• Главная
  • >
  • Казахстан и исламский мир: расставляя акценты

Казахстан и исламский мир: расставляя акценты

14.06.2011

Известия-Казахстан: Одним из главных векторов внешней политики Казахстана становится исламское направление. Казахстан заступает на пост председателя Организации Исламская Конференция, в чем, на ваш взгляд, приоритеты Астаны во главе ОИК.


 


Айдар Абуов: Сегодня ОИК – самая крупная и наиболее влиятельная официальная межправительственная мусульманская международная организация. Она объединяет 57 государств четырех континентов с населением более 1,4 миллиарда человек. ОИК по количеству стран-участниц является второй после ООН организацией в мире. Она имеет целью поощрение исламской солидарности между государствами-членами.


 


Исламские страны имеют огромные запасы природных ресурсов (65 процентов от мировых) и производят 45 процентов всего сырья. Эти данные иллюстрируют наличие огромного потенциала не только у Казахстана, но и на всем пространстве ОИК, который при правильном подходе мог бы быть задействован для запуска процесса динамичного развития мусульманского сообщества, достижения реального роста жизненного уровня населения.


 


Казахстан вступил в ОИК в 1995 году. Взаимодействие с исламским миром стало одним из приоритетов нашей внешней политики. Главной «экономической» инициативой Казахстана в нынешнем году станет проведение в Астане VII Всемирного исламского экономического форума, который станет диалоговой площадкой для глав правительств, руководителей госорганов и представителей деловых кругов мусульманского мира.


Сегодня Казахстан выступает за укрепление ОИК в качестве эффективного и авторитетного форума стран мусульманского мира. Наша страна поддерживает процесс возрождения ОИК. Организация соблюдает высокие принципы, способствующие развитию толерантности между религиями и цивилизациями. ОИК с уважением относится ко всему, что считается священным в различных религиях, и способствует развитию межконфессионального согласия.


 


И-К: А какие функции выполняет ваш центр?


 


Абуов: Международный центр культур и религий, который я возглавляю, создан по инициативе главы государства. Изначально на нас возлагались функции по интеллектуальному обеспечению диалога религий и цивилизаций. Не случайно мы находимся во Дворце мира и согласия – знаменитой Пирамиде, ставшей визитной карточкой Астаны. Нашими постоянными гостями и партнерами являются лидеры крупнейших религиозных общин мира, видные общественные и политические деятели, посланцы всех континентов земли.


 


Естественно, что мы не будем в стороне и в период председательства Казахстана в ОИК. Международный центр примет активное участие в основных мероприятиях, намеченных на этот год. Мы намерены ознакомить гостей из мусульманских стран с казахстанским опытом взаимодействия ислама с другими конфессиями. Наш центр участвует в организации международной конференции «Ислам в странах СНГ», а также «Международного форума религиоведов». Эти мероприятия пройдут осенью.


 


И-К: Как вы оцениваете состояние межконфессиональных отношений в нашей стране?


 


Абуов: Традиционно Казахстан был и остается страной, объединяющей представителей самых разных вер и этнических групп. Все они в полной мере могут реализовать свои культурные и духовные потребности. В распоряжении верующих – сотни мечетей, православных храмов, католических костелов, молитвенных домов и других культовых сооружений. Религиозные организации свободно занимаются благотворительной, просветительской и иной гуманитарной работой.


 


Задача межконфессионального диалога состоит в том, чтобы определить те базовые принципы и ценности, которые являются общечеловеческими и связывают все гуманистические религии. Для Казахстана принципиальным является сохранение согласия ислама и православия – вероисповеданий двух суперэтносов Евразийского континента. Мирное сосуществование этих религий является гарантом стабильности социальной и духовной жизни.


 


И-К: Как известно, Казахстан является инициатором диалога религий и в глобальном масштабе.


 


Абуов: Опыт нашей страны в этом плане уникален и показателен. Находясь на стыке цивилизаций, Казахстан играет заметную роль в сближении Востока и Запада, Европы и Азии, объединении людей различных культур и религий. Достижение межконфессионального мира является важным условием существования современного общества.


 


По инициативе президента Нурсултана Назарбаева в Астане каждые три года проходят съезды лидеров мировых и традиционных религий. Руководители крупнейших конфессий собираются вместе и принимают совместные документы. Съезды стали существенным вкладом в глобальный процесс межцивилизационного и межкультурного диалога. Встреча за одним столом лидеров мировых конфессий явилась мощным орудием против нападок на религии и дискредитации отдельных религиозных учений.


