268-е коллективное обращение к Президенту РК граждан Казахстана

268-е коллективное обращение к Президенту РК граждан Казахстана

25.09.2025

 ПОСТОЯННОМУ ПРЕДСТАВИТЕЛЮ ПРООН в КАЗАХСТАНЕ

 госпоже КАТАРЖИНА ВАВЬЕРНИА

 ЗАЯВЛЕНИЕ ГРАЖДАН КАЗАХСТАНА

 25 сентября 2025 г., г.Алматы.

Госпожа КАТАРЖИНА ВАВЬЕРНИА!

Обратиться к вам за помощью нас вынудила безысходность! Да, знаем, что ваше ведомство не имеет полномочий по рассмотрению жалоб граждан на действия\бездействия гос.органов.

Но, пожалуйста, не отворачивайтесь от нас! Пожалуйста, не проявляйте равнодушие к горькой участи граждан страны, на территории которой выполняете высокую миссию такой авторитетной Международной организации, как ООН! Полагаем, что в вашей Программе развития предусмотрены вопросы укрепления и совершенствования демократических институтов, которые направлены на то, чтобы они лучше отвечали потребностям всех граждан? И наверняка в вашей Программе развития предусмотрены вопросы преодоления нищеты и беззакония? А как иначе расценить вашу благородную миссию по развитию ООН, если рядом с вами от бесправия томится беспомощный народ? Но суть настоящего заявления заключается именно в том, что такие моменты у нас имеются, однако устранять их власть явно не намерена.

Свершившаяся в 2019 году смена руководства Казахстана вызвала у нас надежду на позитивные перемены. Мы тогда решили, что эра тоталитаризма миновала. Свои надежды мы связывали, и связываем до сих пор, с личностью господина Токаева К.К., которая импонирует нам даже несмотря на разочарование его политикой в социальной сфере. Считаем, что это опытный политик, тонкий дипломат, прошедший школу демократии на Западе в качестве заместителя Генерального Секретаря ООН, это грамотный, воспитанный человек с высоким интеллектом и чистой репутацией. Но нам этого недостаточно! Нам нужен народный Президент, гарантировавший наши права! Нам нужен прогрессивный и демократический путь развития!

Но, к сожалению, наши надежды омрачились сомнениями в его намерении устранить сложившуюся ситуацию с грубыми нарушениями прав простого народа! Нам горько от позиции Президента Токаева К.К. следовать провальному курсу его предшественника со средневековыми замашками, не совместимыми с демократическими принципами! Мы не понимаем причину игнорирования им требований рядовых граждан по проведению справедливого, равноправного перераспределения государственных средств между всеми казахстанцами? Тем более, что в начале своего Президентства он сам лично обещал устранить огромный разрыв в доходах между обездоленными казахстанцами и высшими чинами из корпуса «А». Выходит, что Президент Токаев К.К. не выполнил своего обещания и сам разделил гражданское общество на два непримиримых лагеря? Также не понимаем, почему он не выполняет ратифицированные Международные обязательства, ведь проработав в ООН – правозащитной организации планетарного масштаба, он должен был усвоить ответственность руководителя страны?

На фоне роскоши его элитного клана позорным пятном выступает разруха и нищета рядового населения. Социальное положение простого народа с каждым годом только ухудшается! С трудом сдерживают возмущение рабочие! Горечь отчаяния охватила старшее поколение, инвалидов, многодетных матерей! А разве такую ситуацию можно назвать прогрессом? Нет, нельзя: наоборот, это регресс – упадок в развитии страны! Это диктатура режима в отношении простого народа! Это позор Казахстана! Это позор верховной власти!

Потому возлагаем надежду на вас, госпожа Катаржина Вавьерниа, и просим оказать содействие – ознакомить Президента РК Токаева К.К. с нашим 268-им обращением (прил.), т.к. подозреваем, что все наши отчаянные воззвания блокируются уже на подступах к нему.

Прилагаем 268-ое коллективное обращение граждан Казахстана к Президенту РК Токаеву К.К.

 Адрес для ответа: г.Алматы, 050031, д.29, кв.72, Амирбековой Р.Б., сот.87054827844.

 ПРЕЗИДЕНТУ КАЗАХСТАНА ТОКАЕВУ К.К.

 Для сведения направлены:

Премьер-министру Казахстана БЕКТЕНОВУ О.А.

