В Алматы вынесен приговор одному из трех полицейских, применявших пытки к жителю города в первый день 2025 года.
19 сентября в Специализированном межрайонном суде по городу Алматы судья Бахытхан Бакирбаев вынес приговор в отношении Касымжомарта Мусырманкулова, полицейского охранника Алмалинского районного управления полиции, который в компании двух своих коллег существенно повредил трудоспособность алматинца Александра Зуева. Последний сразу после встречи Нового года повздорил со своим соседом из-за парковочного места. Был вызван патруль, после чего доставлен в отдел полиции и начались «танцы». Александр был избит, вдобавок на него надели наручники, до хруста костей и повреждения сухожилий. В таком виде продолжили избиения под музыку в стиле рок и подтанцовкой, откачивая водой, когда тот терял сознание. Только, когда после прыжка всем телом одного из «стражей» в гражданке Александру явно повредили ногу, его привезли на освидетельствование на предмет алкогольного опьянения, и там же оставили.
Последствиями бурной ночи для Александра Зуева стали административный штраф (оплачен, как и материальный вред за незначительную порчу авто), тройной перелом кости, повреждения сухожилий, костные ушибы, и как итог – до сих пор алматинцец не может работать.
(подробнее: «Танцуют все!»)
С трудом добившись доследственной проверки, Зуев получил первый результат. В объектив видеокамеры попал, как минимум, один отчетливый момент, когда один из полицейских подсечкой направил Александра в дверь туалета. Двое других, по мнению прокурора, лишь «наблюдали за противоправными действиями своего коллеги».
Зато дальше вступила в силу пресловутая коллегиальная солидарность. Для чего главный подозреваемый сотрудник полиции потребовал изменить язык производства на государственный. И уже при переводе Александр, доверившись толмачу, поставил подпись, впоследствии обнаружив, что из материалов выпали самые щепетильные моменты, так что при самом неблагоприятном для полицейских исходе им могло грозить только «превышение власти».
В то же время и в надзорном органе, имея на руках первичный и последующий материалы, не заметили разницы, так что все дело шло к развалу.
Обратившись в Коалицию НПО Казахстана против пыток, Александр Зуев и проведению пресс-конференции, удалось не замять дело и передать в суд по статье «пытки» в отношении Мусырманкулова. Тогда как другие участники подтанцовки переместились в статус свидетелей.
Уже во время судебного процесса подсудимый до конца стоял на своем: наручники надели на Зуева ради его же блага, чтобы тот не наложил на себя рук, а остальные повреждения – последствия его неаккуратного передвижения по кабинету, где сотрудники полиции проявляли радушие и предлагали бутилированную воду.
Несмотря на то, что государственный обвинитель запросил для подсудимого пять лет лишения свободы, Александр Зуев, сославшись на молодость своего обидчика, попросил суд не лишать того свободы. В ответ бывший полицейский пригрозил привлечь Зуева к ответственности за ложный донос, а его адвокат настаивал, что доставленный в отделение находился одновременно в состоянии алкогольного опьянения и аффекта, так что сам во всем виноват. Поняв, что оппонирующая сторона так ничего и не осознала, Александр присоединился к мнению прокурора. Хотя, проявив раскаяние, можно было бы избежать тяжкого приговора.
В своем последнем слове Мусырманкулов дополнил, что он является единственным кормильцем в семье, и на этом основании попросил не лишать свободы.
Как пояснила представитель Зуева в судебном процессе, юрист Казахстанского международного бюро по правам человека Анна Солодова, после вынесенного приговора у Александра появился шанс привлечь к ответственности, по крайней мере по «превышению», и двух других участников «новогоднего утренника» в районном управлении полиции. В качестве свидетелей у обоих одинаково отрезало память о том дне, но можно попробовать ее восстановить в ходе следствия. Кроме того, Анна Солодова будет оказывать правовое сопровождение в гражданском суде по возмещению морального и материального вреда.
Показательно и что никто из коллег полицейского не пришел в суд, чтобы поддержать своего товарища по оружию. Видимо, понимая, что на его месте мог бы оказаться кто-то из них.
И явно приговор в виде двух лет реального лишения свободы за такую «мелочь» произвел шоковый эффект на сторону подсудимого, мать которого накинулась с кулаками на Зуева и его представителя в присутствии свидетеля и конвоиров.