• Главная
  • >
  • Когда повторение не всегда мать учения

Когда повторение не всегда мать учения

15.12.2021

О некоторых хороших изменениях в Казахстане в сфере прав ребенка и вале оставшихся проблем рассказали авторы альтернативного отчета в Комитет ООН по правам ребенка и детский омбудсман.  И к этому чудовищная история, рассказанная отцом 15-летнего подростка.

Рабочая группа НПО Казахстана «По защите прав детей» подготовила Пятый-Шестой альтернативный отчет для предоставления в Комитет ООН по правам ребенка, который планировался к предоставлению в декабре этого года. 65 организаций и независимых экспертов приняли участие в его подготовке. К сожалению, как констатировали правозащитники во время проведенной в Алматы пресс-конференции, государство так и не спешит выполнять рекомендации, полученные от экспертов ООН ранее. Хотя некоторые подвижки есть. И все еще сохраняются, и зачастую усиливаются, тревожные моменты, связанные с насилием (в том числе сексуальным) в отношении детей и подростков, принуждением к ранним бракам, детским и подростковым суицидом, а к издевательствам со стороны сверстников в учебных заведениях добавился кибербуллинг.

Предыдущий отчет был представлен шесть лет назад. Что же изменилось с того времени?

Что сделано, то сделано

В шести городах Казахстана были созданы мониторинговые центры, и благодаря филиальной сети организаций партнеров – Бюро по правам человека и Союза кризисных центров удалось охватить всю республику и реагировать на обращения по нарушению прав детей, рассказала Эльвира Ватлина – председатель правления Детского фонда Казахстана. За весь период поступило 1772 обращения, при этом большая их часть была связана с правом на образование, с вопросами приобретения гражданства и отправления правосудия в отношении несовершеннолетних, проблемами буллинга, кибер-буллинга и семейно-бытового насилия. Помимо этого, было организовано 50 спецпосещений закрытых детских учреждений (детских домов, интернатов, специализированных центров). Наконец, было подготовлено семь тематических докладов.

– У нас есть полное право сказать, что данный доклад, который готовит Рабочая группа НПО Казахстана, представляет независимый взгляд и оценку на соблюдение прав детей, – подчеркнула Эльвира Ватлина, добавив, что прежде, чем представить свой доклад и рекомендации экспертному сообществу ООН, необходимо дождаться предоставления доклада государством.

Уполномоченный по правам ребенка Аружан Саин говорит, что «к счастью, в этом году было меньше обращений, чем в прошлом, по уголовным делам».

За время нахождения Аружан Саин в статусе омбудсмана к ней поступило 825 обращений (334 обращен, из них в производстве осталось 66). Причем дополнительно порядка 350 обращений связано с одним спектром проблем – обеспечение детей с ограниченными возможностями.

На ее взгляд, есть позитивные изменения в системных вопросах, связанных с положением детей в интернатах и других закрытых учреждениях. Также было заключено соглашение с Агентством по финансовому мониторингу для выявления хищений и нарушения прав детей, касающихся обеспечения. Уже выявлены многомиллионные хищения и ряд дел направлен в суды.

И немаловажный момент: в соответствии с рекомендациями в следующем году произойдет деинститулизация детских учреждений, и на замену детским домам и интернатам придут «профессиональные семьи».

– Нам удалось выстроить коммуникации, когда от слов, что «да, проблемы есть и их надо как-то решать», мы начали переходить к делу, – считает Саин. Она приводит пример с травлей в учебных учреждениях: теперь это явление попало в поле зрения государства и даже вышло на уровень Совета безопасности.

– Права детей, женщин нарушают другие люди, а не какой-то госорган. И общий уровень развития нашего общество такой, который допускает эти вещи. Поэтому необходимо, чтобы мы вырастили граждан, которые не смогут нарушать права друг друга, – в этой связи детский омбудсман возлагает надежды на начатые в прошлом году реформы по обеспечению детей доступом в кружки и спортивные секции за счет государства – на сегодняшний момент раздали свыше 400 тысяч ваучеров.

Координатор Рабочей группы «По защите прав детей» Роза Акылбекова тоже говорит о некоторых положительных изменениях за последние шесть лет.

– С момента предоставления доклада в Комитет ООН по правам детей в 2015 году было принято 13 законов, связанных с правами детей, – приводит она данные.

Кроме того, закон о статусе Уполномоченного по правам человека уже прошел обсуждение в нижней палате парламента и офис омбудсмана будет укреплен и человеческими, и финансовыми ресурсами. Однако, что касается детского омбудсмана, то он работает на общественных началах.

