15 лет правозащитной организации: прошлое, настоящее, будущее

15.09.2008

 

Общий взгляд на историю правозащитной организации

 

Оглядываясь назад, на полтора десятилетию работы нашего Бюро, основанного в 1993 году, нельзя не вспомнить и о таком событии в нашей истории, как его юридическая регистрация в 1995 году. И в связи с этим я хочу вспомнить добрым словом тогдашнего министра юстиции Республики Казахстан, ныне покойного Нагашбая Шайкенова, который нам очень помог в той юридической и политической ситуации.

 

При основании нашего Бюро в далеком уже 1993 году нас было совсем немного, и мы даже не очень хорошо себе представляли, что именно создаем. Но тем не менее, уже тогда мы понимали, что хотим отстаивать правовые принципы и общечеловеческие ценности, к которым относятся права человека. Мы создали свою неправительственную и некоммерческую организацию для того, чтобы попытаться вместе продвигать принцип верховенства закона в своей стране, как мы это понимали тогда и продолжаем понимать сегодня.

 

За все эти годы мы не меняли ни своих принципов, ни своих убеждений, и это, наверное, одно из главных наших личных человеческих достижений. Мы не претендовали тогда и не претендуем сегодня на истину в последней инстанции, на монополию в области прав человека, на власть или близость к власти. Если кому-то не нравится то, что мы делаем, или они думают по-другому, они имеют точно такое же право создать свою организацию и отстаивать свои принципы. Это и называется свободой выбора и плюрализмом, а в конечном счете так и развивается демократия.

 

Мы понимали и понимаем, что не можем заменить собой правовые институты государства – суд, прокуратуру, полицию, и что правда и справедливость тяжело прививаются на почве, опустошенной тоталитарным режимом. Но если бы мы не верили в правду и справедливость, мы, наверное, не смогли бы заниматься тем, чем занимаемся.

 

За эти годы нас стало много, у нас появились филиалы почти во всех регионах Казахстана, часть которых, к сожалению, мы вынуждены закрыть из-за проблем с финансированием. Кто-то ушел из организации, пришли новые люди. Кто-то ушел от нас навсегда, и сегодня я обязательно хочу их вспомнить и почтить память наших соратников Татьяны Силкиной и Ермека Бекешова из Астаны, Дулата Тулегенова из Актобе, журналистов Алексея Пугаева и Александра Скрыля, одного из учредителей Бюро – моего отца Александра Жовтиса. Они все сегодня тоже с нами.

 

Я хочу сказать спасибо и ушедшим из Бюро по разным причинам Наталье Головиной, Амангельды и Айне Шорманбаевой, Альфие Заитовой, Андрею Климонову, Марату Давесову, Элеоноре Тлеу, Ляззат Кыдыровой, Алексею Отрошко, Галине Дырдиной, Дмитрию Кирейчеву, Ренату Музафарову, Валерию Любушину, Елене Игнатенко, Павлу Носову, Вячеславу Киму, Багиле Куатовой, Ольге Диденко, Юлии Степановой, Бахытжан Чалабаевой, Татьяне Белоглазовой, Александру Тишакову, Данияру Алибекову, Елене Останиной, Малику Исабекову, Дмитрию Халидову, Абдумуталипу Ибраимову, Толеу Муканову, Юлии Татариновой, Виталию Петренко, Андрею Баеву, Павлу Афанасьеву, Нургуль Шакизаде. Прошу прощения, если кого-нибудь не упомянул.

 

С самого начала деятельности Бюро мы определили соблюдение политических прав и гражданских свобод как нашу цель. Мы считали тогда и считаем сегодня, что соблюдение права на свободу слова, выражение своего мнения, свободу получения и распространения информации, право на свободу совести, свободу объединения и мирного собрания, свободу передвижения, право на беспристрастный и справедливый суд, и самое главное, право на участие в управлении своей страной, на ответственную и подотчетную власть является необходимым условием и, если хотите, гарантией соблюдения других прав, экономических, социальных, культурных. Мы в этом убеждены и последовательно отстаиваем это свое убеждение все эти годы.

