В РГП «Национальный центр по комплексной переработке минерального сырья Республики Казахстан» руководство предприятия пытается вынудить председателя первичной профсоюзной организации отказаться от профсоюзной деятельности под угрозой уголовного преследования.
Напомним, это профсоюз был создан в Алматы в начале 2025 года после серии трудовых споров и жалоб работников на нарушения их прав, включая принудительные отпуска без содержания и задержки заработной платы. Однако вскоре после регистрации руководство предприятия начало предпринимать меры для дискредитации профсоюза и его председателя, утверждая, что организация создана «незаконно». После того как профсоюз добился административных штрафов для работодателя, на Литвина началось давление, завершившееся увольнением «по сокращению штата».
Данное незаконное, как утверждают в профсоюзе, решение было обжаловано в судебном порядке. Но дело приняло неожиданный поворот.
Данное решение, которое профсоюз считает незаконным, было обжаловано в суде. Тогда дело неожиданно приобрело уголовный характер. В ходе судебного процесса представитель РГП Николай Германов заявил о «поддельных подписях» во внутренних документах профсоюза и подал заявление в полицию. Уголовное дело возбудили с беспрецедентной скоростью, при этом подписантов даже не вызывали для дачи показаний.
– Мы наблюдаем, как органы власти и руководство РГП пытаются своими действиями подчинить профсоюзы своим интересам. Закон о профсоюзах прямо говорит, что они независимы от государственных органов и работодателей, но на деле происходит обратное, — считает Литвинов.
В свою очередь член профсоюза Александра Ушакова, чья подпись якобы была «подделана», публично на пресс-конференции подтвердила её подлинность и заявила, что не имеет никаких претензий. Несмотря на это Управление полиции Ауэзовского района признало РГП потерпевшей стороной, что однозначно, свидетельствует о неправомерном вмешательстве правоохранительных органов в трудовой спор на стороне работодателя.
Подобные действия противоречат Закону РК «О профессиональных союзах», который гарантирует независимость профсоюзов от государственных органов и работодателей. Более того, заявление представителя РГП профсоюзники расценивают как заведомо ложный донос.
На фоне уголовного давления представитель РГП Николай Германов предложил Дмитрию Литвину подписать медиативное соглашение, по условиям которого предприятие гарантирует прекращение уголовного дела при условии его ухода с должности председателя и фактического прекращения деятельности профсоюза. Литвин отказался подписывать соглашение, назвав предложение формой шантажа и попыткой лишить работников их законного представительства.
Случай в РГП «НЦКПМС» не единичен. Ранее о давлении и запугивании заявлял юрист Адиль Байзаков из АО «Национальный центр государственной научно-технической экспертизы», также подвергшийся преследованию за участие в профсоюзной деятельности.