 


Международный центр культур и религий стал интеллектуальной лабораторией съезда, его рабочим органом. Мы изучаем опыт межконфессиональных отношений в Казахстане и мире, внимательно следим за тенденциями в международных отношениях, вырабатываем рекомендации для государственных органов, поддерживаем контакты с представителями ведущих религиозных общин планеты.


 


И-К: Сыграли ли съезды религиозных лидеров свою роль в повышении международного авторитета Казахстана?


 


Абуов: Мне довелось принять участие в сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун лично высказал поддержку Съезду лидеров мировых и традиционных религий. Самые высокие оценки довелось слышать и в других уголках планеты: в Саудовской Аравии и Швейцарии, Малайзии и Германии, России и Индии.


 


Инициатива Казахстана получила всеобщее признание и широкую поддержку со стороны членов мирового сообщества и стала адекватным ответом на вызовы современности. Форум религиозных лидеров получил поддержку и в исламском мире. В работе съезда принимают участие делегации из Саудовской Аравии, Египта, Турции, Ирана, Индонезии и других стран. В 2005 году ОИК приняла резолюцию в поддержку казахстанской инициативы по созыву Съезда лидеров мировых и традиционных религий


 


И-К: К сожалению, в сфере религии порой возникают конфликты, противоречия. В чем причины подобных явлений?


 


Абуов: Процессы духовного возрождения, активизировавшиеся в последние годы, безусловно, хороший знак. Однако не секрет, что стремительный рост религиозности общества порой приводит к перекосам и противоречиям, а иногда и конфликтам. Молодые люди нередко попадают под влияние всевозможных сомнительных объединений, деструктивных культов. Серьезной проблемой стало распространение экстремизма, прикрывающегося религиозными лозунгами. Поэтому формирование межконфессионального согласия и толерантности, негативного отношения к идеям религиозного экстремизма в обществе должны встать в ряд приоритетных задач государства.


 


Много внимания нужно уделять и духовно-нравственному воспитанию молодежи, наиболее чутко реагирующей на происходящие в обществе процессы. Высшие учебные заведения и средние школы должны распространять знания об исторической роли религии, о нравственных ценностях, заложенных в вероучениях традиционных конфессий. Причем без тесного сотрудничества системы образования, государственных органов и представителей духовенства не обойтись.


 


Великий казахский мыслитель Абай говорил, что начало человечности – любовь и справедливость. И он справедливо полагал: человек может быть счастливым лишь тогда, когда его стремления и старания понимают и разделяют другие. Ведь доброе внимание окрыляет. Абай призывал к взаимопониманию, миру и согласию. «Дружба взывает к дружбе», – говорил он.


 


И-К: В последнее время в обществе горячей стала тема терроризма и экстремизма.


 


Абуов: Проблема использования религии в политических целях становится все более актуальной. Все мы слышали о взрывах в Актобе и Астане. СМИ растиражировали новость о том, что талибы выступили с недвусмысленным предупреждением в адрес Казахстана. Безусловно, сейчас преждевременно квалифицировать то, что произошло в Актобе или Астане как террористические акты. Но эти события заставили нас задуматься и трезво оценить ситуацию.


 


Борьба с экстремизмом и терроризмом – общая задача государства и религиозных объединений. Но общеизвестна истина, что легче предупредить любую болезнь, чем лечить. Эта истина применима и в данном случае. Особенно когда речь идет о молодежи, которая попадает под влияние радикальных организаций. Истинные причины экстремизма и терроризма лежат за пределами собственно религии. Ни одна настоящая религия не пропагандирует убийства или самоубийства, взрывы, жертвами которых становятся невинные люди. Убежден в том, что нельзя ассоциировать ислам с экстремизмом и радикализмом. Мы должны показать, что ислам – религия мира и милосердия. Думаю, темы противостояния экстремизму и очищения имиджа ислама на мировой арене должны войти в повестку дня председательства Казахстана в ОИК.


 


ИСТОЧНИК:


Газета «Известия-Казахстан»


http://www.izvestia.kz/node/18932


Дата публикации: 9 июня 2011 г.


 


Добавить комментарий