• Главная
  • >
  • Спор об аккредитации: радио «Азаттык» подает в суд на Министерство иностранных дел

Спор об аккредитации: радио «Азаттык» подает в суд на Министерство иностранных дел

14.08.2025

В Специализированном межрайонном административном суде Астаны Радио Азаттык (казахстанская редакция Радио Свободная Европа/Радио Свобода) оспаривает решение Министерства иностранных дел об отказе в аккредитации нескольким журналистам, работающим в этом СМИ.

11 июля Радио Азаттык (казахстанское отделение Радио Свободная Европа / Радио Свобода, при поддержке «Правового медиа-центра» подало административный иск против МИД после того, как ведомство отказалось продлить аккредитацию 16 журналистам редакции.

В письме об отказе министерство мотивировало решение «неоднократными нарушениями» пунктa 4 статьи 30 Закона «О средствах массовой информации». Эта норма запрещает иностранным СМИ и иностранным журналистам осуществлять профессиональную журналистскую деятельность в Казахстане без соответствующей аккредитации.

Однако журналисты, которым отказали в аккредитации, являются гражданами Казахстана. Тем не менее МИД заявил, что закон всё равно применим, так как эти журналисты работают на иностранное СМИ.

Радио Азаттык отвергло такую трактовку, назвав её юридически несостоятельной:
«Поскольку пострадавшие журналисты являются гражданами Казахстана, работающими в иностранном СМИ, применение пункта 4 статьи 30, который касается иностранных журналистов, является неправомерным и юридически необоснованным».

Редакция также обвинила министерство в преднамеренном затягивании процедуры аккредитации:

«Ответчик, злоупотребляя своими правами в рамках административной процедуры на протяжении четырёх месяцев, создал ситуацию, которая затем была использована как основание для отказа в аккредитации, ссылаясь на пункт 4 статьи 30 закона».

По словам Радио Азаттык, запрос на продление аккредитации журналистов был подан в середине февраля, за два месяца до истечения срока действия предыдущих аккредитаций. По казахстанскому законодательству министерство обязано в течение двух месяцев либо выдать аккредитацию, либо направить юридически обоснованный отказ.

Вместо этого министерство, что формально допустимо, продлило рассмотрение ещё на два месяца, и за это время срок действия аккредитаций истёк.

В середине июня семи журналистам Радио Азаттык официально отказали в аккредитации. 15 июля последовали отказы ещё для девяти.

Отказ от мирового соглашения

17 июля МИД отказался участвовать в процедуре судебного примирения. Хотя официальных причин министерство не назвало, такой шаг можно расценить как сознательный отказ от диалога и компромисса в деле, имеющем серьёзные последствия для свободы СМИ в Казахстане.

Это также может свидетельствовать о конфронтационном подходе властей, которые предпочитают решать вопрос через судебные разбирательства, а не посредство диалога и в соответствии с принципами надлежащего управления.

Это вызывает несколько опасений. Процедуры примирения играют важную роль в обеспечении правовой определённости, минимизации конфликтов и достижении взаимопонимания — особенно в делах, затрагивающих фундаментальные права, такие как свобода выражения мнений и свобода прессы. Отказ участвовать в таком процессе посылает сигнал, что власти не намерены вести открытый и конструктивный диалог с иностранными СМИ.

Международная реакция

По данным Human Rights Watch (HRW), отказ министерства аккредитовать журналистов является серьёзным нарушением свободы прессы и ставит Казахстан в положение нарушения своих международных обязательств в области прав человека.

HRW отмечает, что это решение несовместимо с обязательствами Казахстана по Международному пакту о гражданских и политических правах (МПГПП), участником которого является страна.

Статья 19 МПГПП гарантирует право на свободу выражения мнений, включая свободу прессы:

Каждый имеет право на свободу выражения; это право включает свободу искать, получать и распространять всякого рода информацию и идеи, независимо от государственных границ, устно, письменно, в печатной форме, в виде произведений искусства или иными способами по своему выбору.

В соответствии с международным правом любые ограничения этого права должны быть необходимыми, соразмерными и чётко определёнными в законе. HRW подчёркивает, что общий или произвольный отказ в аккредитации, особенно в отношении журналистов, являющихся гражданами страны, не может быть оправдан без ясной, законной и легитимной причины.

Перспективы

Отказ в аккредитации нельзя считать единичным случаем, это часть продолжающейся борьбы Радио Азаттык за возможность работать в Казахстане. По данным Human Rights Watch, в 2022 году власти уже отказывали в аккредитации корреспондентам издания.

В 2024 году аккредитацию не продлили 36 журналистам редакции, однако это решение было отменено после судебного разбирательства и международного давления.

Пока исход нынешнего дела остаётся неопределённым, но, вероятно, он повлияет на то, как и дальше будут толковаться и применяться правила аккредитации для СМИ, связанных с зарубежными организациями, в Казахстане.