Этнический казах из Китая, вернувшийся девять лет назад на родину предков и ставший гражданином Казахстана, не раз посещал оставшихся в Синьцзяне родственников, но когда тем летом поехал в Кульджу по торговым делам, был задержан китайскими полицейскими и уже месяц содержится в неустановленном месте без связи с близкими и без доступа казахстанских дипломатов, которые и так не сильно усердствуют, чтобы помочь нашему гражданину в беде.
Об обстоятельствах дела на пресс-конференции в Алматы поведали родственники пропавшего и активисты инициативы по регистрации партии “Атажурт”.
Будучи по рождению этническим казахом из китайского Синьцзяна, Алимнур Турганбай в 2016 году переехал на историческую родину и стал гражданином Казахстана, поселившись в райцентре Узынагаш Алматинской области. За прошедшие с тех пор годы он несколько раз ездил в Кульджу навестить оставшихся там родственников, а в этом году решил съездить туда по торговым делам. Переехав на арендованном грузовике казахстанско-китайскую границу 23 июля, он пропал с радаров – перестал выходить на связь с близкими, их же звонки на его номер оставались без ответа. Спустя некоторое время один из его спутников по той поездке сообщил жене Алимнура, что её мужа задержали китайские полицейские.
После этого супруга задержанного Гульдария Шеризат и другие его родственники несколько раз обращались в государственные органы Казахстана и Китая с запросами о статусе и местонахождении Алимнура, но ответов не получали. Отчаявшаяся Гульдария выходила на одиночные пикеты к зданиям департамента МИД РК по городу Алматы и генерального консульства Китая в Алматы, за что многодетная мать разве что была оштрафована административным судом более чем на 700 тысяч тенге по обвинению в нарушении порядка проведения мирных собраний. Как говорится, помогли, чем могли.
Что же до позиции на происходящее с Алимнуром Турганбаем со стороны казахстанского МИДа, то она на протяжении первой половины этого месяца была следующей: 1 августа Гульдария Шеризат получила ответ из министерства с сообщением о том, что Казахстан обеспокоен случившимся. А 14 августа жену задержанного известили о том, что китайская сторона не признаёт казахстанского гражданства Турганбая и считает его по-прежнему гражданином Китая, поскольку он никогда не выходил из китайского гражданства.
Эта версия вызвала у родственников Турганбая и активистов инициативы по регистрации партии «Атажурт» серьёзные сомнения, поскольку без выхода из китайского гражданства Алимнур никак не смог бы получить в 2016 году казахстанское гражданство. Более того, за годы жизни в Казахстане он несколько раз ездил к оставшимся в Китае родственникам – и тогда никаких проблем с китайскими властями у него ни разу не возникало. При получении казахстанского гражданства Алимнур, как и положено, заполнил все формы и передал в консульство бывшей родины, где его китайский паспорт при нем был деактивирован.
– Задержание китайскими властями натурализованного гражданина Казахстана на том основании, что они по-прежнему считают его гражданином Китая, в лучшем случае является результатом недоразумения, а в худшем случае свидетельствует о том, что за Алимнура крепко взялись китайские органы госбезопасности, – полагает активист инициативы по созданию партии «Атажурт» Турарбек Асылбеков.
По поводу выходов жены задержанного в Китае казахстанца на пикеты и наложенных на неё за это штрафов спикер указал на то, что казахстанские власти наказывают Гульдарию за те действия, которые должен осуществлять, но не осуществляет казахстанский МИД с подчинёнными ему представительствами в Пекине или в Урумчи.
– Я считаю, что любые притеснения граждан Казахстана в соседней стране должны становиться темой ноты протеста со стороны казахстанского МИДа. У родных и близких задержанного в Китае гражданина Казахстана есть все основания беспокоиться за его судьбу. Коль скоро китайские власти отказываются признавать его казахстанское гражданство и настаивают по поводу его дальнейшей судьбы. Казахстанские дипломаты должны обратить на это внимание и заняться своим прямым делом – защитой казахстанских граждан, оказавшихся под молотками карательной системы Китая, чья жестокость и предвзятое отношение к тюркским и мусульманским народам Синьцзяна широко известны во всём мире, – говорит Турарбек Асылбеков.
Здесь следует заметить, что международные правозащитные организации и страны Запада не просто осуждают проводимую Пекином политику в Синьцзяне, самым ярким проявлением которой является широкая сеть «лагерей перевоспитания», но даже называют её геноцидом. Пекин же поначалу отрицал наличие в стране таких учреждений, заявив, что это «центры профессиональной подготовки», созданные в целях дерадикализации мусульманского населения СУАР. Однако в этом заставляет сомневаться общая репутация Китая как страны, в которой запрещена любая оппозиция и правозащитная деятельность.