ПРЕЗИДЕНТУ КАЗАХСТАНА ТОКАЕВУ К.К. – ГАРАНТУ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ГРАЖДАН РК
Для сведения направлены:
Премьер-министру Казахстана БЕКТЕНОВУ О.А.
Председателю КОШАНОВУ Е.Ж. и ДЕПУТАТАМ Мажилиса Парламента РК
Акиму г.Алматы САТЫБАЛДЫ Д.А.
Председателю АГФ партии «АМАNАТ» КАНКУРОВУ С.В.
г.Алматы, 22 августа 2025 г. ( НАКАНУНЕ ДНЯ КОНСТИТУЦИИ )
Господин Президент!
Представляем, как в честь 30-летнего юбилея нашей Конституции власть и ее команда взорвется победоностными одами о процветании Казахстана и его экономическом взлете! Представляем, как высшая чиновничья рать будет захлебываться вымышленными фантазиями о величии Казахстана, якобы ставшим страной с сильной Международной репутацией: а мы помним трёп экс-министра о том, что в цифровом развитии Казахстан перегнал Японию! Представляем, каким яростным будет всплеск мифов о демократизации нашего общества, какой пламенной ложью зазвучат речи власти о заботе народа! Классический сценарий, унаследованный от прежнего руководства страны – бравада, фарс, пустая трескотня! Видимо, волна самодовольства так впиталась в разум и совесть властвующей элиты, что очнуться от всеобъемлющего зазнайства и неуёмного хвастовства она уже не в силах? Нас коробят ее порывы блистать на мировом поприще при таком убогом и позорном состоянии простого народа!
Но видимо, нашему правящему режиму от этого не стыдно! Да, возможно, возвышенной риторикой ему удается туманить воображение своих коллег из мировых держав, но ведь в нашу страну приезжают не только лидеры государств, но и другие иностранные гости, которые добиваются объективной оценки о состоянии всего гражданского общества и постигают жизнь в Казахстане на основании реальной ситуации. Надеемся, что именно они донесут миру подлинную правду о жизни горемычных казахстанцев, мечущихся по стране в поисках лучшей доли! Именно они расскажут миру об огромной пропасти, которая пролегла в обществе между властвующим кланом и простым народом: т.е. о том, как правящая рать утопает в роскоши и бюрократическом болоте, олигархи – в коррупционном, а простой люд барахтается в беспросветной нищете! Именно они расскажут миру о том, какую чудовищную расправу властвующий режим устроил в отношении детей и старшего поколения! Во все времена, даже во время военных невзгод, самые жестокие диктаторы проявляли трогательную заботу о детях, стариках и женщинах! А у нас, в демократическом Казахстане, наоборот власть и ее клан гнобят детей и старшее поколение! Ужаснул телевизионный репортаж о физическом насилии над несчастными детьми из детского дома, и без того обиженных судьбой, которых силой выгоняли из их Алматинского дома, т.е. по сути, выгоняли из города! Да, ваше заступничество остановило этот циничный произвол! Но ведь такое вопиющее кощунство было организовано акиматом, т.е. вашим кланом! Кроме того, решение о насильственном переселении детей наверняка было принято в Правительстве: опять же вашим кланом! Неужели вы не были осведомлены об их решении? В таком случае, кто из них наказан за это варварство? Похоже, никто? А почему?
Господин Президент!
Такому же издевательству подверглись и мы, группа пенсионеров! По нашему мнению, поводом для агрессивных действий властвующего клана к нам стало аналогичное 255-е (прил.) обращение к прошлогоднему Дню Конституции, в котором наша позиция изложена так: «Мы вынуждены заявить, что не поддерживаем ваши громкие оптимистические декларации о достижениях Казахстана, т.к. считаем, что завуалированная под демократию стратегия обитателей Олимпа власти смоделирована для их личного обогащения и бессовестного грабежа простых людей путем введения выгодных для власти Законов и всевозможных директивных указаний, что выводит нарушителей из зоны ответственности. И при этом является для них ширмой по прикрытию разбойничьих, антинародных деяний. А разве такие деяния можно расценивать как достижения? Нет, нельзя! По нашему глубокому убеждению, это, Касым-Жомарт Кемелевич, позор для демократического государства, каковым себя провозгласил Казахстан! Или мы не правы? Тогда, пожалуйста, переубедите нас конкретными делами, а не пустыми декларациями»!
