Этап на тот свет

23.12.2011


Отмена практики вынесения смертных приговоров в Казахстане еще не означает, что кто-то из осужденных не будет предан смерти. Зачастую и силовики, и судьи плюют с высокой колокольни на широко рекламируемую ими же гуманизацию уголовного законодательства. А потом не знают, как оправдываться…


 


На минувшей неделе в Павлодарском областном суде случилась пресс-конференция, во время которой спикеры долго рассуждали о таком благе, как гуманизация, пока не раздался вопрос о причине гибели заключенного Кушмурунской колонии общего режима (в Костанайской области) Анатолия Гейнца.


 


Эта смерть случилась за три дня до пресс-конференции и спустя неделю после судебного отказа Гейнцу в освобождении по состоянию здоровья. Суд состоялся в павлодарском учреждении АП 162/2, где расположена центральная соматическая больница, в которой обследуют и лечат всех болеющих раком заключенных республики. Туда в ноябре из Кушмуруна и был доставлен на носилках Гейнц. В суд его тоже внесли на носилках. По сути, он уже умирал.


 


– Состояние пациента было тяжелым, он не мог ходить, случались внутренние кровотечения, собиралась жидкость в брюшной полости, – рассказывает начальник медслужбы Павлодарского департамента уголовно-исполнительной системы (ДУИС) Жанар Шайдуллина. – Мы торопились как могли, провели все необходимые обследования за неделю, чтобы быстрее передать дело в суд. В соответствии с приказом министра юстиции заключенные с тяжелой стадией заболевания, у которых уже нет эффекта от лечения, могут быть освобождены от отбытия наказания. Это гуманный шаг государства, чтобы человек не умер за решеткой, успел увидеться со своей семьей. К пациентам-заключенным мы относимся исключительно как к больным людям. Судья, видимо, руководствовался своими соображениями.


 


О чем думал судья Павлодарского горсуда № 2 Кудабай Султанов, на пресс-конференции рассказал его начальник – председатель облсуда Ауезнур Каженов:


 


– Заключенный прибыл в павлодарскую колонию АП 162/2 в ноябре. Из-за того, что он пробыл там слишком мало, руководство учреждения не дало ему характеристику. Не было характеристики и из Кушмурунской колонии. Недостаточность характеризующих данных, тяжесть совершенного преступления (наркоторговля) и малый срок отсидки (из назначенных к наказанию семи лет Гейнц успел отсидеть только год. – Авт.) не позволили судье найти достаточные основания для освобождения.


 


– Руководствовался ли он при этом соображениями гуманности?


 


– Судья принимал решение на основании совокупности представленных материалов. Однако это решение еще не вступило в законную силу.


 


– И кто знал, в какой момент Гейнц умрет? – весьма некстати дополнил шефа председатель кассационной коллегии Темиртас Махватов.


 


Интересно же будет теперь увидеть, как в Павлодарском облсуде после смерти зэка попытаются пересмотреть это скандальное решение…


 


А ведь еще полтора месяца тому назад со страниц нашей газеты мать заключенного Гейнца – Тамара Гейнц – взывала к чувствам и совести ответственных лиц. Напомним, она обратилась к представителям рабочей группы по рассмотрению жалоб о пытках и других жестоких видах обращения и наказания при уполномоченном по правам человека (УПЧ) республики. Тамара Гейнц говорила, что представители комитета уголовно-исполнительной системы упорно отказываются отправить больного в стационар, и он испытывает тяжелые муки, будучи лишен обезболивающих лекарств и должного ухода.


 


Но дело не сдвинулось с мертвой точки. Руководство костанайского ДУИС сделало все для того, чтобы после нашей публикации представить себя в наилучшем свете, но не помочь умирающему человеку. В зону на встречу с Гейнцем была организована поездка, проводившаяся под надзором пресс-службы ДВД. Больного зэка сфотографировали и, поговорив с ним, выяснили, что у него нет никаких претензий. Все это было растиражировано в печати и электронных СМИ…


 


В середине ноября завотделом по обращениям граждан аппарата УПЧ Ришат Рахимов рассказывал, как выполняются обещания.


 


– Гейнца пытались отправить на поезде этапом в Павлодар для прохождения медкомиссии, но он отказался, опасаясь умереть в дороге. Его матери предложили заплатить за бензин для кареты «скорой помощи», на которой Гейнца могли бы доставить в Павлодар, чтобы «актировать».


 


Тамаре Гейнц, одинокой селянке, получающей минимальную пенсию, было не по силам оплатить такую поездку. Ей оставалось только рыдать, когда она узнала, что сына все-таки отправили по этапу. Вскоре после того, как стало известно, что Анатолию отказали в освобождении, она поездом добралась до Павлодара. Там она смогла увидеть сына живым в последний раз.


 


А в это же время павлодарские судьи, продолжая говорить о гуманизации на встрече с прессой, сообщили о новых поправках в законодательные акты, которые смягчают наказание за экономические преступления. Увы, это вряд ли облегчит жизнь родным Ирины СЛОБОДЕНЮК, которые сейчас стараются облегчить ей последние минуты. В отличие от осужденного Анатолия Гейнца она была всего лишь подследственной по делу о создании лжепредприятий. Тем не менее Ирина год просидела в СИЗО, не получая должной медицинской помощи. В результате у нее развился рак шейки матки. В мае этого года судебно-медицинская экспертиза и спецкомиссия онкологов установила:


 


«Заболевание 4-й стадии. Прогнозов для жизни нет». Но даже получив документальное подтверждение тяжелого состояния подозреваемой, финпол не соглашался выпускать Ирину под домашний арест или подписку о невыезде.


 


Впрочем, не будем описывать проблему одной краской. Есть ведь и другой пример (может, единственный, но все-таки есть!), как по-человечески обошлись следственные органы с весьма влиятельным человеком – бывшим начальником Костанайского облуправления экономики и бюджетного планирования Марией Щегловой. В отношении нее, уличенной в получении взятки в особо крупном размере, приостановили следственные действия по причине тяжелой болезни. Недавно пресс-секретарь костанайской финполиции Бауржан Казкенов сообщил в местной прессе, что следствие в отношении Щегловой будет возобновлено «только после ее выздоровления». При этом если экс-чиновнице, находящейся с мая 2011 года под подпиской о невыезде, понадобится лечение за границей, то следователи могут дать ей разрешение на выезд. Ну а что? Все в рамках закона, у нас же в стране – гуманизация…


 


P.S. Когда этот номер готовился к печати, стало известно, что Ирина Слободенюк скончалась. Ее дочь Алена сообщила нашей газете, что готовит иск к финансовым полицейским: она считает, что это по их вине ее мать не смогла получить полноценного лечения и ухода.


 


ИСТОЧНИК:


Газета «Время»


www.time.kz/index.php?module=news&newsid=25109


 


Добавить комментарий

Смотрите также