КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Европарламент в своей резолюции по свободе выражения мнения в Казахстане призвал прекратить преследование журналистов и гражданских активистов. Кроме того, Астану призывали провести реформу законодательства, устранив чрезмерное наказание для средств массовой информации.


«Европейский парламент осуждает продолжающееся преследование независимых и критически настроенных СМИ, журналистов и блогеров, осуждает использование властями Казахстана политически мотивированных обвинений и практику получения фальшивых признаний вины под давлением угрозы длительного тюремного срока. Европарламент призывает аннулировать политически мотивированные предыдущие и нынешние судебные процессы, приговоры, суждения и санкции в отношении Сейтказы Матаева, Гюзяль Байдалиновой, Серикжана Мамбеталина и др.», - говорится в резолюции Европарламента, опубликованной 10 марта.

Кроме того, Европарламент призывает власти Казахстана провести реформу законодательства, устранив чрезмерное наказание для средств массовой информации.

«Европарламент настойчиво призывает казахстанские власти отменить политические мотивированные обвинения в отношении критически настроенных журналистов, независимых СМИ и отдельных граждан, выражающих свою точку зрения, призывает казахстанские власти срочно начать реформу законодательства, которая бы устранила чрезмерные административные и уголовные наказания за медиа-деятельность, как рекомендовано Европейским союзом, ООН и ОБСЕ, призывает казахстанские власти внести изменения в законодательство и убрать из уголовного кодекса несоразмерные по мере наказания статьи, используемые для ограничения свободы слова и обвинения журналистов», - подчеркивается в документе.

Также Европарламент призвал Казахстан изменить свою судебную систему, чтобы все процессы по делам журналистов проходили в открытом режиме.

По информации Европарламента, президент Европарламента должен довести данную резолюцию до сведения Совета, Комиссии, вице-президента, представителя Евросоюза по иностранным делам и безопасности, правительств и парламентов стран-членов Евросоюза, президента, правительства и парламента Казахстана, парламентской ассамблеи Совета Европы и ОБСЕ.

ИСТОЧНИК:
Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз»
www.adilsoz.kz/news/show/id/1968 

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: