Очередную попытку «разорвать порочный круг пыток» намерены предпринять казахстанские правозащитники в связи с запуском трехгодичного проекта, профинансированного Европейским союзом.
Нельзя сказать, что внушительная помощь ЕС в решение нашей проблемы – это такая уж хорошая новость. В первую очередь это показатель масштаба вопроса. После Январских событий Казахстан продемонстрировал, что все предыдущие многолетние усилия по искоренению пыток пошли прахом и республика заняла свое место в ряду одиозных государств, где пытки прочно укоренились в жизни.
Лидером проекта стал Талдыкорганский правозащитный центр, особенно проявивший себя после Январских событий. При поддержке Коалиции НПО Казахстана против пыток его сотрудники смогли добиться результатов в виде привлечения к ответственности группы силовиков, тогда как в других регионах, за исключением Алматы, все преступники, истязавшие своих жертв, избежали наказания. Также в осуществлении проекта будут задействованы партнеры по Коалиции против пыток и представительство Международной тюремной реформы (PRI).
Региональный менеджер программ PRI Дмитрий Нурумов отметил на пресс-конференции по презентации проекта, что пытки неразрывно связаны с деятельностью его организации, направленной на реформирование пенитенциарной системы и в целом уголовного правосудия. После изучения конкретных случаев уголовного преследования за пытки и вынесения приговоров (в тех редких случаях, когда дело доходит до суда) будут выявляться «слабые места», на основе которых в том числе будут выработаны рекомендации.
С момента присоединения Казахстана к Конвенции ООН против пыток прошло 25 лет. За это время многое чего произошло, включая создание Коалиции НПО Казахстана против пыток и Национального превентивного механизма по предотвращению пыток, появления статьи «Пытки» в Уголовном кодексе, возникла возможность обращаться с индивидуальными жалобами на пытки в профильный Комитет ООН, однако пытки как были, так и остаются. Из последних моментов – предоставление в 2023 году Казахстаном отчета по соблюдению Конвенции против пыток, где он получил свыше 20 системных рекомендаций. И, наконец, 8 декабря 2023 года ознаменовало появление План действий в области прав человека – перечислила Роза Акылбекова, заместитель директора Казахстанского международного бюро по правам человека, координатор Коалиции, основные вехи в безустанной и пока что безуспешной борьбе государства с этим явлением.
– Ежегодно в нашу Коалицию обращается 200-250 человек, последние годы 2022-23 показывают повышение обращений: в 2022 году 190 обращений только по Январю и 88 по эпизодам, не касающимся Января, в 2023 году – 283 обращения, – приводит она показательную печальную статистику.
Также Роза Акылбекова добавила:
– В этом году Казахстан будет отчитываться в Совете ООН по правам человека, и гражданское общество тоже не дремлет. В апреле мы должны предоставить обзоры Совету ООН, и государство должно отчитаться там осенью этого года.
Помимо того, по ее информации, до 12 мая государство должно предоставить в Комитет ООН против пыток полный расклад по выполнению срочных рекомендаций, касающихся жертв Января, прошедших через пыточные горнила.
Нелишним отметить, что в Талдыкоргане все еще продолжаются кантарские процессы по пыткам, инициированные талдыкорганскими правозащитниками при участии Коалиции НПО Казахстана против пыток. На скамье подсудимых находятся двое полицейских, потерпевшими выступают девять человек. Также в областном суде Жетысу рассматривается вопрос по компенсациям жертвам пыток, ранее обратившихся в Талдыкорганский городской суд откуда получили от ворот поворот – поведал Виктор Тен.
– Это системная работа Коалиции, которая продолжалась на протяжении всего времени, и Январские события просто обнажили некоторые законодательные и системные проблемы, на которых мы концентрировали внимание. Скорее всего, то, что был структурированный подход, построенный на законодательном и ситуативном анализе, и сыграло роль того, что проект был поддержан, – заключил Виктор Тен.
В Казахстане такое преступление как пытки смежно с другими статьями Уголовного кодекса: помимо «пыток» как таковых есть «жестокое обращение» и «превышение власти». Поэтому официальная статистика по привлеченным к ответственности за «пытки» (ст. 146) не дает понимания того, сколько на самом деле случаев скрыто за более легкими статьями. При этом саму 146-ю статью разделили на две части – «пытки», которые будут расследовать органы прокуратуры, и «жестокое и бесчеловечное обращение», оставленное за МВД, чьи сотрудники чаще всего и являются бенефициарами применения пыток. Наконец, нахождение пенитенциарных учреждений в ведении МВД никоим образом не способствует уменьшению количества пыток и случаев жестокого обращения за решеткой, тем более в контексте расследования пыток самим же сотрудниками внутренних дел. Эти моменты тоже вызывают опасения казахстанских правозащитников.
Эти опасения также войдут в центр внимания в рамках деятельности проекта. Помимо того предполагается продолжать оказывать непосредственную помощь пострадавшим от пыток и жестокого обращения, работать в этом направлении с сотрудниками правоохранительных и судебных органов, а также с правозащитным и адвокатским сообществом. В качестве конкретных результатов предполагается разработка более эффективного расследования случаев пыток, совершенствования механизмов предотвращения пыток, предложения механизмов реабилитации и компенсации жертвам пыток и информационно-пропагандистской кампания.
Проект реализуется при финансовой поддержке Представительства Европейского Союза в Республике Казахстан. Общий бюджет проекта, рассчитанного на три года, составляет 768 490 евро, из которых вклад Европейского союза составляет 730 000 евро.