13 февраля на алматинской площади Республики прошёл митинг поминовения жертв январской трагедии, приуроченный к сороковинам со дня их гибели. На площадке у монумента Независимости в воскресный полдень собралось около 600 человек, что было втрое больше, чем на первом после январских событий протестном митинге, прошедшем на площади Чокана Валиханова 5 января.
Призыв собраться именно в этом месте и в это время опубликовал в соцсетях двумя днями ранее Булат Абилов, возглавивший в начале февраля общественный комитет «Кантар», в состав которого вошли многие известные в стране общественные деятели. При этом для Абилова участие в комитете и проведение митинга означает возвращение в политику и в медийную сферу после без малого девяти лет полного в ней отсутствия. Будучи одним из самых ярких бизнесменов в 1990-х годах и активным оппозиционным политиком в 2000-х, он в середине 2013 года полностью ушёл из политики и в целом из публичной сферы, а теперь в неё вернулся.
Уведомлять о митинге не значит просить разрешения на митинг
Правовой статус этого собрания несколько отличался от правового статуса первого февральского. Организаторы митинга 5.02 на Чоканке подавали уведомление о нём в акимат Алматы и получили согласование, то есть фактически разрешение. Что же до митинга 13.02 на площади Республики, то Булат Абилов такой заявки не подавал, считая достаточным уведомлением свою публикацию в соцсетях, где её несомненно прочитали акиматовские чиновники, – сказал Абилов журналистам. По его мнению, именно так и должен осуществляться введённый в 2020 году уведомительный порядок проведения мирных собраний, а вовсе не путём согласования заявок на митинг с чиновниками.
Каких-либо санкций или угроз за такие действия как за нарушение установленного порядка проведения мирных собраний в отношении Абилова не последовало, но он говорит, что готов отстаивать свой понимание закона на любом уровне, в том числе и в суде. В то же время полицейские из Департамента полиции Алматы наведались на квартиру к гражданской активистке и правозащитнице Бахытжан Торегожиной, которая не имела никакого отношения к инициированию данного митинга и даже не собиралась приезжать на него ввиду тяжелой болезни, временно приковавшей её к дому. Выслушав сделанные активисткой разъяснения этих обстоятельств, полицейские тем не менее настойчиво пытались вручить ей письменное предупреждение о недопустимости организации митинга на площади Республики 13.02. Принять соответствующую бумагу Бахытжан категорически отказалась.
Правозащитные, поминальные и политические аспекты митинга
К правозащитным аспектам митинга я отношу раздававшиеся на нём призывы к проведению независимого расследования массовых убийств в трагические дни 5-7 января, пыток и избиений задержанных и арестованных в последующие недели, к выявлению и наказанию виновных в этом, а также к освобождению всех политических заключённых.
Поминальные же аспекты прошедшего митинга заключались в прикреплении к стенкам обелиска Независимости листков со списками имён погибших и портретов некоторых из них, в выставлении перед монументом зажжённых свечей и возложении к нему букетов цветов, а также в чтении поминальной молитвы и раздаче лепёшек, употребляемых по казахской традиции на поминальных асах.
Примерно так поминали во все прежние годовщины жертв расстрела в Жанаозене, а вот что на этот раз было совершенно внове, так это устроенная кем-то из молодых художников инсталляция памяти. В ходе неё на площадке позади монумента Независимости были разложены чистые листы бумаги, поверх каждого из которых лежало красное или жёлтое яблоко. Эта метафора означала память о каждом человеке, погибшем в те дни на улицах и площадях южной столицы, чьё имя которой восходит к слову «яблоко». Такая форма поминовения жертв государственной жестокости использовалась впервые на моей памяти.
Ещё один поминальный, но в то же время и актуально-политический момент вчерашнего митинга был связан с самой его датой. Дело в том, что день 13.02 в политической истории Казахстана отмечен таким печальным событием, как обнаружение в этот день 2006 года на тогдашней окраине Алматы на склоне горы Кок-Тобе трупов видного оппозиционного лидера Алтынбека Сарсенбаева и двух его помощников – телохранителя Бауржана Байбосына и водителя Василия Журавлёва. Они были захвачены бойцами спецподразделения КНБ «Арыстан» двумя днями ранее и в тот же день 11.02 убиты, согласно официальной версии, закреплённой следствием и судом.
