Хромой призыв

28.08.2025

В интернете идет обсуждение проекта новых правил призыва на воинскую службу. А в Костанае бывший призывник Артем Мороз заявил о том, что был призван в армию незаконно и его там чуть не угробили.

В новых правилах, подготовленных Минобороны, говорится о конкретных вещах: как должен быть организован призыв, каким образом должны вести себя призывники, и даже о новых госуслугах – СМС-повестке и цифровом получении отсрочки. Наверняка необходимость появления обновленных правил вызвана тем, что скандалы по поводу призывных кампаний – дело в Казахстане не столь уж и редкое. Широко известны стали истории о силовом задержании призывников, нарушении их прав. Но о ситуациях, в которые попали Артем Мороз и два его земляка, в проекте нет (или не может быть?) ни слова.

На открытый разговор о проблеме вышел только Мороз, его товарищи по несчастью светиться не хотят. Однако их истории созданы словно под копирку. Юношей загребли в армейку, сфальсифицировав документы о состоянии их здоровья. Одного взяли служить полуслепым (видит только один глаз всего на 30 процентов), второго – с переломом позвоночника, третьего – с тяжелым переломом ноги, вросшим в кость металлическим обломком болта со спицей, а также с кистой почки. Третьим и был Артем. Всех их призвали в 2024-м.

Двумя годами ранее Артема, только вышедшего из больницы после операций на ноге, с еще не зажившей травмой, едва не увезли в воинскую часть.

– Я был тогда уверен, что список моих болячек не позволит отправить меня на службу, – рассказывает Мороз. – Но вышло так: на медкомиссии в горвоенкомате на все мои справки посмотрели сквозь пальцы и сказали, что на областной медкомиссии с этим разберутся. А в области мне заявили: эти вопросы твоего здоровья нужно было рассматривать на городском уровне, а сейчас уже поздно, сам, мол, виноват. Вот такие там уловки…

                                                                     ***

Мать Артема Татьяна Мороз вспоминает:

– Артем смог мне позвонить из призывного пункта и рассказать о том, что происходит. Я подняла на уши всех, кого только можно, и в конце концов через военного прокурора, показав ему все бумаги, добилась отмены призыва для Артема. А через два года не смогла…

– Недобор призывников – вот главная причина, – считает Артем. – Военкомат не может выполнить план. Нам перед отправкой в воинскую часть сказали, что нужно было набрать 30 человек, а смогли лишь 20. И среди них мы, три калеки.

                                                                       ***

Троица «ограниченно годных» (так по документам) костанайцев отправилась служить в воинскую часть в Актобе. Проблемы со здоровьем у каждого из них сразу дали о себе знать. Товарищи Артема – слепой и спинальник – находились в разных ротах, но очень скоро отправились из них по госпиталям.

Артем дотерпел до присяги. Там, на плацу, в торжественной обстановке на глазах у сослуживцев, командиров и приехавших на это мероприятие родителей он… потерял сознание. Кстати, этот обморок был не первым. Но особой тревоги у офицеров они не вызывали: мол, ничего, что лоб горячий, зато нос холодный, иди служи. Теперь же, когда новобранец прилюдно выбыл из строя, упав на асфальт, деваться им было некуда. Артема передали медикам.

Из санчасти его перекинули сначала в один госпиталь, потом в другой. Врачи, глядя на результаты обследований, удивились: в документах призывной комиссии не было УЗИ-исследования почек, однако по всем признакам это заболевание не возникло в одночасье, а было у Артема давно. Мороз предполагает, что документ изъял из его личного дела сотрудник военкомата, которому позарез нужно было не упустить ни одного призывника. А документ тот был.

                                                                      ***

В госпиталях же обнаружили у незаконно призванного костанайца нарушение функции поджелудочной железы и установили еще несколько диагнозов, несовместимых с нагрузками военной службы.

Показали Артему и опросный лист призывника. И тогда он с удивлением увидел, что бумага эта заполнена чужой рукой, а на вопросы о татуировках и переломах кто-то ответил за Артема твердое “нет”. Однако сложный раздробленный перелом у него, как мы писали выше, это медицинский факт, как и татуировки – их у Артема 17.

Самое интересное, что накануне своего второго призыва Артем с недоумением узнал, что он попал в список уклонистов, то есть тех, кто намеренно уклоняется от исполнения своего гражданского долга. Об этом его матери сообщил участковый, пришедший к ней на работу: мол, ваш сын находится в розыске. При этом ни одной повестки военкомат Морозу не присылал…

Короче говоря, кровушки у Артема попили знатно. Сегодня комиссованный юноша, признанный негодным к воинской службе, решил: нельзя, чтобы печальный опыт призыва его и его сотоварищей повторился. Но уверенности в победе закона над беззаконием нет.

                                                                           ***

– Налицо уголовное правонарушение, – считает адвокат Снежанна Жукова. – Мы подали через ДКНБ заявление в военную полицию, оно было зарегистрировано и… благополучно списано. А в военной прокуратуре посчитали, что оснований для привлечения к ответственности кого бы то ни было нет. Поддельный опросный лист, заполненный чужой рукой, – это не официальный документ, а значит, подделывать там было нечего. Ну а болезни и диагнозы Мороза не в счет, так как якобы получены им в период прохождения службы.

Так что теперь вырисовывается новый конфликт, в ходе которого Артем, его родители и адвокат будут добиваться привлечения к уголовной ответственности всех ответственных не только за призыв, но и за его контроль. Отступать они не намерены. Что из этого выйдет? Поживем – увидим. И сообщим нашим читателям.

ИСТОЧНИК:

Сайт газеты «Время»

https://time.kz/articles/nu/2025/08/27/hromoj-prizyv

ФОТО: https://caliber.az/