Председателю КОШАНОВУ Е.Ж. и ДЕПУТАТАМ Мажилиса Парламента РК.

Акиму г.Алматы САТЫБАЛДЫ Д.А.

Председателю АГФ партии «АМАNАТ» КАНКУРОВУ С.В.

268-ое коллективное обращение граждан Казахстана

 г.Алматы, 25 сентября 2025 года.

Господин Президент!

Ваше очередное Послание народу от 8 сентября 2025 года ввергло нас в ужас: мы почувствовали угрозу нашему социальному положению от предстоящего падения нашего, и без того низкого, уровня жизни! Да, вы предоставили нам благие идеи о цифровизации, искусственном интеллекте, о их стремительном прорыве в экономику страны. Однако именно они вернули нас к прежнему вопросу, на который ответа мы до сих пор не получили: «А есть ли у нас государство вообще?» Отсутствие объяснений дает нам повод укрепиться во мнении о том, что подлинной государственности у нас нет и наши сомнения не беспочвенны. Ведь Правительство опять, как во времена правления Назарбаева Н.А., заявило, что будет сокращать участие государства в экономике страны! Не понимаем, что же это за государство, которое не будет управлять экономикой страны, добровольно передав свои государственные функции олигархам? Разве это не доказывает, что в Казахстане нет государственного управления: его подмял олигархат? Нас обуревает страх потерять то, что осталось от государства, ведь оно раздроблено на частные вотчины олигархов, которые управляют приобретенным государственным имуществом на законном основании? У нас возникло впечатление об уродливости такой системы управления, зацементированной самой властью, которая теперь сама не в силах демонтировать механизм действий своего союза с олигархами? В таком случае, объясните, пожалуйста, Касым-Жомарт Кемелевич, логику верховной власти: как она будет пробивать свои идеи в экономику страны, если участвовать в ней не намерена?

Но, похоже, что руководство страны, как в былые времена, так и сейчас, одержимо фанатичной целью повысить свой мировой имидж любым путем, чтобы блистать на мировой арене в качестве прогрессивного демократа? Помним, как экс-Президент Назарбаев Н.А. выдвигал надуманные программы «Стратегия-2030» и «Стратегия-2050», затем с ампломбом известил мир о том, что Казахстан якобы выполнил задачи 2030 года и теперь приступил к выполнению программы «Стратегия-2050»! Народ тогда нервно хохотал! А нервничал не зря: в итоге мы оказались с огромным внешним долгом, страна в разрухе, простой народ в нищете, чиновничья элита сбежала за границу и только экс-Президент не пострадал, роскошествуя на народные деньги. А теперь вы, Касым-Жомарт Кемелевич, в своем Послании указали три основные тезисы – это передовые технологии, цифровизация и внедрение искусственного интеллекта. Понимаем, что эти темы злободневны во всем мире и отставать власть Казахстана не желает. Но мы считаем их такими же безосновательными лозунгами, как «Стратегии» Назарбаева Н.А.

Господин Президент!

Нет, мы не против ваших тезисов, которые действительно являются прогрессивными, но считаем их сейчас преждевременными. Да, объявленное вами реформирование необходимо для развития страны и даст нам шанс вырваться вперед! Но вырваться вместе со всем народом! А Казахстан к этому не готов! Ведь реформы должны быть созидательной силой для всего населения! Должны быть созданы благоприятные условия проживания для всех казахстанцев! Но оглянитесь вокруг себя, Касым-Жомарт Кемелевич! Ведь вы со своим элитным кланом отгородились от народа огромной стеной, создав роскошную жизнь только для себя, любимых! Потому считаем, что на властном Олимпе организована некая игра в великодушие, с помощью которой правящий режим ублажает нас мифическими обещаниями и дурит тупыми отписками. Видимо, наша двужильная терпеливость воспринимается властью как убожество, а мы сами как быдло? Наверно оттого во властных структурах царит пренебрежение к простым людям?

Господин Президент!

Для пропаганды вашего Послания была запущена мощная агитационная машина, заполнившая всё информационное поле сведениями о том, как использование искусственного интеллекта (далее ИИ) поможет решить все важные проблемы в различных сферах страны. Однако у нас возникло подозрение, что это стандарный обман народа: предполагаем, что в Казахстане ИИ поставят на службу высшиму олигархически-чиновничьему клану! И это вполне предсказуемо, ведь Министерство ИИ возглавит ваш ставленник, который будет работать под вашим руководством! Значит, антинародная политика в социальной сфере также станет основанием в деятельности этого ведомства, что уже ощущается сейчас?

