В Алматы пятеро гражданских активистов, арестованных почти год назад перед референдумом о строительстве АЭС в Казахстане и обвинённых в «подготовке массовых беспорядков», перешли из статуса политзаключенных в политосужденные.
26 августа в Алмалинском районном суде Алматы оглашён приговор пятерым гражданским активистам, выступавшим против строительства атомных электростанций в Казахстане и обвинённых в подготовке массовых беспорядков, которые якобы должны были произойти 6 октября прошлого года в день референдума по вопросу о строительстве АЭС.
Задержанные в конце сентября активисты Нурлан Жаулибаев, Жанат Казакбай, Айдар Мубараков, Фазылжан Сыздыков, Нурлан Темиргалиев (все являются пенсионерами или людьми предпенсионного возраста) были арестованы следственным судом 1 октября на два месяца и помещены в СИЗО, в дальнейшем им несколько раз продлевали арест, а 11 июля начался судебный процесс. В качестве обвинительного материала следователи, а затем и прокурор оперировали записями подслушанных разговоров подсудимых, где они обсуждали возможность проведения митингов против строительства АЭС. Намерение провести митинг обвинение интерпретировало как организацию массовых беспорядков (часть 1 статьи 272 УК РК).
Обвиняемых защищали адвокаты Жанара Балгабаева, Толеген Берликожа и Галым Нурпеисов. Они ходатайствовали о проверке детализации телефонных звонков своих подзащитных, но следователи, а затем и судья отказали в удовлетворении этих ходатайств. Также адвокаты указывали суду на противоречия в показаниях засекреченных свидетелей, которые должны были подтвердить достоверность обвинения.
В ходе судебных прений никто из подсудимых не признал своей вины, а их адвокаты настаивали на вынесении своим подзащитным оправдательного приговора. В свою очередь прокурор запросил для всех них по пять лет лишения свободы. Оглашение вынесенного приговора было назначено на 11:00 сегодняшнего утра.
Днем ранее в судебный зал без каких-либо оснований не были допущены журналисты независимых изданий (пропустили только муницпальный телеканал “Алматы”) и правозащитники, сегодня все повторилось снова, хотя к судебному произволу уже все привыкли и воспринимают как данность казахстанской Фемиды.
Эти отказы лишь усилил пессимистические ожидания. Однако итог судебного процесса оказался весьма неожиданным.
Согласно вынесенному сегодня приговору, все подсудимые признаны судьей Ернаром Касымбековым в том преступлении, в котором их обвиняли, за что им назначено наказание в виде четырёх лет лишения свободы условно, в каковой срок зачтены уже отбытые в предварительном заключении десять с половиной месяцев, проведённые ими в предварительного заключения. Тогда как на прениях гособвинитель требовал по пять лет лишения свободы.
После зачтения резолютивной части приговора подсудимые были освобождены из-под стражи в зале суда.
Следует отметить, что по делам такого рода приговоры, не связанные с реальной отправкой на зону, выносятся у нас крайне редко, в связи с чем назначение таким подсудимым условного срока с освобождением в зале суда воспринимается как фактическое признание государством невиновности репрессированных активистов. В этом контексте отправить мирно протестовавших против АЭС активистов на зону было бы слишком жёстко даже для нашей власти, в то время как вынести им оправдательный приговор для неё было бы слишком либерально –в итоге выбран как бы компромиссный вариант с полусвободой, как иногда называют положение условно освобождённых граждан.
Напомним, что по похожим обвинениям отбывают тюремные наказания фигуранты не менее бредового «тракторного переворота», в то время как силовики продолжают инициировать обвинения в подготовке к массовым беспорядкам.
ФОТО: Абзала ДОСТИЯРА