КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

16 сотрудников управления полиции наказали после массового избиения жителя Уральска

11.09.2020

Правда, фамилии наказанных полицейских руководство департамента полиции раскрывать не торопится, передает корреспондент портала «Мой ГОРОД».

Инцидент произошел 13 июня около 23.00. По словам потерпевшего Актилека Джумагалиева, он вместе с друзьями находился у себя дома. После полуночи на улицу вышел его друг Айбек, который позже вернулся и позвал с собой на улицу Актилека.

– У подъезда есть неосвещенный участок, там стоял знакомый Айбека Артур, которого я видел до этого всего один раз. Я протянул руку, чтобы поздороваться с ним, но тот неожиданно ударил меня в челюсть. Одновременно кто-то сзади нанес удар ногой, и тут на меня налетела толпа парней, их было человек 10, не меньше. Все они били, пинали. Кто и за что наносил мне удары, я не знаю. После первых нескольких ударов отключился на 1-2 минуты, а когда пришел в себя, они продолжали меня избивать. Кто-то прыгал на голове, кто-то пинал по животу, кто-то прыгал на ноге, – вспоминает тот вечер Актилек.

После продолжительных избиений молодому человеку все же удалось вырваться и убежать. Без обуви, весь в крови Актилек добежал до многоэтажного дома и начал звонить в домофон. Открыли ему не сразу, и только после нескольких попыток ему удалось войти в подъезд, подняться до пятого этажа и попросить помощи у людей.

– Жители сразу же вызвали полицейских, кто-то дал мне обувь, кто-то вынес воды. Сотрудники прибыли почти сразу же, и мы вместе пошли к дому, где меня избили, нашли мой телефон. Никого из парней там не было. Далее мы поехали в травмпункт городской многопрофильной больницы, откуда полицейский вынес выписку о том, что у меня нет ни травм, ни жалоб. Затем меня отвезли в наркологию, и у меня выявили опьянение легкой степени. Полицейский, который был рядом, сказал врачу, чтобы он указал опьянение средней степени. Но медработник не стал этого делать и сказал, что сейчас напишет, что я абсолютно трезв. Я не скрываю, мы пили пиво, но совсем немного,  – рассказывает Актилек.

Около 4.00 Актилека Джумагалиева повезли в управление полиции г.Уральск по улице Айталиева, где, по словам мужчины, начались настоящее издевательство и психологическое давление. У него сразу же забрали сотовый телефон, завели в кабинет и начали требовать, чтобы он написал отказное заявление (заявление на своих обидчиков он подал, как только на место происшествия прибыли полицейские).

– Следователь Калмияров и некие оперуполномоченные вплоть до 9.00 допрашивали меня, забрали мобильный телефон и не давали позвонить родным. Они не пускали меня даже в туалет, мне было плохо, голова сильно болела, тошнило. Потом все же разрешили сходить в туалет, но при этом отправили одного сотрудника со мной, который не отходил от меня ни на шаг. Он сказал, чтобы я смыл кровь, хотя этого категорически нельзя было делать. Я начал смывать с себя следы побоев, с лица, с ног. Позже сотрудники по очереди заходили в кабинет, называли меня терпилой, унижали словами «еркек емессің ба», материли. Такие издевательства я терпел до 9.00. Там были камеры видеонаблюдения, я сказал полицейским: «Вы сейчас меня материте, а ведь здесь камеры, все слышно», на что они отвечали: «Да нам все равно. Все равно ничего не будет», – возмущается молодой человек.

К утру в отдел пришли Айбек и Артур с братом. По словам Актилека, они вели себя нагло, никого не боялись и даже начали угрожать парню.

– Брат Артура пытался со мной договориться, но я сказал ему не подходить ко мне. Сам Артур начал говорить мне, что земля круглая, что мы когда-нибудь встретимся. Меня отпустили только в 13.00 после того, как я все-таки написал отказное заявление. После обеда родители приехали домой из гостей и сразу же отвезли меня в областную многопрофильную больницу, где по итогам осмотра специалиста у меня были выявлены травмы, сотрясение головного мозга, открытая рана плеча, коленного сустава, ушиб бедра. Вечером того же дня я снова написал заявление в УП г.Уральск, – говорит Актилек.