– Подводя итоги ушедшего года, необходимо отметить важность заявленных предложений по укреплению статуса Уполномоченного по правам ребенка, закрепив его законодательно, заложив человеческие и финансовые ресурсы, как того требуют Замечания общего порядка №2 Комитета ООН по правам ребёнка и Парижские Принципы», – высказывается Роза Акылбекова.

В свою очередь, из положительных моментов Эльвира Ватлина обратила внимание на незначительную активацию Комитета по охране прав детей, регулярные онлайн-совещания с руководителями закрытых учреждений с участием Уполномоченных по правам человека и правам ребенка, развитие школьного самоуправления. Тем не менее, «серьезные проблемы перечеркивают то хорошее».

– Последнее время, нужно быть справедливым, есть достаточно серьезные изменения и прогресс, которые касаются вопросов охраны прав детей, но, как всегда, он больше относится к вопросам законодательства. Все, что относится к правоприменительной практике, к сожалению, вызывает очень много опасений и беспокойства, и очень нерадужное состояние по этой ситуации, – говорит Ватлина.

В сухом остатке – бочка дегтя

Тревогу руководителя Детского фонда Казахстана вызывают моменты, связанные с безопасностью детей – защита от насилия (2004 преступления в отношении детей и подростков было совершено за последние 10 месяцев, согласно данным Комитета по спецстатистике Генеральной прокуратуры, из них 469 тяжких), эпидемия суицидов (150 самоубийств за 10 месяцев 2021 года; в 2020 – всего 144 случая). Помимо этого, она напомнила про существование ранних принудительных браков (от 1500 до 2000 ежегодно при отсутствии официальной статистики) и рост родственных браков, никак не фиксируемых в стране. Еще один фактор, на который в Казахстане закрывают глаза, несмотря на то, что в ООН пытались обратить внимание: влияние экологического фактора на здоровье подрастающего поколения. Не секрет, что Казахстан никак нельзя отнести к благополучным странам и в этой связи, однако государство не признает существование такой проблемы, даже когда отравления носят массовый характер. Остаются нерешенные проблемы с уязвимыми детьми и детей с ограниченными возможностями, чрезвычайные ситуации, возникающие с нахождением детей в закрытых учреждениях, региональные диспропорции в доступе к образованию, Перечень, как признается спикер, далеко не исчерпывающий.

– Нас, как детских правозащитников, очень беспокоит, что множество рекомендаций носят повторяющийся характер и некоторые рекомендации идут еще с 2007 года, – констатирует Ватлина.

Председатель правления «Союза кризисных центров» Зульфия Байсакова прежде всего приводит свои цифры.

С января по ноябрь 2021 года на горячую телефонную линию доверия для детей и молодежи 150, созданную «Союзом кризисных центров», поступил 33791 звонок, из этого числа примерно 3000 звонков поступает от подверженных суициду.

– Это позволяет нам смело заявить, что каждый четвертый звонок говорит о низком психическом здоровье детей, это алко- и наркозависимость. Пандемия суицидов – она существует. Даже безнаказанность, неидентификация тебя как жертвы насилия, приводит к тому, что у человека опускаются руки и появляются мысли суицидального характера, – высказывает она опасения.

В продолжении невыполненного государством и зачастую его позиции в отношении определенных проблем Байсакова приводит пример диалога с одним из министерств:

– Мы много говорим о тех проблемах, но сталкиваемся даже не с безразличием, а с желанием противостоять тем изменениям, которые мы предлагаем. В частности, Министерство труда и социальной защиты никак не хочет включать в приказ, куда сейчас вносятся изменения, идентификации детей – жертв жестокого обращения, поскольку считает, что это не прерогатива Министерства труда.

Помимо того, бытовое насилие и жестокое обращение с детьми не получает в нашем государстве адекватного наказания, что порождает дальнейшее насилие.

– Чтобы остановить бытовое насилие в Казахстане, нужно ввести уголовную ответственность за совершенный вид преступления и ввести обязательное прохождение психокоррекционных курсов по снижению уровня агрессии, – предлагает председатель ОЮЛ «Союз кризисных центров Казахстана».

В свою очередь Роза Акылбекова подводит разговор к зачастую нерешаемыми годами условиям нахождения детей в специализированных учреждения. С апреля 2019 года в рамках Национального превентивного механизма по предотвращению пыток посещениями охвачены учреждения Министерства труда и соцзащиты и Министерства здравоохранения.

– Мы приходим не для того, чтобы обнаружить какие-то проблемы с инфраструктурой учреждений, а нам важна атмосфера внутри человека, насколько его не унижают, насколько его не бьют элементарно, – говорит Акылбекова.