 

Именно в этом мы видим свой патриотизм, реализацию своего желания жить в свободной, демократической, экономически развитой стране, где верховенствует закон. И эта страна – не США, Великобритания, Франция или Россия. Эта страна – наша Родина, Республика Казахстан.

 

Всё, что делало и делает Бюро, реализуется в виде четырех блоков проектов и программ:

 

– во-первых, это мониторинг (наблюдение) за соблюдением политических прав и гражданских свобод в нашей стране и информирование казахстанского общества и международной общественности о наших выводах, привлечение внимания к нарушениям прав человека, своего рода общественный контроль деятельности властей. Мы выпускали печатный и электронный бюллетени о ситуации с правами человека в Казахстане так, как мы ее видим. Мы выступаем с заявлениями, проводим пресс-конференции, распространяем  информацию как внутри страны, так и за рубежом. Это не нравится никакой власти ни в какой стране, поэтому мы не удивляемся иногда неадекватной и раздражительной реакции власть имущих на нашу деятельность.

 

– во-вторых, это просвещение в области прав человека. За эти годы мы провели несколько десятков международных конференций, семинаров, тренингов, круглых столов, в которых приняли участие несколько тысяч представителей государственных органов, международных организаций, экспертов, представителей НПО, ученых. Мы выпустили на русском и казахском языках несколько десятков наименований сборников, методических пособий, памяток, буклетов. Мы перевели на казахский язык основные международные документы по правам человека, а сделанный нами перевод Всеобщей декларации прав человека был признан ООН официальным переводом. Мы подготовили и выпустили более двухсот обучающих телевизионных программ по правам человека на русском и казахском языках. Наши сотрудники выступали с лекциями и проводили популярные занятия о правах человека в школах и институтах, для сотрудников правоохранительных органов и простых граждан.

 

– в-третьих, поддержание диалога с властями по вопросу соблюдения прав человека, развития законодательства и правоприменительной практики. Мы участвовали в разработке ряда законодательных актов, затрагивающих права человека, готовили альтернативные предложения, представляли свои заключения и комментарии. В разные годы, хотя и с разной степенью эффективности, у нас осуществлялось взаимополезное сотрудничество с Администрацией президента, Советом Безопасности и Конституционным советом, Комиссией по правам человека и Уполномоченным по правам человека, Верховным судом, Генеральной прокуратурой и Министерством юстиции, Министерством внутренних дел и Комитетом национальной безопасности. Мы совместно провели ряд довольно успешных проектов, особенно в области реформирования пенитенциарной системы, отмены смертной казни, гуманизации уголовной политики.       

 

– в-четвертых, несмотря на то, что большинство правозащитных организаций в других странах не занимается практической юридической помощью, мы создали общественною приемную для оказания бесплатных юридических консультаций. Около тридцати тысяч человек за эти годы получили письменные или устные бесплатные юридические консультации. Мы не государственный орган и гарантировать решение всех проблем людей мы не можем, но мы старались делать все, что в наших силах. И если в результате нашего участия незаконно осужденного выпустили из тюрьмы, чью-то проблему решили или в отношении кого-то была восстановлена справедливость – значит, эти наши усилия не были напрасными. 

 

Хотя мы убеждены, что обеспечение верховенства закона, обеспечение справедливости должно лежать в основе деятельности государственных органов, а не правозащитной организации. И именно поэтому больше всего усилий мы прикладываем в области реформирования самой правовой системы государства, повышения эффективности действующих правовых институтов и процедур.

 

Мы рады, что некоторые наши усилия в этой сфере привели к положительным результатам. Это касается и подвижек в области реализации права на свободу передвижения, в частности отмена выездных виз, и реформирование пенитенциарной системы (в частности, ее перевод в ведение Министерства юстиции), и гуманизация уголовной политики в целом. Это и продвижение к полной отмене смертной казни, это и ратификация ряда международных документов в области прав человека и ряд других инициатив.

