Специальная серия по угрозам гражданскому пространству в Казахстане. Часть 3 – Мирные собрания

04.04.2017

В завершающей публикации нашей серии мы сфокусируем внимание на мирных собраниях и обсудим последние изменения в регулировании права на мирный протест в Казахстане. Информация для этой специализированной серии была предоставлена нашими партнерами по исследованию – Международным партнерством по правам человека и Казахстанским международным бюро по правам человека и соблюдению законности.

Мирные собрания

Право на мирные собрания серьезно ограничено в законодательстве и на практике. После визита в Казахстан в 2015 году Специального докладчика ООН по вопросу о праве на свободу мирных собраний и ассоциаций Майны Киаи, он пришел к выводу, что подход правительства к регулированию собраний «лишает право своего смысла». В своем заявлении Майна Киаи подтвердил эту мысль:

«Хотя действующее законодательство требует от организаторов собраний получения разрешения заранее, им чаще всего отказывают под различными предлогами, либо акции протеста разрешаются только в отдаленных местах, специально предназначенных для этой цели. Мирные несанкционированные протесты регулярно разгоняются полицией, а их организаторов и участников задерживают и привлекают к административному суду. Проведение несанкционированных акций протеста может также привести к уголовному преследованию. Судебные разбирательства в отношении лиц, обвиняемых в нарушении порядка организации собраний, часто омрачается несправедливым судебным разбирательством и нарушением процессуальных норм. Власти также используют тактику «превентивных» задержаний активистов гражданского общества перед запланированными протестами, а журналистов неоднократно задерживали во время освещения несанкционированных собраний».

В апреле-мае 2016 года в Казахстане прошли беспрецедентные по местным меркам  мирные протесты по спорным земельным реформам и более широким вопросам. Реакция правительства на эти протесты оказалась преимущественно репрессивной. Сотни протестующих были задержаны в городах по всей стране, и десятки людей, включая известных активистов гражданского общества, правозащитников и пользователей социальных сетей, были предупреждены, оштрафованы или заключены под стражу на срок до 15 дней. Некоторые активисты гражданского общества оказались под уголовными обвинениями из-за своей роли в этих акциях, и в ноябре 2016 года лишение свободы Макса Бокаева и Талгата Аяна создало опасный прецедент в этом отношении (см. Подробнее в разделе по свободе выражения мнения).

В течение последних месяцев КМБПЧ задокументировало ряд новых инцидентов, связанных с нарушением свободы мирных собраний. Вот некоторые примеры:

Десяткам активистам гражданского общества было отказано в проведении пикетов в поддержку Макса Бокаева и Талгата Аяна. Отказы на коллективные заявления сопровождались аргументацией, что проведение таких акций «может отразиться на оправлении правосудия». 

В то же время когда небольшая группа людей 23 октября собралась в Алматы на пикет в поддержку осужденных активистов, организаторы акции были задержаны и двое из них осуждены на десять дней административного ареста. 25 октября гражданский активист Шаттык Тажкенова и правозащитница Елена Семенова были задержаны в Атырау – рядом со зданием суда  – и оштрафованы за то, что развернули плакаты в поддержку этих двух общественных деятелей.

Перед наступлением Дня независимости, 16 декабря, несколько гражданских активистов из Уральска были «превентивно» задержаны и предупреждены о последствиях участия в акциях протеста в этот день. В Алматы гражданский активист Алмат Жумагулов был осужден на 15 суток административного ареста за перепост призыва проживающих за рубежом казахстанцев о проведении шествия на 16 декабря.

Вслед за решением суда января 2017 года о закрытии Конфедерации независимых профсоюзов Республики Казахстана (см. раннюю статью CIVICUS Monitor по свободе объединений), работники нефтесервисных предприятий в Мангистауской области начали мирную голодовку в знак протеста против этого решения. По состоянию на середину января 2017 года, по некоторым сообщениям, в этой акции участвовало несколько сотен рабочих. Однако 19 января суд в Актау постановил, что голодовка является незаконной, и теперь участники сталкиваются с преследованиями. Сама голодовка была прекращена после ареста двух ее лидеров 20 января.

ИСТОЧНИК:

https://monitor.civicus.org/newsfeed/2017/02/22/special-series-threats-civic-space-kazakhstan-part-3-peaceful-assembly/

 


Добавить комментарий

Смотрите также