• Главная
  • >
  • Положение с правами человека в мире 2024/2025: Казахстан

Положение с правами человека в мире 2024/2025: Казахстан

01.05.2025

Права на свободу выражения мнений, мирных собраний и объединений продолжали неоправданно ограничиваться. Преследование сотрудников силовых структур за незаконные убийства, пытки и другие виды жестокого обращения во время массовых протестов в январе 2022 года продолжалось, но часто приводило к наказаниям, несоразмерным тяжести преступлений. Полиция регулярно срывала или предотвращала проведение мирных политических уличных протестов. Практика религии вне рамок зарегистрированных религиозных организаций по-прежнему запрещена. Насилие в отношении женщин и девочек оставалось широко распространенным. Политика в сфере климата оставалась неадекватной реалиям.

ОБЩАЯ СИТУАЦИЯ

Обещание президента Касым-Жомарта Токаева, данное в 2022 году, «перезагрузить и обновить все ключевые политические институты» к середине 2023 года, было выполнено лишь номинально. Досрочные парламентские выборы в марте сопровождались многочисленными обвинениями в нарушениях в пользу правящей партии «Аманат», которая получила большинство. В ноябре Казахстан принял с официальным визитом президента России Владимира Путина, однако отклонил обвинения в подрыве западных санкций против России, заявив, что просто продолжает сотрудничество с ней. Нарушения прав человека продолжались после протестов января 2022 года, когда, по официальным данным, было убито не менее 219 гражданских лиц и 19 сотрудников правоохранительных органов после того, как силы безопасности незаконно и беспорядочно применили резиновые пули и огнестрельное оружие против мирных демонстрантов, участников беспорядков, мародеров и случайных прохожих.

СВОБОДА МИРНЫХ СОБРАНИЙ

Законодательство и практика в отношении мирных собраний оставались чрезмерно ограничительными. Даже для одиночного пикета требовалось предварительное разрешение, а участие или даже планирование «несанкционированного» собрания или пикета могло повлечь арест до 15 суток. Срок давности для такого «правонарушения» составлял 12 месяцев, что позволяло властям арестовывать участников протестов задним числом, чтобы помешать их участию в новых акциях. Например, накануне объявленного, но несанкционированного мирного митинга в День Республики 25 октября, 13 активистов из незарегистрированной партии «Алга, Казахстан!» были арестованы на 15 суток за участие в предыдущих «несанкционированных» акциях. Некоторые участники протестов получили гораздо более суровые наказания. В июле пятеро человек, которые участвовали в мирных протестах в январе 2022 года, были приговорены к срокам до восьми лет лишения свободы после несправедливого судебного процесса, где подсудимые заявляли о пытках и давлении на свидетелей. Проводить мирные собрания без риска штрафа или ареста можно было только в специально отведенных местах (по 3–4 в каждом городе). Феминистский марш, запланированный на 8 марта в Алматы, был запрещен под предлогом, что место уже была зарезервировано другой группой. В итоге феминистская акция прошла на тесной площади, а вторая демонстрация так и не состоялась.

ЧРЕЗМЕРНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ СИЛЫ

В течение года только три дела против полицейских или военнослужащих за незаконное применение оружия в январе 2022 года дошли до суда. Одним из них было дело контрактника, которого в ноябре оправдал Военный суд Алматинского гарнизона. Его обвиняли в превышении полномочий за выстрел, приведший к смерти четырехлетней девочки, находившейся в автомобиле с братьями и сестрами.

ПЫТКИ И ДРУГИЕ ВИДЫ ЖЕСТОКОГО ОБРАЩЕНИЯ

Безнаказанность за пытки и другие жестокие формы обращения оставалась широко распространенной. Поправки в Уголовный кодекс в январе отделили преступление пытки от других форм жестокого обращения, назначив расследование пыток специализированным прокурорам. Большинство дел по пыткам, связанным с событиями января 2022 года, были закрыты якобы из-за недостатка доказательств. Некоторые дела были переквалифицированы на превышение полномочий или менее тяжкие преступления, а другие — закрыты после сделок со следствием. Из шести официально признанных случаев смерти в результате пыток, пять были переданы в суд до конца 2023 года. Среди них — дело двух полицейских в городе Семей, которые получили условные сроки по обвинению в пытках, приведших к смерти Жандоса Жотабаева. В этом же деле медсестра получила год условно за неисполнение профессиональных обязанностей. Другие дела сопровождались многочисленными процессуальными нарушениями. Лишь немногие жертвы пыток получили компенсации от государственного Фонда компенсации жертв — до 245 евро.

