Коалиция гражданского общества Казахстана выступила со специальным обращением по ситуации в сфере прав человека. Представители организации отметили, что продолжающиеся случаи пыток, а также бегство высокопоставленных чиновников за границу и их обращения за политическим убежищем вызывают серьезную обеспокоенность, передаёт Ulysmedia.kz.
В обращении говорится, что пытки в тюрьмах — это пережиток, нарушение прав человека и международных норм. Авторы выражают обеспокоенность тем, что некоторые чиновники, причастные к уголовным делам, похищают национальное богатство и бегут за границу. В странах, куда они прибывают, такие лица представляют себя «жертвами политических преследований» и просят о предоставлении убежища. По словам авторов обращения, подобные люди вводят в заблуждение суды и правозащитные организации западных государств, предоставляя им ложную информацию, поскольку эти структуры могут не обладать полным пониманием внутренней политической ситуации в Казахстане. Максат Дуйсенов В пример приводится дело Максата Дуйсенова, бывшего главного транспортного прокурора РК.
«Несколько дней назад у нас появилась возможность поговорить с известным адвокатом Сарсеном Тулентаевым. Он представляет интересы трех людей, которые утверждают, что подвергались пыткам в казахстанских СИЗО в 2014–2016 годах. По их показаниям, согласие на эти действия давал лично Максат Дуйсенов. По информации, которой мы располагаем, с согласия Максата Дуйсенова его подчинённые применяли насилие, включая угрозы оружием, чтобы выбить признательные показания от задержанных, – пишут авторы. Помимо прочего, в обращении говорится о взятках, общая сумма которых превысила $22 млн.
«Это предположение требует тщательного расследования, а если оно будет доказано — средства должны быть конфискованы. Сейчас Максат Дуйсенов находится в Германии, где просит признать его политическим беженцем, что, в свою очередь, должно помочь ему избежать судебного процесса в Казахстане. На этом фоне просьба Максата Дуйсенова о предоставлении ему политического убежища в Германии выглядит странно. Он пытается представить себя жертвой политического преследования, хотя очевидно, что в деле отсутствует политическая составляющая», – говорится в обращении.
Бывший главный транспортный прокурор Казахстана Максат Дуйсенов, обвиняемый в создании коррупционной схемы на десятки миллионов долларов, сегодня ожидает экстрадиции из Германии в казахстанскую тюрьму. Немецкое правосудие, изучив его ходатайство о политическом убежище, не обнаружило в его деле ничего, кроме уголовных преступлений. История его падения — это не просто рассказ о взяточнике, попавшемся на крючок. Это многосерийная драма о борьбе силовых кланов, о том, как одно громкое дело «Караванщиков» было похоронено другим – «Хоргосским делом, и о том, что даже у самых могущественных «оборотней в погонах» рано или поздно находится своя пуля. Или — свой немецкий следователь.
ИСТОЧНИК:
Интернет-издание Ulysmedia.kz
