСТОЧНИК:
Радио «Азаттык»
https://rus.azattyq.org/a/29580661.html 

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: