Как Министерство по делам религий зачищает слово Божие

12.12.2016

Не счесть алмазов пламенных в пещерах каменных. А на портале правительства egov.kz – открытий чудных. На днях на подсайте Министерства по делам религий и гражданского общества я набрел на реальную золотую жилу – списки религиозной литературы , имеющей положительное заключение религиоведческой экспертизы. Они довольно «свежие»: опубликованы 26 июля этого года. Хотя само «божье ведомство» создано немного позже – 13 сентября, эту проблематику оно унаследовало от Минкультспорта.

Прежде чем перейти к собственно предмету, обратимся к краткой истории вопроса.

Ищите веру в специально отведенном месте

В конце 2012 года в Казахстане были определены места продажи религиозной литературы: в частности, в Астане – 8 магазинов, в Алматы – 14 букшопов, один дом книги, один книжный центр и книжная сеть. Всё это, подчеркну, светские торговые заведения, продающие и «мирской» товар. Само собой, книги религиозного свойства распространялись также в лавках при культовых зданиях и духовных организациях образования. Эти ограничения налагались в связи с выходом в конце 2011 года Закона «О религиозной деятельности и религиозных объединениях». Что и не скрывалось.

Сам же закон был принят после целой серии терактов в Казахстане в том году. Тогда у террористов находили большое количество брошюр, дисков и видео религиозно-экстремистского содержания. Пропагандистские материалы свободно продавались на развалах у храмов божиих.

Так что пора было навести в этом деле порядок, кто спорит.

Затем правила ужесточились. Потому что обыкновения смягчаться они у нас не имеют.

23 июня 2013 года и. о. председателя Агентства по делам религий Галым ШОЙКИН издал приказ с длинным названием. Его суть: религиозная литература должна продаваться не обычных книжных магазинах, а в специальных стационарных помещениях, находящихся вне культовых зданий. Инструкция, утвержденная тем приказом, действует и сегодня.

Под колпаком экспертизы

Для начала определимся с терминами. Что такое религиозная литература? Не будем креативить и возьмем определение Минюста: «печатная или электронная продукция (книги, брошюры), имеющая религиозное содержание (теологическое, богословско-каноническое, ритуально-мистическое, социально-теологическое) и предназначенное для удовлетворения религиозных и иных обусловленных религиозными установками социально значимых потребностей населения».

В списках книг, которые экспертиза духовного министерства отнесла к «религиозным», – 3837 наименований. В том числе исламского направления – 1019. Православного – 630. Католического – 40. Различных религиозных течений – 2148.

У меня целый день ушел только на внимательное изучение перечня. А эксперты, как вы думаете, прочли все четыре тысячи (без малого) книжек, в каждой из которых по нескольку сот страниц?

Итак, что же теперь нельзя купить в «мирских» книжных магазинах.

Естественно, первоисточники, так сказать. Причем не только авраамических религий – иудаизма, христианства, ислама, но и других, для нас «нетрадиционных». Здесь министерство проявило максимальную конфессиональную толерантность. Перечислю:

– Шамиль ГАЛЯУТДИНОВ, «Священный Коран. Смыслы. Богословский перевод» (4 наименования).

– Валерия ПОРОХОВА, «Коран с литьем» (19 наименований).

– «Библия» (19 наименований).

– «Агни Йога» (3 наименования) – религиозно-философское учение, объединяющее западную оккультно-теософскую традицию и эзотеризм Востока; его создатели – Николай и Елена РЕРИХИ.

– «Бхавадгита» – основа индуистской философии.

– «Книга Мормона. Еще одно свидетельство об Иисусе Христе».

– Мартин ЛЮТЕР. «Большой катехизис». И т. д.

Конечно, в список попали работы богословов:

– 3 книги председателя Совета муфтиев России Равиля ГАЙНУТДИНА.

– 14 трудов бывшего Верховного муфтия Казахстана Абсаттара ДЕРБИСАЛИ.

– Фетхуллах ГЮЛЕН (тот самый турецкий проповедник, личный враг ЭРДОГАНА), «Жизнь и исламская вера».

– Ю. ХАБЕРМАС, Й. РАТЦИНГЕР (Бенедикт XVI, предпоследний папа Римский, если кто не помнит), «Диалектика секуляризации. О разуме и религии».

– Лука ВОЙНО-ЯСЕНЕЦКИЙ. «Дух, душа и тело».

– Далай-лама, «Как быть сострадательным. Лучшие тибетские принципы создания мира в душе и счастья в мире».

– Тинли НОРБУ Ринпоче, «Белый парус. Буддизм: традиция и практика». И др.

Немало в лонг-листе эзотерической, мистической, оккультной литературы, которую ну как не отнести к религиозной:

– Анни БЕЗАНТ, «Эзотерическое христианство».

– Алистер КРОУЛИ, «Орден восточных тамплиеров. Возрождение магии».

– ПАПЮС, «Практическая магия».

– Алан КАРДЕК, «Спиритизм в самом простом его выражении».

– Вадим ЗЕЛАНД, «Апокрифический трансерфинг-1. Освобождаем сознание. Начинаем понимать, что происходит». Поясню: трансерфинг – техника управления реальностью. Специалисты называют эту книгу «эзотерикой в эзотерике».

Много в перечне и чисто просветительских книг, которые уличить в «удовлетворении религиозных потребностей населения» – раз плюнуть:

– Юзеф МАЙКА, «Социальное учение католической церкви».

– Дж. ЛАНДАУ, «Принц Сидхартха. История Будды».

– «Иудаизм от А до Я» (Сост. Н. АНТОНОВ).

– Н. ЛАНЖ. «Иудаизм. Древнейшая мировая религия».

– О. КИРСТЕН, «Реформы Лютера, Кальвина и протестантизм» и проч.

Говорят, аппетит приходит во время еды. А вслед за аппетитом приходит булимия. Она-то и одолела экспертов, которые «до кучи» включили в список религиозных книги таких направлений:

Детская литература:

– Светлана БОНДАРЧУК, «Данилкины истории».

Учебная:

– «Арабская пропись».

– «Арабский для начинающих».

– «Арабский язык. Пропись. Алфавит. Чтение. Письмо».

– В. ЛЕБЕДЕВ, «Учись читать Коран по-арабски».

Историческая:

– Станислав РАССАДИН, «Первые славяне».

– И. МЕЙЕНДОРФ, «Единство империи и разделения христиан. Церковь в 450 – 680 годах».

– «Из истории древних культов Средней Азии. Христианство» (составитель Л. ЖУКОВА).

– Льюис «Лью» УОЛЛЕС, «Бен-Гур». Этот роман стал бестселлером с дня выхода в свет в 1880 году. Он назван «самой влиятельной христианской книгой XIX века». Его экранизировали четыре раза. Фильм Уильяма УАЙЛЕРА 1959 года собрал 11 «Оскаров».

Научная:

– Г. КЮНГ, «Фрейд и будущее религии».

Биографическая:

– Анна ГЕРМАН (да-да, та самая польская певица, кумир советских людей), «Жизнь, рассказанная ей самой».

Вера САМАРИНА, «Дневник моей беременности».

Оле Лама НИДАЛ, «Верхом на тигре. Европейский ум и буддийская свобода» – это уникальная автобиография первого европейца – официально признанного буддийского ламы традиции Карма Кагью.

Художественная: Иван ШМЕЛЕВ, «Лето Господне». Одно из самых моих любимых произведений, написанное великолепным русским языком от лица ребенка. Лучшие страницы посвящены ожиданию Ваней Пасхи и самому светлому празднику. Но название, конечно, подгуляло, чтобы отнести книгу к «светской».

Искусствоведение: С. САЛЬВЕРСТОНИ, «Фильмы Андрея Тарковского и русская духовная культура».

Литературоведение: Р. ЖИРАР, «Достоевский: от двойственности к единству».

Отдельно посочувствую павлодарскому областному прокурору Серику КАРАМАНОВУ, поклоннику индийского мистика ОШО. Три труда его гуру – «Дао. История и учения», «Золотые самородки», «Что такое медитация? 39 способов помочь себе уже сегодня» – внесены в black list. Теперь надзирателю за законностью могут предъявить чрезмерное увлечение религиозной литературой.

Кстати, печальной участи не избежало и «Учение Саи Бабы». У индуистского чудотворца тоже немало «болельщиков» в Казахстане.

Фраза «Боже мой!» – информация религиозного характера

Вся история человечества связана с различными религиями. Больше того, религии – ее мотор. Даже сегодня. И львиная доля мировой литературной классики посвящена поискам веры. Так что ж – теперь записывать ее в сугубо религиозную? На каком основании?

Есть основание. Причем железное. Просто я еще про него не рассказал. Как известно, дьявол кроется в деталях. А здесь деталь – самая что ни на есть эта самая, не к ночи будь сказано. В пп. 3 п. 3 ст. 1 инструкции, очерчивающей круг литературы, которая должна продаваться только в специальных помещениях, отмечено:

«информационные материалы религиозного содержания – печатная и электронная продукция, не относящаяся к религиозной литературе, содержащая информацию религиозного характера (выделено мной. – В. Б.)».

Понимаете, о чем речь, да? При желании можно подвести под этот подпункт не только всю классику, но и любую книгу, в которой есть фразы «Ах, спаси Аллах!» или «Боже мой, так это были вы!» Они ж содержат «информацию религиозного характера», разве не так? Если я и утрирую, то самую малость.

Между тем, «черные списки» уже работают вовсю. Знакомый книгопродавец поделился: в их магазин недавно нагрянули проверяльщики из Министерства по делам религий. И обнаружили на полках произведение, имевшее к религии отношение нулевое, но в список попавшее. В итоге – штраф почти в полмиллиона тенге. После этого, внимательно изучив документ, регламентирующий процедуры получения разрешения на продажу религиозной литературы, книжная сеть попросту закрыла это направление и вывела из ассортимента все «подозрительные» издания.

Кто и как составлял «черные списки»

Кто составлял эти списки? По доброй бюрократической традиции ни один эксперт не указан. Нам известно лишь имя действующего министра по делам религий и гражданского общества – Нурлан ЕРМЕКБАЕВ.

Но мне интереснее другое: кто-нибудь, кроме меня, читал списки от начала до конца? Корректор – однозначно нет: там море опечаток. Да и насчет экспертов у меня уже сомнения. Слишком много ошибок в названиях произведений и именах их авторов: «Аннир Безант» вместо «Анни»; «Надал О.», а не «Нидал» и т.д.

К тому же к «исламским» отнесены такие издания, как «Святой праведный. Старец в миру. Житие, письма, записи на книгах» А. МЕЧЕВА и «Молитвослов для самых маленьких» (московское издательство «Даниловский благовестник»). А к «православным» – «Жизнь нашего Иисуса Христа» Чарльза ДИККЕНСА и «Социальное учение католической церкви».

И созрел третий вопрос на засыпку: как составлялись «списки религиозной литературы», запрещенной к продаже везде, кроме специально отведенных мест? Если иметь под рукой критерий «содержащие религиозную информацию», то это – как два пальца об асфальт.

А поисковики на что – Google с Яндексом? Забей ключевые слова: «литература», а с ней «ислам», «Коран», «сура», «арабский язык», «христанство», «Библия», «Евангелие», «литургия», «пастырь», «месса», «иудаизм», «буддизм», «дао», etc. – и получишь результат. Можно было не возиться с каждой книжкой по отдельности, а брать оптом – целыми библиотеками, выложенными в Сети. И теперь я уже не уверен, что эти сотни тысяч страниц кем-то из экспертов прочитаны. А зачем читать? Контент удовлетворяет широким параметрам, придуманным чиновниками? Удовлетворяет. Про Бога есть? Есть. Книге черную метку – и вперед. Хорошо, если ее возьмут в лавку при мечети или церкви. Но там же куча «нетрадиционно-религиозных», а то и просто светских. Значит, их – в гетто. То есть в «специальное стационарное помещение».

С этими помещениями тоже интересно. Помянутая инструкция гласит, что они не располагаются в:

1) зданиях организаций образования, за исключением духовных (религиозных) организаций образования;

2) зданиях государственных органов, государственных учреждений Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований, судебных и правоохранительных органов, уголовно-исполнительной системы; (…)

Стационарные помещения (…) располагаются не менее чем в 500 метрах от зданий, указанных в подпунктах 1), 2).

Помнится, аналогичная дистанция для дислокации винно-водочных магазинов была впятеро короче (сейчас требование по соблюдению радиуса в 100 метров отменено). Видите, во сколько раз духовная жажда граждан опаснее для государства, чем похмельная.

Но и здесь западня. Попробуйте разложить на столе карты Астаны или Алматы и циркулем провести окружности радиусом полкилометра (в масштабе, конечно) от каждого детсада, школы, вуза, акимата, департамента, воинской части, суда, прокуратуры, УВД и тюрьмы. Уверен, не останется ни одного свободного, неохваченного пятачка.

Так что если затеете магазин религиозной литературы – сразу планируйте его на выселках. А еще лучше в чистом поле. Клиентура не пойдет? Это не проблемы министерства. Александр Сергеевич ПУШКИН 190 лет назад уже описал вашего потенциального покупателя, который ищет, что бы ему почитать: «Духовной жаждою томим, в пустыне мрачной я влачился».

Как оборудовать лазейку для произвола

Но даже если в документах комар носу не подточит, а окрест магаза на пушечный выстрел будут одни лишь норы байбаков да гнезда кекликов – не расслабляйтесь. Вот цитата из той же инструкции:

8. При определении расположения стационарных помещений и помещений для проведения религиозных мероприятий изучаются: (…)

3) религиозная ситуация в области, городов Астаны и Алматы.

Наш чиновник не дурак и всегда знает, как оборудовать лазейку для произвола.

В надежде найти отважного героя я забил в поиск: «книжные магазины религиозная литература Казахстан». Единственный замечтавшийся букшоп с совсем не духовным названием предлагает «Коран». И всё. Бизнес умеет считать риски.

Террористы не вылезают из книжных магазинов?

Для чего всё это делается? Почему де-факто пресекается доступ к «религиозной литературе» в беспредельном ее толковании? Зачем нужна зачистка слова Божия под корень? К чему ведомство по делам религий усердно зарабатывает репутацию «министерства мракобесия»?

Неужто всё дело в экстремистских брошюрах, которые решено не допускать в свободную продажу? И для этого заводят широчайший бредень, чтобы в него попала вся рыба, то есть литература, где есть про Бога?

Ну а что, версия не лишена оснований. Она вполне укладывается в modus operandi наших властей, которые хотят создать проблемы радикалам, а создают их законопослушным гражданам.

Когда, например, пытаются ввести регистрацию казахстанцев, которые поехали в гости на срок свыше 10 дней. Или заставляют все НПО, компании и индивидов информировать Комитет госдоходов о получении средств из иностранных источников в течение 10 дней.

Как будто потенциальные террористы не вылезают из книжных магазинов, регулярно отмечаются в миграционке или отчитываются в налоговой.

Даже партийные шуты иногда говорят правду

Но проблема, думаю, глубже. За 25 лет независимости в Казахстане открыты полторы тысячи мечетей, сотни христианских церквей и соборов, десятки синагог. А с другой стороны – максимально ограничивается доступ к религиозной и духовной литературе. Нет ли здесь противоречия? Ничуть. Хотели свободы совести – пожалуйста. Посещайте храмы. Но многие ли прихожане разумеют арабский, церковно-славянский и латынь – языки, на которых ведутся службы? А самостоятельный поиск истины и веры, в том числе через книги, доступные пониманию, – это уже, пожалуй, лишнее. Вот почему религиозность казахстанцев преимущественно внешняя, ритуальная, «какувсехняя».

…Несколько лет назад на обсуждении доктрины «Нур Отана» один партийный клоун сказанул: она должна быть для нас как Библия, как Коран. Чем с головой выдал и себя, и свою организацию. Шуты иногда говорят правду.

Властям не нужны конкуренты в идеологической сфере. Ни в качестве клерикальных институтов, влияющих на умы, а не на понты. Ни в виде независимо мыслящих персонажей. А если собственная идеология неконкурентоспособна, ее нужно монополизировать.

Большевики воевали с религией открыто: закрывали храмы или взрывали их, репрессировали священников, загоняли верующих в подполье. Воинствующий атеизм был жесток, но, по крайней мере, не лицемерен.

Нынешние благочестивы: демонстративно посещают мечеть или ставят свечки в церкви. А до дела дойдет – получается, как со «списками религиозной литературы». Формально правильно, а по сути – издевательство, как говорил вождь мирового пролетариата.

Спасибо министерству за подсказку

Впрочем, современный чиновник хоть и лучше одеваться стал, а все еще мыслит по-советски. И не учитывает «новую нормальность». Думает: блокировал продажу книжек – и можно умыть руки. Но я ж не зря над списками корпел.

Оказалось, многое из литературы, «имеющей положительное заключение религиоведческой экспертизы», доступно в электронном виде в Сети. А интернет запретить – у наших пока руки коротки. Кстати, немало интересных «списочных» произведений я для себя отметил.

Обязательно загуглю и прочту. Спасибо Министерству по делам религий за подсказку.

ИСТОЧНИК:
Ratel.kz
http://ratel.kz/outlook/kak_ministerstvo_po_delam_religij_zachischaet_slovo_bozhie 


Добавить комментарий

Смотрите также