И власть «переубедила» нас конкретными делами! «Переубедила» так «убедительно», что мы до сих пор пребываем в шоке от цинизма «слуг народа»: через полтора месяца после вышеуказанного обращения, точнее 11 октября 2024 г., для расправы с нами в Доме социальных услуг собралась внушительная антинародная коалиция из властных структур, состоявшая из представителей акиматов, прокуратуры, уполномоченных госорганов, депутатов Маслихата и руководства АГФ партии «АМАNАТ»! Они устроили над нами беспрецедентное судилище! Они глумились, измывались над нашим достоинством! Они унижали, оскорбляли нас! Нам же, возмущенным от такого вопиющего беспредела, даже не позволяли говорить! Инициатива исходила от депутата Маслихата Козлова С.А.! Однако четкая организация этого гнусного мероприятия по ликвидации такого маленького очага народного волеизъявления, как наша группа пенсионеров, показала, что был предвательный сговор правящего режима о проведении такой репрессивной акции, ведь депутата Козлова С.А. горячо поддержали чиновники, другие депутаты, в то время как прокуроры – служители надзорного органа молча наблюдали за тем, как на их глазах совершается правовая вакханалия! Видимо горькая правда, которую мы пытаемся довести до руководства и общественности, нервирует правящую элиту, потому она старается заглушить наш голос карательными мерами?
Господин Президент!
Наша Конституция начинается с первой статьи, где человек, его права и свободы признаны высшей ценностью страны! Несбыточные мечты! Пустая декларация! Какая же мы ценность, к тому же еще высшая, если власть нас даже людьми не считает: для них мы быдло, которых они могут как собак держать на пороге, применять насилие, обзывать, клеветать! А то, что они вытворяли в отношении тех, кто им в отцы и матери годятся, свидетельствует о том, что в первую очередь они и плевали, и чихали именно на Конституцию!
На этом чудовищном сборище гремели резкие и грязные обвинения в том, что мы мешаем работе госаппарата! Потрясающий идиотизм! Из их обвинений следовало, что во всех их провалах в работе виновны мы, т.к. якобы вынуждаем попусту тратить драгоценное время, которое они могли бы использовать для решения государственных задач. Потому коалиция решила запретить наши коллективные встречи и «круглые столы»! Потому нас изгоняли с территории филиала партии «АМАNАТ»! Дальше – больше! Они проводили рейды по нашим домам, запугивая домочадцев, надеясь таким образом заставить нас замолчать: выходит так они использовали «драгоценное время»? Не добившись желаемого результата, решили «добить» измором: 10 месяцев нас, как собак, держали на пороге фойе филиала партии «АМАNАТ» на холоде и сквозняке! К нам, также как к детишкая из детского дома, применяли физическое насилие! А когда все их методы не возымели, заведующий отделом филиала Насыпкалиев А. облил нас грязными клеветническими обвинениями в хулиганстве, провокациях, хамстве!
Конечно, мы потребовали от Козлова С.А. и Насыпкалиева А. доказательств по поводу их необоснованных обвинений. Но теперь они трусливо уклоняются от встреч с нами! Однако отмечаем, что это исполнители, а чудовищную травлю организовали руководители, потому в ежемесячных обращениях мы подробно раскрывали их правонарушения.
Да, мы мучались, терпеливо ожидая помощи от вас, Касым-Жомарт Кемелевич – гаранта наших Конституционных прав, бывшего заместителя Генерального Секретаря ООН, т.е. правозащитника планетарного масштаба! Также ждали помощи от председателя Мажилиса Кошанова Е.Ж.! Ждали помощи от депутатов Мажилиса из фракции партии «АМАNАТ», за которых голосовали на выборах! Но было ощущение, что обращаемся в пустоту: никто из вас нам не помог! А дождались мы отписки (прил.) от заместителя прокурора г.Алматы Абдибаева Ж. о том, что наше обращение направлено в Департамент полиции г.Алматы!
Парадокс: считаем, что действие прокуратуры противоречит здравому смыслу! Почему наше обращение к Президенту о помощи отправлено полицейским, которые ассоциируются как карательные органы, в чем убедились на своем примере? Как полицейские могут защитить наши права, если сами нарушали их – заламывали нам за спину руки, сажали в «лягушатник», возили судить? Закралось подозрение, что им было дано задание, присущее таким деяниям.