Так, например, в статье «Робот сбережёт бюджет» газеты «Время» от 30.08.25 г. о цифровизации социально-трудовой сферы рассказал вице-министр труда и соц.защиты Анафин О., из информации которого следует, что ИИ уже используют при определении инвалидности на основе медицинских заключений, анкет, историй болезни и других данных, что якобы поможет вскрыть тайные доходы членов семьи. Степень нуждаемости граждан для назначения адресной соцпомощи будет определяться на такой же основе. Эти подходы учитывают не только доходы и имущество, но и иждивенческую нагрузку: сколько членов семьи реально работают, а сколько экономически неактивны. Также будут выявляться скрытые доходы – от сдачи жилья в аренду или неформальной занятости. Имеются и другие примеры использования возможностей ИИ. Как заметил г-н Анафин О., такие меры позволят сократить неэффективные выплаты. А мы считаем, что фиктивность медицинских заключений и справок нельзя исключать до тех пор, пока у нас не будет искоренена коррупция и взятки. Иначе никакой ИИ не сможет изменить ситуацию. Кроме того, из сведений ТВ мы узнали, что ИИ будет использоваться для выявления задолжников – например, кто не оплатил штраф, кто скрывается от оплаты алиментов и т.д.

Надо же, какие «важные» задачи власть возложила на ИИ?! Выходит, что теперь он будет скрупулезно выискивать среди нищих казахстанцев иждивенцев, скрытых инвалидов, тайных богачей, задолжников, алименщиков и других бедолаг? Представляем, с каким рвением ваш клан усилит борьбу с неугодными ему людьми, прикрываясь работой ИИ! Представляем, какими бравыми рапортами захлебнутся паркетные чиновники! Опять показуха?! А бесправный народ приуныл, горестно отметив, что ради своей радужной статистической отчетности правящий режим опустит нас на дно нищеты! А куда еще ниже?…Отравят в «мир иной»?..А может это и лучше?..Чем так жить?..Вот почему ваше Послание, Касым-Жомарт Кемелевич, встревожило нас!

Господин Президент!

Но почему использование ИИ вы не применяете для наведения правового порядка в высших эшелонах власти, что необходимо сделать в первую очередь? Неужели действительно не знаете о критичности ситуации в социально-экономической сфере, ответственность за которую несете вы? Раньше мы предполагали, что ИИ каким-то загадочным образом имеет связь с высшими небесными силами и на основании неведомой нам программы будет независимо проводить справедливый и равноправный порядок в стране А теперь поняли наивность ожиданий, ведь руководить этими роботами будет наша высшая чиновничья рать, обременёная своими меркантильными интересами! Значит, эти роботы будут работать по программе, разработанной заинтересованными чиновниками, в честность которых мы не верим! Но похоже, что не верите и вы, поэтому поручили Правительству «разработать и внедрить эффективные механизмы возвращения в страну квалифицированных отечественных специалистов и привлекать из-за рубежа сильных специалистов, независимо от их национальности. Надо создавать условия, чтобы они оставались в Казахстане». Да, дело благое! Однако абсолютно идеализировать их возможности не стоит: неужели забыли, как во время своего правления экс-Президент Назарбаев Н.А. приглашал из-за рубежа уйму продвинутых специалистов, богатых инвесторов, известных легионеров, которые обогатившись, оставили нашу страну в еще худшем положении?

Потому считаем, что хватит фантазировать и надеяться на «крутых дядек» из-за рубежа. Ведь примеров в ошибочности таких надежд немало. Нужно наконец понять, что необходимо руководствоваться здравым смыслом и в своей деятельности учитывать условия реальной действительности! Потому считаем, что повсеместное накачивание цифровизации с привлечением прогрессивного и загадочного ИИ нужно начинать с правильной кадровой политики, обеспечения прав рядовых граждан и предоставления им достаточных материльных средств для жизни! И как вы сами отметили, использовать ИИ нужно с пользой для народа, а не во вред ему.

Господин Президент!