Однако в обществе была популярна альтернативная версия, согласно которой Алтынбека убили не 11.02 по заказу личного недоброжелателя Утембаева сразу после захвата, а лишь после длительных переговоров с дворцовыми заговорщиками из окружения тогдашнего президента Назарбаева. Согласно этой версии, один из предполагаемых путчистов отдал приказ ликвидировать несговорчивого политика в ночь с 12 на 13 февраля, что и было сделано. Об этих давних событиях не раз вспоминали уже в январе этого года, обсуждая широко распространённые подозрения о попытке младшего брата и двух племянников Назарбаева, будто бы располагавших собственными частными армиями, использовать их в целях захвата власти за спиною массовых народных демонстраций.
Что же до совпадения двух тринадцатых дней февраля 2006 и 2022 годов, то на вчерашнем митинге было немало сказано о прямой линии, идущей от Желтоксана-1986 к Жанаозену-2011 и Кантару-2022, а также от убийства оппозиционных политиков Нуркадилова и Сарсенбаева к гибели 169-и человек в Алматы и 227-и по всему Казахстану. Отдельной же строкою я бы выделил среди многих плакатов, которые держали собравшиеся, большой транспарант с надписью «Халык террорист емес!», что означает «Народ – не террорист!». Как нетрудно догадаться, это ответ президенту Токаеву на его знаменитую фразу о 20 тысячах международных террористах, одномоментно напавших на южную столицу Казахстана.
Основные требования митингующих
В выступлениях участников митинга выдвигались требования, краткий список которых приведу ниже:
● провести независимое расследование всех убийств, совершённых в те январские дни, выявить и наказать виновных;
● немедленно прекратить пытки в отношении задержанных и арестованных по делам о январских событиях, расследовать все жалобы на пытки и жестокое обращение, выявить и наказать виновных;
● выплатить денежные компенсации семьям людей, погибших в ходе январских событий;
● освободить всех незаконно арестованных по делам о январских событиях и осуждённых по политическим делам при старом режиме;
● вернуть в страну богатства Нурсултана Назарбаева, членов его семьи и приближённых;
● отменить закон «О первом президенте» со всеми записанными в нём титулами «елбасы» и «лидер нации» и привилегиями, которыми наделяет их обладателя этот антиправовой закон;
● демонтировать все прижизненные памятники Назарбаеву, вернуть прежние названия всем объектам, названным в честь него при его жизни, включая столицу Астану;
● переименовать проспект Назарбаева в Алматы, дав ему имя проспект Кантар по аналогии с проспектом Желтоксан.
По поводу ономастического пункта я как алматинский городовед могу пояснить, что именно эти два проспекта в местах своего пересечения с улицей Сатпаева собственно и образуют площадь Республики, на которой разворачивались известные события 17-18 декабря 1986 года и 4-6 января 2022 года.
Несанкционированный митинг и действия полиции
В отличие от многих прежних митинговых ситуаций на площади Республики, в этот раз полиция не перекрывала проход к месту собрания, да и вообще не показывалась в описываемом нами месте и в описываемый отрезок времени. Стоящий позади монумента Независимости и чуть сбоку от него сине-белый павильон с надписью «Туристическая полиция» был пуст и заперт снаружи. Единственное, что было сделано заранее – это выставлена загородка вдоль проезжей части, по краям какового сооружения весь митинг простояли два дорожных регулировщика, которые ни разу не приближались к митингующим и ничем их не раздражали.
Столь благостная ситуация продолжалась с полудня до трёх часов дня, после чего отчасти изменилась. Дело в том, что уже после того, как большая часть митингующих начала расходиться по домам и в конце концов покинула площадку, на ней продолжали оставаться около ста человек, в основном молодёжь из числа сторонников Жанболата Мамая. В связи с этим к месту событий начали стягиваться наряды полиции. Они перекрыли с востока, запада и севера подходы к площади, а по её нижней стороне подъехало несколько автобусов и «Газелей», традиционно используемых как автозаки.
На протяжении следующих двух часов молодые демпартийцы препирались с полицейскими на предмет того, уходить отсюда им или оставаться здесь. В какой-то момент полицейские задержали троих участников и увезли их в Бостандыкское РУВД, но вскоре их привезли обратно и отпустили. Более того, прибывший к месту действия представитель городской прокуратуры предложил выбранной митингующими делегации проехать с ним в следственный изолятор Департамента полиции Алматы и встретиться там с некоторыми арестованными по январским делам, жаловавшимися на пытки и жестокое обращение. Предложение было принято, после чего митингующие окончательно разошлись по домам уже ближе к пяти часам вечера.
Напомню читателю нашего сайта о том, что всё вышеописанное происходило на главной площади южной столицы Казахстана. Из северной же столицы и некоторых регионов приходили сообщения о единичных задержаниях. По имеющимся к утру понедельника сведениям, все задержанные к вечеру были отпущены, административных дел не возбуждалось.
Фото: автора и Дмитрия Тихонова