• Главная
  • >
  • Гадание на ромашке: невиновен –виновен

Гадание на ромашке: невиновен –виновен

18.02.2025

Присяжные заседатели вынести подсудимому вердикт «не виновен». Но председательствующий по данному делу судья не позволил оглашать это решение, вместо чего дал заседателям новый вопросник и заставил их вынести противоположный вердикт.   

24 января в городе Шу Жамбылской области на основании вердикта присяжных был осужден на 16 лет лишения свободы Марат Шынжырбай. Он проходил обвиняемым по групповому делу о перестрелке, в результате которой погиб один человек и были ранены трое. Проведённая по данному делу комплексная экспертиза подтвердила, что погибший и раненые получили огнестрельные ранения в результате выстрелов, произведённых не из оружия Шыншырбая, то есть стрелял не он. Более того, ещё в 2023 году по данному делу был осуждён на те же 16 лет лишения свободы другой человек, который был признан виновным в убийстве и покушении на убийство.

Марат Шынжырбай  – человек, семейный, растет маленький ребенок. Сам учится в Алматы, но на два месяца приехал в Шу помочь родителям в небольшом семейном бизнесе – выращивании сельхозпродукции на своем участке.

Конфликт, завершившийся перестрелкой, по словам Джасабаевой, мог быть связан с противостоянием молодого человека, вовлеченного в семейный малый бизнес, с группой лиц, вымогавших деньги. Ему предшествовала драка один на один между Шынжырбаем и своим отдаленно знакомым, входящим в ту группу лиц.

Причем на скамье подсудимых оказались представители только одной стороны, их оппоненты все как один заявляли о том, что оказались в эпицентре событий случайно. Однако во время следствия биллинг телефонных разговоров показал, что именно «пострадавшая сторона» разыскивала Марата по всему городу, избив при этом его друга и взяв затем в качестве заложника-провожатого. Звонок от компании застиг Марата после завершения рабочего дня, тогда, не сказав ничего своим близким, он поехал на «стрелку» вместе с несколькими друзьями, прихватив охотничьи ружья.

– Просто настал предел терпению, – объясняет сквозь слезы мать Марата – Саярасан Джасабаева.

На прошедшей 17 января пресс-конференции она рассказала о том, как после оглашения вердикта о виновности её сына и назначенного ему судьёй приговора некоторые женщины из числа присяжных плакали, будучи не согласны с вердиктом и приговором. Ещё через несколько дней одна из тех присяжных при встрече с Джасабаевой рассказала ей о том, что присяжные вынесли вердикт о невиновности Шынжырбая, но председательствующий судья Алиев выдал им новые бюллетени и заставил проголосовать за виновность Шынжырбая.

– Мой сын доверял свою судьбу присяжным, полагаясь на их объективность, тем более что в ходе судебного процесса обвинение так и не представило убедительных доказательств его вины, а баллистическая экспертиза и вовсе подтвердила его непричастность к тем выстрелам, которыми был убит один потерпевший и ранены трое других. И как потом выяснилось, присяжные действительно признали моего сына невиновным. Однако судья не позволил им огласить этот вердикт, а вместо этого заставил переголосовать за противоположное решение. При его оглашении некоторые присяжные плакали, другие смотрели в разные стороны и качали головами, не смея прямо возразить судье, но демонстрируя своё несогласие с происходящим, – говорит Саярасан Джасабаева.

О том, что произошло в совещательной комнате, она узнала через несколько дней от одной из бывших присяжных Олеся Ковалёва. Встретившись с матерью осужденного, она стала извиняться перед ней за проявленное присяжными малодушие, когда они вынуждены были уступить давлению судьи и выполнили его требование переголосовать за изначально вынесенное решение. Находясь по месту жительства в городе Шу и подключившись к пресс-конференции по скайпу, Олеся Ковалёва рассказала о том, как это произошло.

– Мы действительно сочли вину Шынжырбая недоказанной, но судья начал убеждать нас, что мы не правы. Он очень долго говорил и очень сильно на нас нажимал, а потом выдал нам новые бюллетени, чтобы мы признали виновность всех подсудимых. Нам было очень тяжело это переносить, и в конце концов мы проголосовали так, как добивался судья. После этого я сильно переживала, несколько дней не спала, а когда встретила маму осужденного нами парня, попросила у неё прощения, и сейчас подтверждаю, как всё это было, – говорит Олеся Ковалёва.

Другие присяжные заседатели опасаются за свое благополучие и откровенно боятся людей в форме, если станут говорить правду, высказались участницы пресс-конференции.

На основании всего сказанного защита осужденного Шынжырбая намерена подать апелляцию на вынесенный ему приговор.

Остаётся добавить, что это далеко не первый случай давление на присяжных заседателей со стороны судьи, председательствующего на процессе. Судя по всему, многие судьи воспринимают присяжных как бесправных «кивал» и в упор не воспринимают юридической максимы, согласно которой судья выносит приговор на основе вынесенного присяжными вердикта: если ими сказано «виновен», судья назначает осужденному конкретную меру наказания, а если сказано «невиновен», то приговор может быть только оправдательный. Правда, случается, что при «неправильном» вердикте жюри, его могут распустить по надуманным основаниям и набрать новое, состоящее из «проверенных» людей.