Перехват гражданских активистов, пришедших на приём к чиновникам правительства или на встречу акима с населением – однотипная практика в обеих столицах Казахстана. Но есть и разница: в Алматы ограничились одним перехватом, а в Астане активиста ещё и осудили, и оштрафовали.
В понедельник 11 сентября в Астане в общественной приёмной Кабинета министров РК, расположенной в столичном Доме министерств, собрались тридцать человек со всего Казахстана, каждый из которых надеялся на личный приём с перспективой справедливого решения своего уголовного или гражданского дела. Наряду с просителями-одиночками в приёмной находилась небольшая группа общественных активистов из Алматы, специально приехавших из южной столицы в северную не только для того, чтобы донести до правительства свои личные проблемы, но также и для того, чтобы поставить перед правительством некоторые общие проблемы. В частности, они предлагают создать специальную комиссию для изучения обращений рядовых граждан в госорганы, по результатам какового изучения дела направлялись бы в судебные органы для пересмотра неправосудных судебных актов.
Одним из таких активистов был Ильшат Кензин из гражданской инициативы «За справедливость», которого явно сочли за предводителя «неправильных» посетителей, что, по всей видимости, и стало причиной дальнейших событий. Вот что рассказал нам об всё произошедшем сам Ильшат Кензин.
– Находясь в приёмной и дожидаясь своей очереди на приём, я мирно беседовал с карагандинским юристом Сергеем Ли, когда ко мне подошёл какой-то человек в гражданском и попросил меня отойти в сторону и поговорить с ним, а то здесь ничего не слышно. Я подумал, что это кто-то из прибывших на приём граждан и пошёл за ним в направлении служебного выхода. Когда же мы дошли до двери, незнакомец предложил мне протий на выход, на что я предложил ему поговорить здесь.
В это время на меня сзади набросились какие-то люди в камуфляже и начали скручивать мне руки с такой силой, что у меня потемнело в глазах. Они схватили меня за руки и за ноги, вынесли за дверь, потащили вниз по лестнице к выходу из здания, а на улице затолкали в заранее припаркованный автозак. На нём меня доставили в управление полиции Есильского района Астаны, а затем в полицейский участок № 39, где продержали до позднего вечера без объяснения причин, а ближе к восьми часам вечера я предстал перед административным судом.
При этом в суд меня даже не доставляли, а провели судебное заседание в формате онлайн при моём нахождении во всё том же участке. Меня обвинили в неподчинении законным требованиям сотрудника полиции (статья 667 Кодекса об административных правонарушениях) на том основании, что я вёл себя агрессивно в общественном месте. За это некий подполковник полиции сделал мне замечание, а я в ответ «сорвал с него погоны», в связи с чем он был вынужден приказать свои подчинённым задержать меня.
Всё сказанное полицейскими крайне удивился меня ввиду явного несоответствия действительности. Поскольку в приёмной явно имелись камеры видеонаблюдения, я попросил предоставить суду видеозапись произошедшего, а также форменный китель или рубашку со следами вырванных мною погон. Ничего этого полицейские не сделали, но судью это нисколько не смутило. Выслушав стороны, она огласила постановление о наложении на меня штрафа в размере 72 тысячи тенге.
«Вот так у нас строят якобы новый Казахстан!» – завершил свой рассказ Ильшат Кензин. Теперь он намерен заняться написанием апелляции на неправосудное постановление адмсуда и заявления о привлечении того подполковника к ответственности за ложный донос и дачу ложных показаний в суде.
На представленном видео видно, что Илшат Кензин спокойно беседует с юристом, а спустя короткое время его куда-то волокут.
Описанная Ильшатом Кензиным астанинская история напомнила нам происшедшую четырьмя днями ранее алматинскую историю о том, как трое мужчин в штатском грубо скрутили экологическую активистку Айну Бузик из фойе школы, где должна была проходить встреча акима южной столицы Ерблата Досаева с населением, вывели на улицу, затолкали в машину и потом два часа катали по городу и высадили на другом конце города уже после окончания мероприятия. Другую активистку Мадину Кокетаеву же задержали полицейские на подходе к месту акимовской встречи и доставили в Жетысуское РУВД, где продержали те же два часа и отпустили после окончания встречи (см. «Демософобия: перехват неудобных вопросов акиму»).
Сравнивая два близких по времени действия и событийности сюжета из двух казахстанских столиц, мы видим в них много общего, и прежде всего то, что подобные силовые приёмы применялись против активистов, намеревавшихся обратиться к представителям власти. Однако налицо и разница: в южной столице с двумя женщинами обошлись без административного суда, тогда как в северной столице с одним одного пожилого общественника не просто задержали, но ещё и осудили на немаленькую сумму штрафа.
Ну так ведь и оберегали от неудобных вопросов и предложений чиновников довольно разного ранга – в алматинском случае градоначальника, назначаемого на этот пост лично президентом страны, а в астанинском случае – каких-то безымянных секретарей из приёмной аппарата Кабмина, чей аппаратный вес сильно далёк не только от премьер-министерского, но даже и от вице-премьерского. Однако гипотетическое докучание секретарём из приёмной стоит, оказывается, гораздо дороже гипотетического докучания акиму двухмиллионного города с особым статусом.