Правда, иногда атмосфера складывается просто немыслимая. О этом поведал алматинец Виталий Казанцев, чей 15-летний сын был подвергнут пыткам, а после в нарушении всех моральных норм направлен в закрытый психиатрическую лечебницу для особо опасных взрослых преступников.   

«Папа, не пиши ничего, я боюсь, что меня убьют…»

В этой страшной истории хотелось бы сказать, что следствие разберется. Но, похоже, оно как раз-таки заинтересовано меньше всех.

– Я отец ребенка, над которым члены ОПГ в погонах полиции, юстиции, в судейских мантиях и медицинских палатах измываются до сих пор. Сейчас мой ребенок находится в республиканской больнице Актас, которая не имеет лицензии на лечение несовершеннолетних детей, условия которой не соответствуют содержанию несовершеннолетних и в котором применяются сильнодействующие психотропные препараты, – едва сдерживая слезы начинает мужчина.

О том, что произошло он описывал на своей странице в Facebook:

Вместо этого Михаила поместили в изолятор временного содержания Департамента полиции Алматы. И только по настоянию фельдшера, его госпитализировали в больницу скорой помощи, надев самозатягивающиеся браслеты, приковав его цепью к кровати и представив двух вооруженных охранников. В таком состоянии мальчик пробыл 11 дней, 23 часа в сутки.

Увиденное шокировало даже видавших виды правозащитников, которые добились посещения с помощью усилий Аружан Саин.  

Оттуда подростка переместили в следственный изолятор, к взрослым подследственным.

30 апреля Михаила направили в лечебницу в Актас, где содержатся особо опасные невменяемые преступники. Направил его туда судья Унербаев, прогнавший процесс без участия адвоката и законного представителя Михаила. По совпадению в этот же день было закрыто дело в отношение полицейских Алмалинского отделения полиции за применение пыток. Следователь Алгапар, по словам Виталия Казанцева, сопроводил закрытие дела словами: обращаться вы можете куда угодно, это ваше право, но мне все-равно ничего не будет.

Лечить мальчика в Актасе начали незамедлительно с помощью сильнодействующих психотропных препаратов и без постановки диагноза. Хотя даже сами врачи учреждения говорили, что их больница – не место для несовершеннолетнего.

По настоянию отца и адвоката была проведена проверка Комитетом фармацевтического контроля, вынесшего заключение: учреждение не имеет разрешения на применение психотропных препаратов, не разрешения на содержание несовершеннолетних, не имеет врачей с практикой лечения несовершеннолетних. В ходе проверки Виталию удалось 22 июня 2021 года увидеть сына, и чтобы обмануть бдительность охранников, он спросил мальчика на немецком, что с ним делают?  

«Папа, не пиши ничего, я боюсь, что меня убьют…» – ответил Михаил.

Мальчик находится в Актасе там до сих пор, и отец не имел о нем с июня никакой достоверной информации. Разве что его должны были посетить эксперты, чтобы вынести заключение. Однако, как сообщает мужчина, экспертиза прошла заочно, а в состав группы экспертов вошла Анна Романенко, ставшая героем недавней публикации «В Актас, только в Актас»).

 – Закон в этой стране не работает в принципе. Раньше я думал, что не все так плохо в стране, гражданином которой я являюсь, – заключает Виталий.

Подробней описание происходящего можно найти ЗДЕСЬ

Коалиция НПО Казахстана против пыток готовит два сообщения в Комитет ООН по правам человека по нарушениям принципа правосудия и применение пыток.

* * *

В завершении мероприятия Рабочая группа НПО Казахстана «По защите прав детей» и Аружан Саин, в качестве Уполномоченного по правам ребенка подписали меморандум о сотрудничестве. Хотя на деле сотрудничество идет уже давно и без меморандума.

Рабочая группа НПО Казахстана «По защите прав детей» была создана в январе 2002 года и является коалицией неправительственных организаций, работающих по различным направлениям в области интересов и защиты прав детей. Рабочая группа проводит работу по продвижению принципов Конвенции ООН о правах ребенка в Республике Казахстан и Рекомендаций Комитета ООН по правам ребенка. Также Рабочая группа осуществляет мониторинг соблюдения прав детей в РК, защищая права детей и подростков, обратившихся в их приемные.

На протяжении почти двадцати лет Рабочую группу НПО Казахстана «По защите прав детей» поддерживает Фонд «Сорос-Казахстан». Благодаря тому Комитету ООН по правам ребенка было представлено четыре Альтернативных отчета, а также получена возможность наряду с национальными инструментами защиты использовать международные процедуры для продвижения прав детей. Отдельные направления были охвачены благодаря помощи Посольства Швейцарии и Хельсинкского фонда по правам человека.


Смотрите также