Трое в одном СИЗО

21.08.2019

В ходе своего выступления, адвокат Оксаны Шевчук Галым Нурпеисов заявил, что его подзащитная, по всей видимости, подвергается в тюрьме давлению и недозволенным методам следствия. По его словам, сотрудники СИЗО поместили женщину в одну камеру вместе с подозреваемыми в убийстве. Также Нурпеисов сообщил, что следствие завершено и что в настоящее время идет ознакомление с материалами дела.

Другой спикер пресс-конференции Бахытжан Торегожина в своем выступлении отметила, что опасается за жизнь арестованных. Правозащитница не исключает, что к женщинам могут применяться пытки.

«Жизнь Оксаны Шевчук в опасности! В камере вместе с ней сидят два человека, подозреваемых в убийстве. (…) Гульзипа Джаукерова объявила голодовку в знак протеста в СИЗО», — сообщила Торегожина.

По ее словам, Джаукерова объявила голодовку 19 августа в знак несогласия с полученными следствием показаниями у ее знакомого. В них мужчина обвинил женщину в подготовке к несанкционированному митингу.

Торегожина также отметила, что третья подозреваемая — Жазира Демеуова — осталась без адвоката после того, как согласилась на условия следствия и написала отказ от своего защитника. С чем был связан данный шаг женщины правозащитница не пояснила.

Напомним, 4 июля 2019 года следственным судом Алматы Жазире Демеуовой, Джаукеровой и Шевчук, в отношении которых ведется досудебное расследование по обвинению к принадлежности к ДВК (запрещенная организация «Демократический выбор Казахстана») изменили меру пресечения с домашнего ареста на содержание под стражей сроком на два месяца. Всем женщинам, на руках у которых малолетние дети (в том числе грудного возраста и с особыми потребностями) вменили активную подготовку к так и не состоявшемуся митингу на основании результатов «обысков».


Добавить комментарий