КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Гражданского активиста Уральска подозревают в экстремизме

05.07.2019

О том, что Асхата Утешева подозревают в причастности к запрещённой в Казахстане признанной экстремистской организации ДВК, рассказал нам сам активист. По его словам, в его доме сотрудники полиции провели тщательный обыск и изъяли сотовый телефон и лаптоп. Сейчас Утешев находится в здании полиции на очередном допросе.

— Полицейские и сотрудники КНБ пришли в мой дом с обыском первого июля. Перевернули весь дом вверх дном, обыскали даже сарай. Забрали только смартфон и ноутбук. Сказали, что проверят их и вернут через три дня. Но через три дня меня вызвали на допрос, — рассказал нам Асхат Утешев этим утром, перед очередным допросом.

В здании полиции Асхат Утешев, по его словам, провёл более четырёх часов — с шести до одиннадцати вечера. При беседе сотрудники полиции требовали от активиста признания в организации митинга.

— Они мне говорят, мы включим камеру, а ты зачитаешь вот этот текст, и дают мне листок. Там написано, что я, якобы, признаюсь в том, что организовал митинг 6 июля в поддержку ДВК (запрещённая и признанная на территории Казахстана организация, партия «Демократический выбор Казахстана» — прим.автора). Я должен был сказать, что я ненавижу Аблязова (лидер запрещённой организации ДВК — прим.автора). Я его даже в лицо не знаю — как я могу говорить, что брал от него деньги или участвовал в его акциях?! Я отказался оговаривать себя, — сказал Асхат Утешев.

Преследование полиции связано с активной позицией активиста в социальных сетях, уверен он. Утешев публикует фото, видео и тексты с критикой действий властей. Так, активист активно критиковал нарушения, которые выявили наблюдатели на прошедших в стране выборах президента.

— Когда я спросил у полицейских на допросе, почему они пытаются обвинить меня в том, чего я не делал, они сказали, что я «очень грамотно пишу в социальных сетях». При этом, сотрудники полиции признают. что у них нет доказательств моей вины. Но, в то же время, мне в ходе допроса намекнули, что если я не дам признательные показания, они найдут другой способ повлиять на ход следствия, — рассказал корреспонденту «УН» Утешев.

Сегодня, 5 июля, в 9:30 утра Асхата Утешева снова вызвали на допрос. Как следует из повестки, следствие ведёт Марат Калмагамбетов. Дело возбуждено по статье 405 «Организация и участие в деятельности организации после решения суда о запрете их деятельности или ликвидации в связи с осуществлением ими экстремизма или терроризма» УК РК.

Как сообщил нашему корреспонденту по телефону Асхат Утешев перед входом в здание департамента полиции, его адвокат не пришла на допрос. Утешев подозревает, что на адвоката также оказывают давление.

ИСТОЧНИК:
Газета «Уральская неделя»
www.uralskweek.kz/2019/07/05/grazhdanskogo-aktivista-uralska-podozrevayut-v-ekstremizme/?fbclid=IwAR2dnsZqZBnx2DADfUWvay-g39vbtzv7XqGWZnjr5_TTu1Ug0nZiS1TdjlM 


Добавить комментарий