Господин Президент!
И тогда невольно из недр нашей памяти всплыли ваши слова, сказанные во время Кантара: «стрелять на поражение!» Но ведь такие функции свойственны именно полицейским?
А мы же требуем обеспечения наших прав, решить которые полицейские точно не смогут:
1. Выполнение ст.14 Конституции о равноправии: в данном случае о равноправии при распределении государственных средств между нами и вашим элитным кланом – т.е. о минимальных зарплатах и пенсиях для нас в размере 85 тысяч тенге и о 2-х миллионных зарплатах «слуг народа». Осточертели оправдания власти о том, что для обеспечения нас достойным размером пенсий якобы денег в бюджете нет. А на наш запрос о том, на каком основании и из каких источников тогда рассчитаны зарплаты и бонусы для вашего клана, чиновники «огрызаются»: мол, не считайте чужие деньги, но при этом уточняют, что такая информация засекречена. Во, как! Значит, по их логике следует, что зарплата чиновников и депутатов является государственным секретом, охраняемом Законодательством страны? Чушь!
2. А наша цель, Касым-Жомарт Кемелевич, в том, чтобы добиться лично от вас выполнения ратифицированных Международных обязательств об обеспечении нас таким размером пенсий, которые не только перекрывали бы все расходы на проживание, но еще повышали наше благосостояние. Мы бьемся за право жить по-человечески достойно, не нищенствуя, не выпрашивая государственные подачки, именуемые у нас социальной помощью! Мы требуем то, что заработали! Мы не хотим постоянно стоять перед дилеммой – лечиться или питаться! А в ответ слышим бред чиновников о том, что наши пенсии рассчитаны на основании прожиточного минимума, который сейчас составляет 46 тысяч тенге и ежегодно повышаются в зависимости от размера инфляции. Но ведь в прошлом году размер прожиточного минимума тоже составлял около 46 тысяч тенге, хотя в 2025 году рост цен и тарифов был гигантским! Кроме того, видимо высшая чиновничья рать не знает, что согласно Конституции у нас в приоритете Международные Пакты. А в ст.3 п.2 Закона о пенсионном обеспечении, который сейчас заменен Социальным Кодексом, четко указано следующее: «Если Международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Законе, принимаются правила Международного договора». Кстати, эта норма указана и в других Законах Казахстана. Потому требуем исключить отговорки госаппарата в виде расчетов, которыми чиновники уводят в сторону от главного принципа – выполнения Международных обязательств.
3. Во время Дня медицинского работника звучали высокие речи власти о прорыве медицины. Да, безусловно, успехи есть, но не для нас, простых казахстанцев. Нарушено наше Конституционное право на охрану здоровья, указанное в ст. 29 Конституции. Мы в ужасе от того, что нас калечат в медицинских учреждениях. Во избежание обвинений в домыслах, мы неоднократно излагали факты о том, как в орденоносном Институте глазных болезней нам провели некачественные операции на катаракту, после которых появилась глаукома и постоянные проблемы с глазами. В результате нашего расследования мы узнали, что операции проводились после того, как срок сертификата уже истек. Но мы не специалисты, потому 26 мая 2025 года (прил.) обратились к вам, Касым-Жомарт Кемелевич и к министру здравоохранения Альназаровой А.Ш. с просьбой провести служебное расследование, на основании которого принять меры по оказанию помощи пострадавшим. Но министр Альназарова А.Ш. явно проигнорировала наше заявление, поэтому мы попросили вас поручить Генеральному Прокурору провести расследование. А он перепоручил полицейским!
Во время лихих 90-х годов страну потрясла приватизация государственных объектов, которые обезумевшая элита хапала без зазрения совести. Объявленная вами борьба о их возврате в государственную собственность вызвала у нас надежду на справедливость. Однако узнаем, что якобы сейчас тайно проводится вторичная приватизация государственных объектов, что мы почувствовали, когда нас гнали из офиса городского филиала партии «АМАNАТ», который мы считали государственным. Потому просили поручить Генеральному Прокурору провести расследование и предоставить нам информацию о статусе здания по пр. Абылай хана 79\71 и о статусе АГФ партии «АМАNАТ». Но прокуратура опять перепоручила это полицейским. А нужна ли тогда прокуратура? Что она скрывает?
