Сиротская доля стала причиной неволи
  • Главная
  • >
  • Сиротская доля стала причиной неволи

Сиротская доля стала причиной неволи

27.11.2025

В Алматы общественницу, рассказавшую в соцсетях о нарушении прав детей-сирот, обвинили в распространении заведомо ложной информации и поместили под домашний арест. Тем временем факты нарушений, к которым она пыталась привлечь внимание, были официально подтверждены, однако женщину продолжают держать в неволе.

26 ноября состоялась пресс-конференция по делу гражданской активистки Айжан Мамешовой, против которой выдвинуты обвинения в распространении заведомо ложной информации. Перед журналистами выступили адвокат общественницы Галым Нурпеисов, генеральный директор ТОО «Международная юридическая палата Достастык&Комек» Серик Абишев, юрист Ерлан Калиев и выпускник детского дома «Жануя» Сергей Миленький.

Основанием для возбужденного ранее уголовного дела послужило размещение в социальной сети Facebook видеозаписей, в которых Мамешова выражала обеспокоенность нарушениями прав воспитанников детского дома «Жануя», в том числе сообщала о возможных фактах незаконного отчуждения имущества сирот. В сентябре этого года Мамешова была задержана, а затем помещена под домашний арест, где пребывает по сей день.

Защитники Айжан Мамешовой утверждают, что в её действиях отсутствуют признаки уголовного преступления, предусмотренного 274-й статьёй УК РК. Выводы экспертизы прямо подтверждают, что «заведомой ложности сведений не было, преступный умысел отсутствовал, какового-либо вреда общественным отношениям не причинено не было. Защитники требуют освободить Айжан из-под ареста и прекратить возбужденное против ней уголовное дело за отсутствием состава преступления. Сделать это могла бы прокуратура, куда сейчас направлено дело после завершения досудебного расследования.

– Мою подзащитную обвиняют в распространении заведомо ложной информации фактически за то, что она пыталась привлечь внимание общества к фактам нарушения прав детей. При этом у неё были собраны все фактические данные, письменные ответы, отчёты государственных органов, подтвержденные постановлением следственного органа и приговором суда. Вместо того, чтобы сейчас возбудить уголовное дело по фактам хищений, по фактам нарушения прав несовершеннолетних воспитанников детского дома, привлекают к уголовной ответственности человека, который поднял эти проблемы, – говорит Галым Нурпеисов.

Юрист Серик Абишев указал на тот факт, что задержание Айжан Мамешовой полицейскими осуществлялось с грубыми нарушениями.

– По данному поводу я в тот же день потребовал от прокуратуры и управления собственной безопасности департамента полиции Алматы провести служебное расследование по этому факту и дать юридическую оценку действиям сотрудников полиции. Однако в итоге это дело спустили на тормозах, – констатирует Серик Абишев. Он говорит, что при таких грубых нарушениях и особенно при отсутствии реакции на эти нарушения со стороны надзорных органов содержание Айжан Мамашевой под стражей выглядит как незаконное лишение свободы, что само по себе образует состав преступления, по которому Мамешова должна проходить как потерпевшая.

Что же касается уголовного дела, по которому она была задержана, затем арестована и до сих пор находится под домашним арестом, то его Серик Абишев оценивает как совершенно дутое.

– Распространённая Мамешовой информация о нарушениях прав детей-сирот в детском доме «Жануя» никак не может считаться ложной хотя бы уже по тому, чт она подтверждается результатами комплексной проверки, проведённой госкомиссией по финансовому мониторингу всех образовательных учреждений Алматы. Там прямо указаны финансовые нарушения в детском доме «Жануя» на огромные суммы, каковые нарушения предписано устранить до 27 ноября, то есть буквально сегодня они уже должны быть устранены, – высказывается Серик Абишев.

Бывший воспитанник детского дома «Жануя» Сергей Миленький рассказал свою личную историю 25-летней давности. После смерти матери его определили в этот детдом, где он воспитывался до своего совершеннолетия. По закону за Сергеем сохранялась часть жилплощади в доме по улице Уразбаевой в Медеуском районе, но когда он после окончания школы пришёл по этому адресу, то узнал, что дом был продан.

– Я обратился за помощью к руководству детдома, но мне ответили, что ничем помочь не могут. Тогда я обратился в департамент образования, где мне вообще не дали никакого ответа. Тогда мне на помощь пришла Айжан, она стала моим защитником. Мы с ней обращались в прокуратуру, в антикор, нашли подтверждение незаконной продажи дома. Айжан защищала не только мои права, но и права других ребят из «Жануи». Айжан ни в чём не виновата, она написала чистую правду о том, что в детдоме творилось, а её обвинили в распространении ложной информации и теперь держат под арестом. Это несправедливо! – эмоционально продолжил выступления Сергей Миленький, которому дом так и не вернули, а квартиру от государства не предоставили.

Юрист и правозащитник Ерлан Калиев охарактеризовал Айжан Мамшеву как очень добросовестную общественницу, которая ничего не заявляет голословно, а лишь тогда, когда располагает документальными  подтверждениями. В её преследовании он видит проявление личной заинтересованности влиятельных фигурантов её разоблачений.

В завершение пресс-конференции ещё раз выступил Сергей Миленький, призвавший немедленно освободить Айжан Мамешову и провести объективное расследование сделанных ею разоблачений.

Напомним, что Айжан Мамешову задрежали 3 сентября этого года, когда она направлялась для участия в пресс-конференции, посвященной другому ее дело, где она стала ответчицей по заявлениям преподавателя и директора гимназии №12 Алматы. До этого она озвучила аудиозаписи учителей гимназии №12 Алматы, пожаловавшихся на поборы со стороны директора. Помимо этого, Мамешова показала скрины переводов родителей на личный счет одной из преподавательниц гимназии. Однако и в этот раз суд полностью встал на сторону истца.