Человеческое измерение и выживание структур гражданского общества
  • Главная
  • >
  • Человеческое измерение и выживание структур гражданского общества

Человеческое измерение и выживание структур гражданского общества

15.10.2025

С 6 по 17 октября в Варшаве проходит ежегодная конференция по человеческому измерению, организованная Бюро по демократическим институтам Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ ОБСЕ). Как и в прежние годы, в правозащитном форуме приняли участие правозащитники из стран Центральной Азии, включая Казахстан. О том, как выступали в Варшаве казахстанцы в течение первой недели работы конференции, а также об их работе на диалоговых площадках данного форума рассказывает директор Бюро по правам человека Денис Дживага.

– Ежегодные конференции БДИПЧ ОБСЕ представляют собой диалоговую площадку, участие в которой даёт правозащитникам из стран постсоветского региона привлечь внимание европейских партнёров к ситуации с правам человека и гражданскими свободами в наших странах. Как обычно, в выступлениях казахстанских правозащитников и гражданских активистов звучала тема политических преследований, зажима свободы выражения и свободы мирных собраний, – констатирует Денис Дживага.

Он рассказал, что на участников конференции произвели большое впечатление выступления казахстанской правозащитницы Бахытжан Торегожиной о положении политзаключёныых в Казахстане и о попытках властей заткнуть рот тем, кто защищает политзаключённых. Как мы помним, прошедшим летом суд в Алматы оштрафовал Торегожину за публикации в соцсети о положении в местах заключения политического активиста Марата Жыланбаева. О многочисленных фактах преследования властями журналистов и блогеров рассказал в своём выступлении известный казахстанский журналист Лукпан Ахмедьяров.

Прозвучала в выступлениях казахстанских участников также и тема свободы мирных собраний, возможность проведения которых крайне затруднена или даже сведена к нулю тотальным отказами акиматов в согласования подаваемых активистами уведомлений о проведений митингов и шествий, а также одиночных пикетов. Попытки оспорить эти отказы в судах столь же тотально оказываются тщетными ввиду того, что суды всех уровней оставляют такие иски без удовлетворения. Такое положение явно противоречит обязательствам нашего государства как члена ОБСЕ, на что постоянно указывают казахстанские правозащитники, обращаясь к внутриказахстанской и международной аудиториям.

Ежегодные конференции по человеческому измерению БДИПЧ ОБСЕ предполагают со стороны участников из стран постсоветского региона не только выступления с трибуны, но также их рабочие встречи с послами ведущих стран Европы, представляющими свои страны в ОБСЕ, а также с представителями организаций-доноров.

– Многие руководители неправительственных и некоммерческих организаций из стран нашего региона до сих пор не осознали, насколько сильно изменилась ситуация в этой сфере за последние годы, начиная с пандемии ковида в 2020-21 годах и особенно после начала в том же 2022 году полномасштабной войны России против Украины, так или иначе затронувшей всю Европу и в целом коллективный Запад. В этих условиях казахстанским НПО важно сохранить партнёрские отношения с европейскими организациями-донорами, а предложив им какие-то новые формы сотрудничества или же выявив новые грани прежних форм. Поиск таких решений могли помочь рабочие встречи на полях конференции по человеческому измерению, – рассказывает Денис Дживага.

Он констатировал, что перед многими НПО в регионе стоит вопрос о выживании, в связи с чем отметил важность для них участия в работе диалоговых площадок, подобных Варшавской конференции БДИПЧ ОБСЕ.   

ФОТО: OSCE/Piotr Dziubak