4. На вопрос об использовании наших налогов, о распределении бюджета города и о выделении денег на содержание горакимата, Управление госдоходов, объяснило, что эти вопросы в их компетенцию не входят. Управление торговли на вопрос о росте цен на продукты питания сослалось на пресловутый рынок. Управление коммунальной инфраструктуры обвинило самих жителей. Коммунальщики пожаловались на изношенность сетей, которая уже 30 лет составляет 70%, но исправляться не желает. А Департамент по делам государственной службы так и не смог конкретно объяснить, какими же делами он всё-таки занимается. Такова ваша кадровая политика, Касым-Жомарт Кемелевич!
Господин Президент!
Потому мы хотели воспользоваться своим правом, предусмотренным ст.25 Конституции РК и в канун Дня Конституции, 27 августа 2025 г., провести ПИКЕТ на площадке горакимата перед его Центральным входом, о чем 6 августа 2025 г. уведомили акима г.Алматы Сатыбалды Д.А.! Трижды мы просили его встретиться с нами для изучения подлинной ситуации с правами алматинцев на нашем примере, но аким не захотел встречаться, что заставило нас искать встречи с ним на пикете. Однако из Управления общественного развития горакимата нас известили о том, что в проведении пикета нам отказано из-за того, что наша заявка неправильно оформлена. Вот еще один абсурд: Управление, деятельность которого должна быть направлена на общественное развитие, наоборот препятствует этому развитию! Неужели аким Сатыбалды Д.А. не знает о прогрессивных изменениях, введенных вами в порядок организации митингов, пикетов и других аналогичных мероприятий? Ведь вы установили демократические правила о том, что разрешения и согласия акимата не требуется – участникам мероприятия достаточно только уведомить городские органы, что мы и сделали! Почему тогда нам отказали, почему аким игнорирует ваше решение? Или существуют двойные стандарты: с одной стороны ваше публичное заявление, а с другой стороны Закон о запрете?
Целью нашего пикета было – публично заявить, что ваша, Касым-Жомарт Кемелевич, инаугурационная клятва «верно служить народу» и «гарантировать права граждан» не выполняется. Мы хотели обратиться к Международному сообществу с просьбой обязать руководство Казахстана выполнять ратифицированные Международные обязательства. Предполагаем, что в ООН власть Казахстана предоставляет недостоверный отчет т.е. приукрашенную информацию о жизни простого народа. Может потому нашу группу хотят разгромить? Но ведь на такие крайние меры нас толкают нищета и произвол власти!
Мы решили повременить с пикетом, временно заменив его коллективной встречей, намеченной на 27 августа 2025 г. в офисе АГФ партии «АМАNАТ», на котором просим вашего представителя – акима Сатыбалды Д.А. объяснить нам государственную позицию в вопросе организации митингов, пикетов и других аналогичных мероприятий: т.е. что для Казахстана приоритетнее – объявленные вами прогрессивные изменения о свободном волеизъявлении народа или жесткая ДИКТАТУРА о категорическом запрете. Но в связи с тем, что аким Сатыбалды Д.А. уже породил в нас сомнение и потому опять проигнорирует нашу просьбу, мы в заявлении от 14 августа 2025 г. просили вас оказать содействие и обязать акима Сатыбалды Д.А. по согласованию с партией «АМАNАТ» организовать коллективную встречу и принять на ней личное участие.
Просим вас, господин Президент!
1. Изучить указанные факты и принять по ним соответствующие меры.
2. Выполнить ст.11 п.1 Международного Пакта об экономических, социальных и культурных правах, а также ст.25 п.1 Всеобщей Декларации прав человека, в которых установлена обязанность руководителей государств обеспечить своим гражданам право на достойный уровень жизни, включающий достаточное питание, медицинский уход, жилище, одежду и остальное социальное обеспечение. Кроме того, обеспечить постоянный рост благосостояния.
Приложены копии обращения, письма прокуратуры, заявления министру Альназаровой А.Ш.
Кроме того, настоящее обращение отправлены всем адресатам на сайт «Otinish», а также заказными письмами.
Адрес для ответа: г.Алматы 050031, мкр.Аксай-2, дом 29, кв.72 Амирбековой Р.Б., 87054827844.