Бывшему полицейскому, применившему пытки в отношении жителя Алматы, в апелляционном суде добавили еще один год и поменяли условия содержания под стражей.
21 ноября в городском суде Алматы состоялось апелляционное рассмотрение жалобы по делу бывшего полицейского охранника Алмалинского районного управления полиции Алматы Касымжомарта Мусырманкулова, применившего пытки 1 января этого года к алматинцу Александру Зуеву (см. «Танцуют все!»).
И хотя последний рассказывал, что били его трое, однако только один проявил неосторожность и оказался в поле зрения видеокамеры, что и определило его судьбу 19 сентября – два года лишения свободы в колонии минимальной безопасности.
Во время судебного заседания подсудимый не стал проявлять признаков раскаяния и даже грозил привлечь Зуева за «ложный донос», тогда как изначально Зуев просил проявить к своему визави снисхождение. Но после такого поведения полицейского он изменил свое мнение и просил наказать его на усмотрение суда и стороны обвинения (см. «Кончилися танцы!»).
Приговором оказались недовольны обе стороны: пострадавший просил ужесточить наказание, осужденный – оправдать.
Апелляционная коллегия отклонила просьбу Мусырманкулова и вынесла решение: теперь уже три года колонии средней безопасности.
После полученных травм Александр Зуев все еще временно нетрудоспособен.
Юридическое сопровождение Александру Зуеву оказывала Коалиция НПО Казахстана против пыток с привлечением юриста головного офиса Бюро по правам человека Анны Солодовой.
В планах Зуева и его защиты обратиться в гражданский суд за возмещением морального и материального вреда.
Будут ли привлечены к ответственности двое других участников противозаконных деяний зависит от Александра. По крайней мере сохраняется возможность вменить им «превышение власти или должностных полномочий».