 

Вся наша деятельность была бы, конечно, невозможна без многих межгосударственных, государственных и частных организаций, которые помогали нам, финансируя наши проекты и программы, помогая организационно, технически и морально. Это и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), и Организация Объединенных Наций (Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев и Управление Верховного комиссара по правам человека), и Делегация Европейской комиссии и другие структуры Европейского Союза. Это правительства и посольства Соединенных Штатов Америки, Канады, Великобритании, Германии, Нидерландов и Швейцарии. Это частные фонды и организации, прежде всего американская правозащитная организация «Объединение Советов» в лице Майка Нафталина и Леонида Стонова. Это и Национальный фонд поддержки демократии, Институт Открытого общества и Фонд «Сорос–Казахстан», и голландская неправительственная организация «ХИВОС» и Институт по освещению войны и мира из Великобритании, и германский фонд им. Фридриха Эберта. Это и «Международная амнистия», и Международная лига прав человека, и Международная Хельсинкская федерация, и много-много других.

 

Ну и, конечно, всё это было бы невозможно без сотрудников нашей организации, людей неравнодушных, мужественных, целеустремленных, а  иногда и отчаянных. Это бывший многолетний  заместитель директора Бюро Жемис Турмагамбетова, ныне возглавляющая новую правозащитную организацию «Хартия за права человека», это главный у нас человек по вопросам финансов и бухгалтерии Ольга Малахова, наш главный юрист Мария Пульман. Это директор Информационно-образовательного центра и координатор работы филиалов Роза Акылбекова и директор Правозащитного центра, координатор работы юристов Виктория Тюленева. Это наши юристы Инара Алдыбаева, Лейла Рамазанова и Светлана Хижниченко, руководитель совместного проекта с Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев Денис Дживага и сотрудник совместного проекта с Международной организацией по миграции Альфия Заитова. Это наши журналисты Сергей Дуванов, Андрей Свиридов и Андрей Гришин. Это наш офис-менеджер и менеджер по грантам Диана Березовская, наш технический специалист Алексей Кориневский.

 

Это наши сотрудники филиалов, и прежде всего Анара Ибраева из Астаны, Юрий Гусаков из Караганды, кандидат юридических наук Куат Рахимбердин из Усть-Каменогорска, ставшие известными правозащитниками и экспертами. Это Павел Кочетков из Уральска и Татьяна Шнейдер из Павлодара, Резеда Глущенко из Шымкента, Анастасии Кнаус из Костаная и Халиду Русланову из Тараза.

 

Мы многое пережили за эти годы. И поджог, и ограбление, и угрозы, и навешивание ярлыков «врагов народа и государства», «пятой колонны», «агентов влияния» и т.д. К сожалению, в постсоветских странах это обычная практика, это такое своеобразное представление  о правозащитной организации у отдельных представителей власти. Спишем это на болезни переходного периода.

 

Но мы продолжаем идти вперед. Мы стали лауреатами премии Европейского Союза и США в области демократии и развития гражданского общества за 1998 год, премии Международной Лиги прав человека за 1999 год, премии Европейского союза в области демократии и гражданского общества за 2004 год. Среди структур гражданского общества в Казахстане, в СНГ, а в определенной степени и на международной арене наша правозащитная организация пользуется признанием и уважением.

 

И этого тоже добились все те, кто работал и работает в нашем Бюро.

 

У нас еще впереди много проблем и много трудностей, но не зря говорят, что дорогу осилит идущий, и я добавлю – убежденный. А мы живы, мы идем и мы убеждены…И успехов всем нам на этом пути!

 

 

Из выступления основателя и директора КМБПЧ Евгения Жовтиса

на праздновании 15-летия Бюро 15 сентября 2008 г.


Добавить комментарий