«Говорили Митеньке: не ходи на митинги!»
  • Главная
  • >
  • «Говорили Митеньке: не ходи на митинги!»

«Говорили Митеньке: не ходи на митинги!»

08.10.2025

Так называемый уведомительный порядок проведения мирных собраний в Казахстане ничем не отличается от прежнего разрешительного порядка, на деле же его невозможно назвать иначе как запретительным (бес-) порядком.

Прошло девять дней с момента вынесения кассационной коллегии Верховного суда РК об оставлении в силе решений двух нижестоящих судов по иску гражданской активистки Жамили Бурабаевой к акимату Алматы, дважды отказавшему будущей истице в возможности проведения одиночного пикета в ноябре 2024 года. Девять дней – стандартный поминальный срок, так что сегодня самое время выпить стоя и не чокаясь за помин души свободы мирных собраний в Казахстане.

Едва ли специально к этой дате, но именно сегодня мониторинговая группа по свободе мирных собраний интернет-сообщества «Активисты – не экстремисты» сообщила на своём сайте о том, что без одного дня неделю назад, а именно 2 октября этого года акиматы Астаны, Алматы и Шымкента единым махом выдали девять отказов на уведомления гражданских активистов (по три уведомления в каждом из трёх мегаполисов) о проведении митингов в субботу 25 октября, когда в стране будет отмечаться День республики.

Темы митингов предполагались не столько политические, сколько социально-экономические: организаторы собраний намеревались сказать «нет» росту цен и призвать правительство отменить намеченное повышение НДС на 16%, чреватое новым повышением цен на все товары и продукты. Однако нашим властям не по силам (говоря по-другому – в лом) позволить людям публично озвучить даже и такие требования.

Хорошо зная манеру акиматов отказывать в проведении митингов, шествий и пикетов под предлогом занятости желаемых площадок аккурат в указываемые подателями время, активисты в каждом из городов подали по три по одному уведомлению на временные промежутки с 10:00 по 11:30, с 12:00 по 13:30 и с 14:00 по 15:30. Однако акиматовские запрещалкины на голубом глазу сослались на занятость всех локаций во все указанные промежутки времени плюс на предоставление заявителями неполной информации о себе. Как видим, фантазию для выставления более оригинальных мотивов для отказа чиновники из управлений внутренней политики акиматов не включали.

Согласно проведённому мониторинговой группы по свободе мирных собраний подсчёту, общее число отказов за текущий год составило 27, то есть свежая порция октябрьских отказов увеличила общегодовой показатель ровно на треть. Что же до общего числа отказов за период наблюдений с 30 июля 2020 года по 8 октября 2025 года, то этот показатель достиг весьма солидного числа 713. Думается, что эта цифра позволят ответить на вопрос о том, жива ли вообще свобода мирных собраний в Казахстане или же она стараниями казахстанских властей благополучно опочила, а нам остаётся поминать её в своих молитвах, как просил шекспировский принц Гамлет прекрасную нимфу Офелию.