СВОБОДА ВЫРАЖЕНИЯ МНЕНИЙ

В течение года правозащитники зафиксировали 23 случая заключения под стражу по политическим мотивам, включая правозащитников, активистов, блогеров и журналистов. В июле вступил в силу закон «О платформах интернета и интернет-рекламе», предусматривающий штрафы за неумышленное распространение ложной информации в интернете. В ноябре, по жалобе частного лица, суд оштрафовал редакцию Радио Азаттык (Radio Free Europe/Radio Liberty) в Казахстане на сумму около 200 евро за публикацию с утверждением, что ОДКБ «управляется Россией».

СВОБОДА ОБЪЕДИНЕНИЙ

Десять человек были осуждены и заключены под стражу после несправедливых процессов за поддержку незарегистрированных мирных оппозиционных партий и движений, якобы связанных с признанным в Казахстане экстремистским движением «Демократический выбор Казахстана». 30 ноября Марат Жыланбаев был приговорен к семи годам лишения свободы за якобы финансирование и поддержку «экстремистской деятельности». Участие в организациях, признанных экстремистскими, по-прежнему карается сроком до шести лет. В конце года еще пятеро человек находились под следствием. Регистрация оппозиционных партий фактически оставалась невозможной, а деятельность без регистрации грозила преследованием. В апреле Жанболат Мамай, лидер Демократической партии Казахстана, в регистрации которой было отказано, получил шесть лет условно и запрет на участие в любых публичных мероприятиях, включая социальные сети. В сентябре впервые Комитет государственных доходов опубликовал список физических и юридических лиц, получивших иностранное финансирование в первом полугодии 2023 года. В список вошли 240 человек и организаций, включая такие известные НПО, как Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности и фонд «Әділ сөз». Обязанность сообщать об иностранном финансировании распространялась также на гонорары за проведение опросов, оказание правовой помощи или распространение информации.

СВОБОДА РЕЛИГИИ И УБЕЖДЕНИЙ

Практика религии вне зарегистрированных религиозных организаций оставалась запрещенной. Миссионерская деятельность допускалась только при наличии государственной аккредитации, которую могли получить лишь члены зарегистрированных организаций. Для регистрации требовалось не менее 50 членов — на местном уровне, 500 — на региональном и 5000 — на национальном. Распространение религиозной литературы запрещалось без одобрения государственных экспертов. В августе Министерство образования подтвердило запрет на религиозные символы в школьной форме, вызвавший бурные общественные споры. По оценкам правозащитников, с сентября по ноябрь более 2000 мусульманских школьниц были забраны из школ родителями из-за невозможности носить хиджаб.

НАСИЛИЕ В ОТНОШЕНИИ ЖЕНЩИН И ДЕВОЧЕК

Насилие против женщин и девочек оставалось повсеместным. Большинство, а возможно и все, из 64 случаев бытовых убийств, зарегистрированных с января по август, касались женщин. За первое правонарушение в виде «незначительного физического насилия» в семье предусматривалось лишь формальное предупреждение полиции.

ПРАВО НА БЛАГОПРИЯТНУЮ ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ

Согласно рейтингу Climate Change Performance Index за 2023 год, Казахстан показал небольшое улучшение по сравнению с другими странами, но его климатическая политика по-прежнему способствовала росту, а не снижению выбросов, что не соответствует цели удержания потепления в пределах 1,5°C. Казахстан входил в тридцатку крупнейших загрязнителей парниковыми газами. Страна страдала от экологических катастроф, усугубленных изменением климата, включая лесные пожары в Абайской области, унесшие жизни 14 пожарных. Загрязнение воздуха, в основном из-за сжигания угля, ежегодно приводило к более чем 10 000 преждевременных смертей.

www.amnesty.org/en/latest/news/2025/04/global-human-rights-crisis-trump-effect-accelerates-destructive-trends/