Выяснилось, что его первое заявление не было зарегистрировано в ЕРДР, а зарегистрировали его только в 17.00 следующего дня.

По словам мамы Актилека Жании Джумагалиевой, после полученных травм ее сын дважды пролежал в больнице с температурой 42 градуса, перенес операцию и наркоз. У него ухудшилась память, начала гнить челюсть. Родители были на приеме у замначальника ДП ЗКО  Асхата Темиржанова, который при первой встрече заявил, что видел видеозапись с места происшествия, на которой виден факт избиения Джумагалиева. Однако в последнем телефонном разговоре с матерью Джумагалиева Темиржанов неожиданно заявил, что видеозапись исчезла, и чтобы Джумагалиевы сами принесли имеющуюся у них видеозапись.

– Мы сами попросили видеозапись с торгового дома. Теперь нам не на кого надеяться, боимся, что преступники смогут избежать наказания. Сейчас они все ходят на свободе, никто не арестован. 10-15 человек толпой избивают человека, в полиции издеваются, оказывают психологическое давление, не принимают заявление, не приобщают доказательства. Как при таком расследовании мы можем верить в честное расследование? Мы уже никому не верим. Я  требую, чтобы полиция наказала всех, кто причастен к этому беспределу, в том числе сотрудников полиции Сейталиева, Жанпеисова, Темиржанова. Сейчас дело никак не продвигается, – заявила Жания Джумагалиева.

Семья Джумагалиевых согласилась предоставить редакции «МГ» отрывок имеющейся у них видеозаписи. Запись у них в единственном экземпляре, и лишний раз показывать ее посторонним людям семья опасается.

Изначально Актилек Джумагалиев самостоятельно обратился с жалобой на действия сотрудников полиции. Тогда в управлении полиции города Уральск ему ответили, что по результатам служебного расследования никаких фактов правонарушений со стороны полицейских не выявлено.

23 июля редакция «МГ» направила официальный запрос в департамент полиции ЗКО. Из ответа ведомства следует, что 14 июня поступило заявление от Актилека Джумагалиева, и в этот же день было начато досудебное расследование по части 1 статьи 293 УК РК «Хулиганство». Однако позже дело было переквалифицировано на часть 2 статьи 293 УК РК «Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору». В УСБ сообщили, что они начали проводить проверку и о ее результатах будет сообщено дополнительно.

Ответ действительно позже предоставили.

– В настоящее время установлены все участники происшествия, проводятся следственные действия. Потерпевший Джумагалиев находился в здании управления полиции города Уральск 14 июня с 4.40 до 11.30. Когда Актилек Джумагалиев был в здании УП города Уральск, он находился в состоянии алкогольного опьянения легкой степени. Указанные в выписке травмы он получил в результате хулиганских действий в отношении него группой лиц, которые произошли 14 июня во дворе дома №1 в микрорайоне Кадыра Мырза-Али. В здании управления полиции Джумагалиев и подозреваемый сдавали мобильные телефоны, – сообщили полицейские в ответе на запрос.

Также выяснилось, что по результатам служебного расследования, за нарушение требований норм три сотрудника УП г.Уральск были освобождены от занимаемых должностей, два сотрудника представлены к освобождению от занимаемых должностей по выходу на работу.

– Вместе с тем четыре сотрудника были предупреждены о неполном служебном соответствии, а также семь полицейских были привлечены к иным мерам дисциплинарной ответственности, в том числе ограничениями ранее наложенных взысканий. В настоящее время уголовное дело передано для дальнейшего расследования в следственное управление департамента полиции ЗКО. Иные сведения разглашению не подлежат, – сообщил первый заместитель начальника ДП ЗКО Жанболат Жаншин.

На вопросы редакции, есть ли камеры видеонаблюдения в кабинетах следователей и оставался ли Джумагалиев наедине с подозреваемыми, не опасался ли следователь, что подозреваемый мог довести свой умысел до конца в кабинете УП, почему сотрудники не хотели принимать заявление от потерпевшего, в полиции отвечать не стали. Кроме этого, не стали и раскрывать информацию о подозреваемых, ни их количество, ни возраст.

ИСТОЧНИК:

Интернет-портал «Мой город»

https://mgorod.kz/nitem/16-sotrudnikov-upravleniya-policii-nakazali-posle-massovogo-izbieniya-zhitelya-uralska/