В качестве рекламы о росте благосостояния простого народа ваш режим афиширует средние размеры зарплат и пенсий в сумме от 350 до 500 тысяч тенге. Однако скрывает максимальные размеры и бонусы чиновников карпуса «А». Также во время своих выступлений ни вы, Касым-Жомарт Кемелевич, ни ваш клан никогда не ориентируетесь на позорный размер минимальных зарплат и пенсий в сумме 85 тысяч тенге! Действительно, как такой позор совместить с вашими помпезными декларациями? А на наши возмущения и напоминания о Международных обязательствах Казахстана по обеспечению нас достойным размером доходов ваши помощники огрызаются: мол, живете вы хорошо, т.к. размер минимальных зарплат и пенсий превышают размер прожиточного минимума, который сейчас составляет 46 тысяч тенге

Вот он – безграничный цинизм власти! В Правительстве не соизволили проанализировать соответствие этого прожиточного минимума с реалиями жизни. Так, например, по сведениям независимых экономистов, заложенные в расчет размеры норм потребления продуктов почти в 2 раза ниже норм, предназначенных для заключенных в тюрьмах. Так ли это? Да, предполагаем, что заключенные вряд ли пользуются этими благами прожиточного минимума. А куда в таком случае используются бюджетные деньги, выделенные на их питания? Объясните, пожалуйста!

Кроме того, как объяснить разногласие в применении норм потребления, ведь биологические потребности у нас с заключенными одинаковы? Вызывают сомнения также использованные в расчетах цены на продукты питания, которые по нашему мнению занижены почти в 2-3 раза.

Но больше всего возмущает непродовольственная часть прожиточного минимума, где в расчет совсем не заложены расходы на лекарства и медицинские услуги. Хотя расходы на них составляют больше половины наших мизерных зарплат и пенсий. Видимо, разработчики посчитали, что лечение пенсионеров и малоимущих ФОМС полностью обеспечивает бесплатно?

Считаем, что все потуги Правительства в этом вопросе обманчивы, т.к. они не стремятся выполнять Международны обязательства Казахстана. Потому здесь необходимо привлечь ИИ.

Господин Президент!

Более года мы излагаем вам вопиющие факты о том, как нас калечат врачи Казахстана: точнее врачи частного орденоносного института глазных болезней – ТОО «КазНИИ ГБ». Нарушено наше право на охрану здоровья, предусмотренное в ст. 29 Конституции РК. В качестве доказательства приводим пример: 8 августа 2023 года мне, Амирбековой Р.Б., сделали некачественную операцию по удалению катаракты, после чего состояние глаз ухудшилось и ухудшается по сей день. Третий год я мучаюсь от болей, лекарства и дополнительные лечения отнимают у меня половину моей пенсии. Однако мое требование исправить допущенные ими нарушения врачи института отклонили, заявив, что я должна опять оплачивать их услуги. Мои доводы о том, что я не являюсь новой пациенткой, а являюсь пострадавшей, они игнорируют. Проведя личное расследование на основании сертификата соответствия, я выяснила следующее: сектификат действителен до 6 марта 2023 г. Настоящий сертификат удостоверяет, что продукция в количестве 800 штук годна до 28 февраля 2025 г.

В таком случае выходит, что 8 августа 2023 года мне был вставлен несертифицированный хрусталик – т.е. просроченный? Если так, то разве такая услуга института не квалифицируется как преступление, ведь мое здоровье покалечили врачи? Может это явилось причиной неудачной операции, что спровоцировало появление глаукомы, а затем вторичной катаракты? Кроме того, возникло подозрение, что возможно таким же образом использовались все 800 штук продукции? Значит, кроме меня пострадали и другие пациенты? Но если мои подозрения правильны, то получается, что такое преступление оплатило государство через ФОМС, а мы, пациенты, оплатили дооперационное обследование, реабилитационное лечение, а затем последствие такой операции?

Конечно, возникшие подозрения вызвали у меня вопросы для уточнения, в связи с чем я обратилась к руководству института и директору ФОМС с просьбой объяснить мне ситуацию и дать сведения о том, кем и когда была организована поставка этой партии хрусталиков, а также предоставить мне для изучения договор между институтом и ФОМС. Но получила ответ, в котором сообщалось, что запрашиваемая информация является конфиденциальной и разглашению не подлежит. Тогда 26 мая 2025 года я обратилась к министру здравоохранения Альназаровой А.Ш. с теми же вопросами. Но с тех прошло полгода, а министр молчит, будто так калечить граждан – это обычное дело? После чего я обратилась к вам, Касым-Жомарт Кемелевич, с просьбой поручить Генеральному Прокурору РК провести по указанным фактам расследование. Но теперь молчит и Генеральный Прокурор. Неужели такие вопиющие случаи являются нормой в работе ТОО «КазНИИ ГБ»? А кто хозяин этого института, перед которым пасует наша доблестная элита? Неужели он так влиятелен, что ему позволительно безнаказано калечить граждан страны? Кто тогда защитит нас? Может и здесь нужно привлечь ИИ?

