30 сентября Парламентская Ассамблея Совета Европы приняла резолюцию по Казахстану. За ее принятие проголосовало 130 депутатов, при двух против и стольких же воздержавшихся.
В этом документе в отличие от предыдущих резолюций Европейского Парламента, даже в его названии («Парламентская Ассамблея должна поддержать Казахстан в продолжении демократических реформ») высказываются надежды на то, что Казахстан в перспективе может встать на демократические рельсы.
«Ассамблея также приветствует приверженность политического руководства Казахстана демократическим преобразованиям в стране и положительно оценивает конституционные и законодательные реформы, проводимые с 2019 года. Она особо отмечает отмену Казахстаном смертной казни в 2022 году, что было одним из ключевых требований Ассамблеи с момента установления отношений с Парламентом Казахстана» – говорится, например, в начале резолюции.
И хотя «преобразования продолжаются», однако депутаты отметили, что «наследие централизованной власти, государственного контроля над СМИ и ограничений на инакомыслие по-прежнему присутствует, даже несмотря на проводимые реформы».
Также депутаты призвали власти страны «обеспечить подлинную независимость судебной власти, защитить свободу собраний и выражения мнения, создать условия для открытой медийной среды и защитить права оппозиционных голосов и маргинализированных сообществ».
Напомнили европейские законодатели и о незаживающей ране «нового Казахстана» – кровавом январе 2022 года, потребовав от Астаны «обеспечить полную ответственность за прошлые нарушения прав человека, в том числе связанные с событиями января 2022 года, и усилить меры защиты от пыток и жестокого обращения во всех местах содержания под стражей».
При этом, отметив, что «количество дел о пытках, дошедших до суда, увеличилось, что свидетельствует об улучшении прозрачности и подотчетности. В общей сложности были осуждены 98 человек, из которых почти 79% получили реальные сроки тюремного заключения. Среди них 33 должностных лица были привлечены к ответственности за пытки, связанные с событиями января 2022 года».
«Ассамблея также подчеркивает необходимость привлечения к ответственности лиц, виновных в нарушениях прав человека в прошлом, в том числе связанных с событиями января 2022 года, и дальнейшего укрепления гарантий защиты от пыток и жестокого обращения».
На что выступавший от имени Акорды председатель Сената Казахстана Маулен Ашимбаев в очередной раз заверил, что «Казахстан решительно и необратимо встал на путь демократических преобразований (…) В этих условиях Казахстан четко определил свои долгосрочные приоритеты развития: верховенство закона, защита прав человека, создание инклюзивного общества и демократизация управления посредством прозрачных процедур и системы сдержек и противовесов».