Алматинские полицейские задержали правозащитницу Бахытжан Торегожину во время пробежки за два дня до апелляции на постановление адмсуда о штрафе за информацию о голодовке осужденного марафонца Марата Жыланбаева. Подобные задержания во время пробежек ко дню рождения Жыланбаева произошли и в других регионах.
В субботу в Алматы правозащитница Бахытжан Торегожина написала пост о выходе из голодовки политического заключённого и супермарафонца Марата Жыланбаева. А ранним воскресным утром она по своему обыкновению вышла на пробежку в расположенный около её дома парк имени Ганди (одно из трёх официально узаконенных маслихатом Алматы мест для проведения митингов). Во время этой пробежки Бахытжан Торегожину задержали полицейские и увезли в Алмалинское районное управление полиции. Там её более трёх часов допрашивали по поводу вчерашнего ФБ-поста о Жыланбаеве. Как видим, стражи порядка, а в данном случае политической стерильности казахстанского сегмента Интернета даже не стали дожидаться назначенного на 19 августа рассмотрения в Алматинском городском суде апелляционной жалобы Торегожиной на постановление Межрайонного суда по административным правонарушениям от 31.07, в соответствие с которым Бахытжан оштрафовали на 20 МРП за распространение якобы ложной информации о голодовке Марата Жыланбаева.
При этом правозащитнице сказали, что её допрашивают уже не по новому административному делу по статье 456 КоАП, а по уголовному делу об участии в деятельности запрещённой организации «Демократический выбор Казахстана», каковое деяние подпадает под статью 405 УК РК. Ближе к полудню Торегожину отпустили и даже отвезли на полицейской машине домой, после чего она обзвонила журналистов и пригласила их в тот самый парк Ганди на то самое место, где её задержали в 7:40 утра. Правозащитница и её адвокат Галым Нурпеисов рассказали журналистам о том, что и как происходило воскресным утром и охарактеризовали всё произошедшее как проявление полицейского беспредела.
Марат Жыланбаев до того, как возглавить оргкомитет по созданию оппозиционной партии»Алга Казакстан», совершил несколько марафонских забегов через все главные пустыни планеты Земля, а теперь его защитницу Торегожину задержали именно во время пробежки. Ещё одно наложение: один год и четыре месяца назад, а апреле-2024 полицейские задерживали журналистку Джамилю Маричеву, также обвинённую в распространении якобы ложной информации (о судебном прессе над журналистами радио «Азаттык», обвинёнными в распространении якобы ложной информации о реальной расстановке сил в ОДКБ). И задержали Маричеву не где-нибудь ещё, а именно таки во время вечерней на новом терренкуре вдоль реки Есентай.
И в то самое утро, когда полицейские задерживали Бахытжан Торегожину в парке Ганди в урочище Медеу должен был стартовать массовый забег по 1200-ступенчатой лестнице, ведущей на гребень самой большой в Казахстане селезащитной плотины. Есть предположение, что задержанием Торегожиной полицейские имели целью предотвратить её появление на этом марафоне, где она теоретически могла бы выступить в поддержку осужденного супермарафонца Жыланбаева. Правда, сама Бахытжан по этому поводу только пожала плечами и сказала, что вовсе не собиралась делать этого и даже не знала о проведении какого-либо публичного мероприятия на плотине.
Вместе с тем в Восточном Казахстане при попытке пробежки был задержан бывший политузник Серик Ыдырышев; в Уральске полиция схватила во время пробежки гражданских активисток Розу Кариеву и Маруа Ескендирову, в Шымкенте таким же образом был задержан Ермек Коншбаев. В Астане пробежка и спортивные упражнения прошли под мантры то ли прокурора, то ли акиматовца, требовавшего от собравшихся прекратить укреплять здоровье и разойтись.
Тогда как в Костанае, Актобе, Таразе, Талдыкоргане и Бейнеу (Мангистауская область) людям все же удалось совместить спортивное мероприятие с правозащитным подтекстом.
В истории алматинских марафонов, связанной с задержаниями или недопущением активистов, был один случай, когда в марте 2019 года участников тогдашнего “Алматы марафона” встречали трое активистов с транспарантом «От правды не убежишь!», за что потом отсидели административные аресты. Однако Бахытжан Торегожиной в ходе утреннего допроса в Алмалинском РУПе угрожали уже не новым административным делом за пост, а уголовным делом за участие в деятельности запрещённой ещё в 2018 году организации «ДВК».
Думаю, что полицейская логика здесь была примерно такая: коль скоро правозащитница Торегожина столь упорно защищает лидера нерегистрируемой партии «Алга, Казакстан», то она как пить дать его сообщница по этой партии. Наводим мостик далее: в 2023 году Марата Жыланбаева осудили на шесть лет лишения свободы формально не за лидерство в партии «Алга Казакстан» (этой партии много раз отказывали в регистрации, но формально она не запрещена), а якобы за оказание финансовой помощи другой партии, а именно того самого ДВК, который ещё в 2018 году запретили как якобы экстремистскую организацию. Наложив эти две сущности друг на друга, некий полицейский мыслитель сконструировал способ обвинить правозащитницу Торегожину уже не по 456-й статье Кодекса об административных правонарушений, а по 405-й статье Уголовного кодекса.
Хотелось бы надеяться, что у наших властей всё же хватит здравого смысла не доводить дело до полного абсурда и скринжа – иными словами, не превращать административку в уголовку и не приравнивать защиту политзаключённых к экстремистской деятельности. Мы же будем ждать завтрашнего апелляционного суда по той самой административке, внимательно следить за всем происходящим и из последних сил надеться на то, что политически нейтральный в вопросах войны и мира Казахстан не скатится до донного уровня воюющей против всего цивилизованного мира путинской России и её белорусского сателлита.