Господин Президент!

Как тогда нам выживать, если мы заточены в оковы ДИКТАТУРЫ: власть позволяет врачам безнаказанно калечить нас, но мы должны молчать, более 30 лет мы по вине правящего режима влачим жалкое, нищенское существование, о чем пишем Президентам страны 24 года, мы терпим произвол и грабеж властвующей элиты, которая бесцеремонно измывается над нашим достоинством, унижает грязной клеветой и обвинениями. Но когда мы потребовали обеспечить наши права, нас нагло изгнали из государственных зданий, несмотря на то, что мы, как налогоплательщики, вправе находиться там на законном основании. И теперь нас уже 11 месяцев как собак держат на пороге фойе АГФ партии «АМАNАТ»! Разве это, Касым-Жомарт Кемелевич, нормально для демократического государства, каковым себя представляет на мировой арене Казахстан? Мы просили вас поручить Генеральному Прокурору провести расследование и указать статус здания по пр.Абылай хана 79\71, а также статус филиала партии «АМАNАТ», который расположился в этом здании. Но Генеральный Прокурор опять молчит. Неужели пасует перед предпринимателями, оккупировавшими здание? Может Прокурору требуется помощь ИИ?

Исчерпав доступные нам средства защиты своих прав, мы решили воспользоваться своим Конституционным правом и провести пикет, о чем известили акима Сатыбалды Д.А., который категорически отказал нам в проведении пикета. Но так как цель пикета не была достигнута, мы решили не нервировать акимат пугающим его словом «пикет» и провести 30 сентября 2025 г. в 11 часов перед зданием АГФ партии «АМАNАТ» народный сход – наш курултай, на который пригласили акима Сатыбалды Д.А. Но он вряд ли сам отважится придти на наш курултай: то ли боится народа, то ли считаем нас недостойными его высокого внимания. Потому просим вас оказать содействие, обязав акима Сатыбалды Д.А. принять участие в нашем курултае.

КАСЫМ-ЖОМАРТ КЕМЕЛЕВИЧ!

Сообщаем, что мы не можем воспользоваться благами цифровизации из-за того, что ничтожные размеры пенсий не позволяют нам приобрести и содержать интернет. Потому просим вас предоставлять нам ответы письменно, на бумажном носителе.

В связи с тем, что наши права не обеспечены, требования остаются неизменными:

1. Выполните, пожалуйста, ст.11 п.1 Международного Пакта об экономических, социальных и культурных правах, а также выполните ст.25 п.1 Всеобщей Декларации прав человека, в которых установлена обязанность руководителей государств обеспечить своим гражданам право на достойный уровень жизни, включающий достаточное питание, медицинский уход, жилище, одежду и остальное социальное обеспечение. Кроме того, обеспечьте, пожалуйста, постоянный рост нашего благосостояния.

2. Пожалуйста, поручите Генеральному Прокурору РК провести расследование по факту игнорирования министром здравоохранения РК Альназаровой А.Ш. нарушений в деятельности ТОО «КазНИИ ГБ» и предоставить нам официальное заключение.

3. Пожалуйста, поручите Генеральному Прокурору РК провести расследование по сомнительным сделкам АГФ партии «АМАNАТ» с палатой предпринимателей «АТАМЕКЕН» и предоставить нам официальное заключение о статусе здания по пр.Абылай хана 79\71 г.Алматы и статусе АГФ партии «АМАNАТ».

Приложено заявление постоянному представителю ПРООН госпоже Катаржина Вавьерниа.

Настоящее обращение отправлено указанным адресатам на сайт Оtinish, а также заказным письмом Президенту РК Токаеву К.К.

Адрес для ответа: г.Алматы 050031, мкр.Аксай-2, д.29, кв.72, Амирбековой Р.Б., сот.87054827844.