Европейский дипломат обеспокоена ситуацией с доступом к правосудию социально уязвимых казахстанцев

18.11.2011

 


Посол по особым поручениям Финляндии Лаура Рейнила намерена провести ряд встреч в Астане с тем, чтобы обратить внимание чиновников на правовые проблемы, с которыми сталкиваются уязвимые группы населения. Дело в том, что Финляндия выделила $1,5 млн. на финансирование проекта “Равенство перед законом” в Казахстане. Одна из его целей – предоставление юридической помощи женщинам, проживающим на селе, детям, находящимся в группе риска, людям с ограниченными возможностями. И г-жа Рейнила хочет лично поговорить с властями страны о проблемах, способствовать решению которых призван проект. В частности, она выражает озабоченность тем, что некоторые казахстанцы, проживающие в отдаленных селах, не получили вовремя свидетельство о рождении и в результате как будто выпали из социальной жизни. Об этом европейский дипломат сообщила “Панораме”.


 


По информации г-жи РЕЙНИЛА, проект финансируется в рамках инициативы “Расширенная Европа”, основанной на программе правительства Финляндии, в которой, в частности, сделан акцент на предотвращении кризисов, поддержке мирных процессов и сотрудничестве в области охраны окружающей среды. Участвуют в ней страны Восточной Европы, Южного Кавказа и Центральной Азии. В каждой из них уделяется внимание разным проблемам, в Казахстане было решено оказать помощь в доступе к правосудию.


 


Реализует проект Фонд “Евразия” Центральной Азии (ФЕЦА). Программный менеджер этой организации Жанель БАЯСТАНОВА рассказала о том, как будет выглядеть помощь в доступе к правосудию. По ее словам, было решено проводить эту работу в южных областях – Кызылординской, Южно-Казахстанской, Жымбылской и Алматинской. Сейчас выбранное центральное НПО создает сеть из как минимум 50 организаций, которые будут давать бесплатные консультации на местах. Эта работа началась 1 ноября. Основная задача, по словам г-жи Баястановой – дать конкретные практические советы о том, в какой госорган нужно обращаться для решения той или иной проблемы, как написать заявления, собрать нужные бумаги.


 


Кроме того, проинформировала представитель НПО, намечено проведение тренингов по законодательству о правах человека для представителей упомянутой выше сети организаций, а также для работников судебной, правоохранительной системы. Проводить обучение будут эксперты из Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности.


 


Еще одно направление работы в рамках проекта – реформирование юридического образования. Достигнута договоренность с КИМЭП о создании “юридической клиники”, в рамках которой студенты-юристы будут консультировать граждан из уязвимых групп на местах. Учащиеся и руководство вуза, по словам г-жи Баястановой, проявили в этом заинтересованность. Также обсуждается возможность введения спецкурса по правам человека.


 


Г-жа Рейнила особенно подчеркнула актуальность вопроса получения свидетельств о рождении и регистрации по месту жительства в Казахстане. По ее словам, это общая проблема для многих стран СНГ. В сложные годы после распада СССР многие граждане не смогли своевременно оформить документы, в результате оказались фактически бесправными.


 


Как показывает исследование Фонда “Евразия”, проблема, связанная с документацией, упоминалась респондентами соцопросов как одна из пяти наиболее актуальных. Причем чаще всего сложности возникают из-за отсутствия регистрации по месту жительства. Что, в свою очередь, может быть связано с тем, что ребенок не получил необходимых документов при рождении или является незаконным мигрантом, говорится в исследовании ФЕЦА. Без регистрации человек не только оказывается ограничен в доступе к образованию и здравоохранению, но и не имеет возможности подать в суд. Кроме того, дети без регистрации сталкиваются с проблемами с правами на алименты при разводе родителей.


 


Г-жа Рейнила полагает, что способствовать решению вышеуказанных проблем в некоторой степени будет присоединение Казахстана к Европейской комиссии за демократию через право, также называемой Венецианской комиссией. По ее информации, наша страна подала заявку на членство в этой организации, где ранее была наблюдателем. Основная форма работы комиссии — анализ законов и законопроектов государств-участников, затрагивающих проблемы конституционного права, в том числе стандарты выборов, права меньшинств и так далее. Каждая страна-участник назначает в комиссию одного эксперта сроком на четыре года; они должны работать как независимые специалисты, а не представители государств.


 


Амина Джалилова, газета «Панорама» за 18.11.2011


<http://panoramakz.com/index.php?option=com_content&task=view&id=13285&Itemid=1>


 


 


Добавить комментарий

Смотрите также