Генеральному прокурору РК АСЫЛОВУ Б.Н.
Уполномоченному по правам человека в РК ЛАСТАЕВУ А.Е.
ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ
Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧ)
В воскресенье, 17 августа, в 07:00 утра в парке им. М. Ганди в г.Алматы была задержана известная казахстанская правозащитница Бахытжан Торегожина.
По словам сотрудников Алмалинского РУВД, причиной задержания стала намеченная акция в г. Астане — «пробежка» в поддержку политического заключённого, супермарафонца Марата Жыланбаева.
Правозащитницу доставили в РУВД, где потребовали написать объяснительную. Она отказалась и настояла на приглашении своего адвоката Галыма Нурпеисова.
После прибытия адвоката сотрудники полиции неожиданно объявили, что Б.Торегожина проходит свидетелем по уголовному делу по ст.405 УК РК (дело о признании общественного движения «Демократический выбор Казахстана» экстремистской организацией) и будет допрошена. Однако фактически допрос касался её нахождения в парке им. М. Ганди и отношения к акции в поддержку М. Жыланбаева в Астане.
После допроса, вместо того, чтобы разрешить госпоже Торегожиной свободно. покинуть здание РУВД, перед которым её ожидали сторонники и журналисты, сотрудники полиции принудительно доставили её домой и предостерегли от выхода из дома.
КМБПЧ расценивает данное задержание как грубое, незаконное и демонстративное нарушение закона и общепринятых норм.
Оно отражает практику «превентивных задержаний», применяемую властями в преддверии мирных собраний с целью подавления гражданской активности. Обычно такие меры предпринимаются заранее, чтобы изолировать активистов от участия в общественных инициативах. Однако в случае с Б. Торегожиной ситуация была еще более абсурдной: утром она совершала обычную пробежку в парке рядом с домом и не собиралась участвовать в акции, которая планировалась в Астане.
Произошедшее с госпожой Торегожиной характеризуется, согласно подпункту 29) статьи 7 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан, как «фактическое задержание», то есть ограничение свободы, включая свободу передвижения, и принудительное доставление в органы дознания, причем без каких-либо законных оснований, с момента с точностью до минуты, когда указанное ограничение стало реальным, независимо от придания задержанному какого-либо процессуального статуса или выполнения иных формальных процедур.
Попытки сотрудников Алмалинского РУВД обосновать свои действия необходимостью допроса свидетеля тоже не выдерживают никакой критики.
Согласно законодательству Казахстана, вызов на допрос свидетеля осуществляется через повестку, где указываются данные уголовного дела, статус, время и место допроса, а также разъясняются права, и которая вручается свидетелю.
И только в случае неявки по вызову без уважительных причин, согласно части 1 статьи 157 УПК РК, свидетель и даже подозреваемый, обвиняемый или подсудимый могут быть по мотивированному постановлению лица, осуществляющего досудебное расследование, подвергнуты принудительному доставлению. Причем, согласно части 3 той же статьи постановление о приводе объявляется также свидетелю перед его исполнением, что удостоверяется их подписью на постановлении.
Пять сотрудников полиции, доставивших Торегожину в РУВД, никаких вышеуказанных требований процессуального законодательства не выполнили.
Сама правозащитница расценивает своё задержание как акт запугивания гражданского общества в целом.
КМБПЧ усматривает в действиях сотрудников Алмалинского РУВД признаки целого ряда уголовных правонарушений: нарушение неприкосновенности частной жизни (ст.147 УК РК); превышение власти или должностных полномочий (ст.362 УК РК), заведомо незаконные задержание, заключение под стражу или содержание под стражей (ст.414 УК РК).
Согласно Конституции РК (ст.16), каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Это право гарантированы и международными обязательствами Казахстана — Международным пактом о гражданских и политических правах (ст.9, участником которого является Казахстан.
Задержание Б. Торегожиной нарушает как национальное законодательство, так и международные стандарты, и отражает практику «превентивных задержаний», неоднократно критикуемую в документах и докладах Комитета ООН по правам человека, БДИПЧ ОБСЕ, Human Rights Watch и др.
Мы настоятельно требуем привлечь виновных к ответственности и прекратить практику превентивных задержаний.
19 августа 2025 года, г.Алматы