КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Через 15 дней, если постановление не будет обжаловано, Кайырлы Омар должен выйти на свободу.


Политическому активисту Кайырлы Омар пересчитали срок отбывания наказания в соответствии с изменением в уголовном кодексе «один день содержания под стражей за два дня в учреждении минимальной безопасности» в суде №2 района Байконур Нур-Султана.

«Ходатайство осужденного о зачете срока наказания подлежит удовлетворению. (…) Суд постановил ходатайство осужденного Омар удовлетворить частично. Зачесть Омару период содержания под стражей с 4 июля 2018 года по 19 июля 2018 года 18 года и с 16 октября 2018 года до 30 декабря 2019 года из расчета «один день содержания под стражей за два в учреждении минимальной безопасности». В части доводов осужденного об освобождении из-под стражи оставить без удовлетворения. Постановление может быть обжаловано в суде Нур-Султана в течение 15 суток», - зачитал в среду резолютивную часть постановления судья суда №2 района Байконыр Нур-Султана Нурлан Баяхметов.

Судья пояснил, что Омар не может быть освобожден из-под стражи немедленно, «поскольку пунктом 13 статьи 476 УПК такого процессуального действия не предусмотрено».

Через 15 дней, если постановление не будет обжаловано, Кайырлы Омар должен выйти на свободу.

Отметим, что судебное заседание по рассмотрению ходатайства Омара о сокращении срока наказания началось тайно, без участия общественности. Около 50 человек не смогли попасть в зал заседаний, однако около 20 человек в зал все же прорвались.

Решение суда было встречено негативно, люди кричали «Бостандық!» и требовали встречи с председателем суда.

Напомним, 29 октября 2019 года Кайырлы Омар был осужден по обвинению в злоупотреблении полномочиями. Ему было назначено наказание в виде двух лет лишения свободы с лишением права на пять лет занимать должности в организациях в сфере жилищно-бытовых отношений с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы минимальной безопасности. Гражданский активист вину в предъявленном ему обвинении не признал.

Решением экспертного совета казахстанских правозащитников Кайырлы Омар был признан политическим заключенным.

ИСТОЧНИК:
ИА КазТАГ
https://kaztag.kz/ru/news/den-za-dva-politaktivistu-kayyrly-omar-pereschitali-srok-nakazaniya-v-nur-sultane 

 

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: