КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности
  • Главная
  • >
  • Достучаться до «слышащего» государства

Достучаться до «слышащего» государства

10.06.2020

В Уральске возле городской прокуратуры протестующий совершил акт самосожжения.

Сегодня Данияр Инжегалиев устроил самосожжение, сообщил блогер Аскар Шайгумаров со ссылкой на редактора газеты «Уральская неделя» Лукпана Ахмедьярова.

Неподалеку находился блогер Аслан Сагутдинов, который успел заснять момент драмы, однако его сразу же забрали полицейские. Данияра Инжегалиева доставили в больницу, о его состоянии здоровья пока неизвестно.

«Вчера он попросил меня подойти утром в 10ч к прокуратуре. Снимали и не знали что он себя подожжет я и Бек Тлектесович. Вот серьёзно не знали. Хотите верьте, хотите нет. Он сказал легенду что ему не продали на заправке бензин и что хотел себя поджечь», – написал Аслан Сагутдинов в Facebook.

Данияр Инжегали не первый раз сегодня заявляет о том, что его подставили и завели уголовное дело. Так же как и не…

Опубликовано Асланом Сагутдиновым Среда, 10 июня 2020 г.

Протестующий уже пытался поджечь себя 28 февраля 2020 года перед акиматом Уральска. Однако находящийся рядом общественный деятель Бауржан Алипкалиев успел выбить из рук бутылку с бензином. На крайний шаг, по словам Инжегалиева, подвигло давление местной полиции, которая угрожала ему уголовным делом и лишением свободы, если он откажется с ними сотрудничать.

Опубликовано Асланом Сагутдиновым Четверг, 27 февраля 2020 г.

Ранее его задерживали за проведение пикета «против произвола» со стороны генерала Максудхана Аблазимова – главы полиции Уральска. Как пишет газета «Уральская неделя», родного брата Данияра сбила машина, однако в полиции отказывались принять заявление об инциденте. Тогда Инжегалиев вышел к зданию полиции с пикетом, за что и был осужден на 5 суток административного ареста.

Во время пребывания в спецприемнике полицейские вывезли его в ведомство Аблазимова, где поставили перед ультиматумом: или сотрудничество или тюрьма.

Протесты в виде крайней формы – публичного суицида – для Казахстана совершенно не редкость. Неспособность добиться справедливости или хотя бы человеческого участия со стороны силовиков, судей и чиновников вынуждает людей предпринимать попытки достучаться до государства таким страшным способом.

Только вчера мы писали о жителе Караганды Геннадие Надырбекове, попытавшимся сжечь себя на ступенях здания суда из-за невозможности добиться разъяснения вынесенного приговора. Трагедию удалось предотвратить, однако за свой поступок он отбыл наказание в виде 10 суток ареста.

Где гарантия, что он не попробует повторить?