• Главная
  • >
  • Женщины, дети и безопасность адвокатов: рекомендации участников Национального превентивного механизма для учреждения №73 КУИС МВД РК

Женщины, дети и безопасность адвокатов: рекомендации участников Национального превентивного механизма для учреждения №73 КУИС МВД РК

03.09.2025

В августе этого года группа участников Национального превентивного механизма по предотвращению пыток по Восточно-Казахстанской области провела периодическое превентивное посещение Учреждения №73 КУИС МВД РК (следственный изолятор г. Усть-Каменогорска).

Восточно-Казахстанские правозащитники регулярно проводят мониторинг старейшего пенитенциарного учреждения Казахстана, которое было построено более 300 лет назад. В ходе беседы с руководством учреждения было выяснено, что в настоящее время планируется строительство нового СИЗО, рассчитанного на 400 мест. Строительство будет осуществлять Управление строительства ВКО за счет республиканского и местного бюджета (70 % и 30 % соответственно). Для реализации данного проекта планируется выделить 17 млрд 124 млн тенге. Срок строительства определен в 12 месяцев, однако фактически оно рассчитано на 2 года. Здание СИЗО будет построено по типовому проекту с расчетом 4,0 кв. м на одного следственно-арестованного, что соответствует международным стандартам ООН в области обращения с осужденными. Планируется строительство специального блока для женщин и несовершеннолетних на 20 мест.

В ходе посещения участниками НПМ были выявлены следующие нарушения национального законодательства РК:

Так, например, участники НПМ столкнулись с проблемой условий хранения личных вещей посетителей. В учреждении №73 КУИС МВД РК установлено 45 ящиков для хранения мобильных телефонов и личных вещей посетителей. Однако в ходе превентивного посещения было выявлено, что ни один из ящиков не закрывается, так как все ключи утеряны. Участникам НПМ, адвокатам и иным посетителям приходится оставлять телефоны и личные предметы в ящиках в незапертом виде. Считаем, что такая практика нарушает международные стандарты ООН в области уголовной юстиции, а именно Правило 54 Минимальных стандартных правил ООН по обращению с заключенными (Правила Нельсона Манделы), в котором говорится, что прием заключенных и взаимодействие с внешними посетителями должны осуществляться с соблюдением уважения к личности, безопасности и праву на личную жизнь.

Более того, в другом документе ООН – Базовых принципах роли адвокатов (ООН, 1990, Принцип 16) – закреплено, что адвокаты должны иметь возможность беспрепятственного посещения своих клиентов в условиях, обеспечивающих сохранность их имущества и конфиденциальность деятельности. Считаем, что невозможность безопасного хранения личных вещей адвокатов и представителей НПМ нарушает гарантии независимости и безопасности их работы.

Уголовно-процессуальное и уголовно-исполнительное законодательство Республики Казахстан также закрепляет право подозреваемых, обвиняемых и осужденных на конфиденциальное общение с защитником, а также на обеспечение безопасных условий для посещения.

Считаем, что отсутствие закрывающихся ящиков нарушает права посетителей, адвокатов и членов НПМ на безопасное хранение личных вещей в СИЗО. Данная ситуация подрывает доверие к институту превентивных посещений и может привести к утечке персональных данных или утрате имущества.

Поэтому было рекомендовано руководству учреждения №73 КУИС МВД РК:

1. Восстановить систему хранения личных вещей посетителей: заменить замки и обеспечить наличие дубликатов ключей под ответственное хранение.

2. Разработать регламент безопасности для сотрудников и посетителей с учетом норм национального законодательства и международных обязательств Республики Казахстан.

В ходе превентивного посещения был осмотрен женский блок СИЗО, в котором находилось 33 женщины. Участники НПМ провели беседу с ними, в ходе которой выяснилось, что жалоб на условия содержания, питание и отношение сотрудников не поступало. На момент визита в учреждении находилась осужденная А., прибывшая из г. Семей Абайской области. 10 августа 2025 г. она родила ребенка – мальчика, которому дали имя в честь Абая Кунанбаева.

Осужденная содержалась в камере совместно с двумя женщинами, оказывавшими ей помощь в уходе за новорожденным. В камере имелась детская коляска, предоставленная родственниками. В ходе посещения были зафиксированы следующие обстоятельства:

– отсутствие пеленального стола, что усложняло уход за младенцем;

– отсутствие удлинителя для подключения утюга и обеспечения ухода за вещами ребенка;

– душная атмосфера в камере и практически полное отсутствие естественной вентиляции;

– наличие вентилятора, но его использование матерью ограничено по причине риска простуды ребенка;

– недостаток бытовых предметов (сушилка для белья, прикроватные коврики, стулья).

Таким образом, условия содержания не полностью соответствуют требованиям национального законодательства, а также международных стандартов, закрепленных в:

В Правилах Нельсона Манделы (Правила 13, 22, 23, 28 – обеспечение санитарных условий, медицинской помощи и особых нужд матерей с детьми);

– В Бангкокских правилах (Правила 42–48 – обеспечение ухода за беременными и женщинами с детьми);

– Конвенции ООН о правах ребенка (ст. 3, 24, 27 – приоритет интересов ребенка, право на здоровье и достаточные условия жизни).

Участниками НПМ ВКО были сделаны следующие рекомендации руководству учреждения с учетом международных стандартов ООН и передового мирового опыта:

1. Обеспечить все камеры для женщин с детьми базовым набором предметов: пеленальный стол, сушилка, стулья, прикроватные коврики, удлинитель с защитой, доступ к горячей воде.

2. Обеспечить регулярные визиты педиатра и психолога, доступ к детским медикаментам и средствам гигиены.

3. Оборудовать камеры системой вентиляции и регулирования температуры, безопасными для детей устройствами охлаждения воздуха.

4. Предоставить матерям с детьми расширенные возможности для общения с родственниками, в том числе через видеосвязь; рассмотреть возможность участия НПО и волонтеров в поддержке женщин.

5. Рассмотреть возможность применения альтернативных мер наказания для женщин с детьми раннего возраста.

О гуманном отношении к женщинам-осужденным говорил в своем выступлении Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев на заседании расширенной коллегии правоохранительных органов Республики Казахстан в июне 2025 года.

Условия содержания женщин с детьми в учреждении №73 КУИС МВД РК требуют дальнейшего совершенствования. С учетом международных стандартов и лучших мировых практик приоритетом должно быть обеспечение интересов ребенка, что означает предоставление безопасной, здоровой и максимально приближенной к домашней среды.

Предлагаемые меры и рекомендации направлены на улучшение условий содержания, укрепление социальной поддержки и обеспечение комплексной защиты прав женщин и их детей, находящихся в местах лишения свободы.

Считаем, что выполнение данных конкретных рекомендаций участников Национального превентивного механизма по Восточно-Казахстанской области позволит обеспечить соблюдение прав и свобод человека и гражданина в пенитенциарном учреждении, что отвечает концепции Президента РК «Закон и порядок».