В Алматы семья Алимнура Турганбая, казахстанца исчезнувшего в Китае, продолжает попытки разбудить наши власти, в первую очередь внешнеполитическое ведомство, которые, кажется, закрыли глаза на чрезвычайную ситуацию.
Напомним, что Алимнур и члены его семьи – все этнические казахи, приехавшие из Синцзяна (КНР), в 2017 году получили гражданства РК. В этом году 23 июля Алимнур, работающий дальнобойщиком, пересек границу с Китаем, перевозя груз, и был схвачен неизвестными. После множества обращений его семьи наш МИД дал ответ, что якобы Алимнур был арестован за наличие двойного гражданства. Так что все нормально.
Однако в его семье так не считают. Все они официально вышли из китайского гражданства, и заполнили соответствующие формы, предоставленные, с их слов, как казахстанским властям, так и консульству КНР. Более того, старшая дочь Турганбая в 2023 году без каких-либо проблем въехала и выехала из Китая, привезя назад снятие с регистрации по месту его постоянного проживания.
Интернет-издание «Власть» обнаружило, что племянник Турганбая, оставшийся в Китае, согласно данным базы Xinjiang Victims Database, в 2018 году был арестован и приговорен к 17 годам тюрьмы, «вероятно, за молитву». Но никаких подтверждений связи между тюремным заключением родственника и задержанием Турганбая консульство РК в Синьцзяне не получило.
Сегодня жена Турганбая – Гульдария Шеризаткызы и его дочь – Риза Алимнур вышли к городскому акимату, чтобы записать видеообращение к президенту РК, как к последней инстанции. Это уже восьмая публичная попытка привлечь внимание властей. Предыдущие семь, возле консульства КНР в Алматы и представительства МИД РК, заканчивались задержаниями и вынесением неподъемных для семьи Турганбая штрафов за нарушения порядка проведения мирных собраний.
В этот раз подошедшие сотрудник акимата и полицейский лишь предупредили участников о незаконности их собрания и удалились, после того как мать и дочь свернули портреты пропавшего.
Гульдария Шеризаткызы и трое ее дочерей опасаются, что казахстанские власти не станут предпринимать никаких шагов, не желая идти наперекор своему могучему соседу. По словам Гульдарии, их китайские родственники получили предупреждение от местных силовиков, чтобы те прекратили попытки выяснить, что же произошло с Алимнуром.
На пресс-конференции в Алматы в феврале этого года активисты инициативы по регистрации партии «Атажурт» рассказали о другом инциденте, связанным с этническим казахом из Китая – обладателя казахстанского гражданства – Жанатом Женисти. Его также задержали китайские правоохранители после того, как он продал в КНР свою недвижимость, и отобрав деньги, и продержав несколько недель в заключении, как подозревают, чем-то отравили и довезли до казахстанской границы. Мужчина до сих пор не может отправиться от последствий, а наше внешнеполитическое ведомство проявило полную незаинтересованность этому инциденту.