11 августа в Уральске вынесен приговор гражданскому активисту Жандарбеку Башанову – семь лет лишения свободы. Ему вменили «разжигание розни» и «пропаганду терроризма».
Об этом сообщила правозащитница Бахытжан Торегожина.
Жандарбек Башанов был задержан в Уральске 21 марта 2025 года на выходе из дома, когда собирался выкинуть мусор, с тех пор он находился в следственном изоляторе.
Ранее Жандарбек Башанов неоднократно задерживался полицией за попытку участия в мирных протестных акциях и привлекался к административной ответственности.
В 2023 году ему уже вменяли «политическую» 405 статью УК РК (Организация и участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации после решения суда о запрете их деятельности или ликвидации в связи с осуществлением ими экстремизма или терроризма) и после содержания под стражей, очевидно, вынесли ограничение свободы. Водворение в сизо предварялось его задержанием на улице вместе с другим активистом Орынбаем Ахасовым.
Основанием для возбуждения прежнего уголовного дела в отношении Башанова послужил целый набор проявлений гражданской позиции, что в Казахстане зачастую расценивается как преступление. Это участие в телеграм-чате «активист ДВК», видеовыступления с критикой власти, попытки участия в протестных акциях и самое «страшное» – высказывал поддержку «врагу государства №1» Мухтару Аблязову. Экспертный совет казахстанских правозащитников уже включал его в списки политических заключенных в период нахождения в сизо за выражение своих политических взглядов.
Сейчас трудно сказать, на чем базировалось новое обвинение, разве что судя по видеопубликациям Башанов продолжил высказывать свое критическое мнение о ситуации в стране.
В настоящее время в Казахстане идет новая волна задержаний и судебных процессов над гражданскими активистами, которых власти подозревают в симпатиях к оппозиционным движениям Демократический выбор Казахстана и «Коше партиясы». Обе инициативы признаны районным судом столицы в закрытом от общественности режиме экстремистскими организациями. Также суд отказался открыто предоставить информацию, на основании каких фактов он пришел к подобному выводу. Между тем Европейский парламент признает оба оппозиционных движения мирными.
В настоящее время казахстанские правозащитники признали политическими заключенными порядка тридцати человек, но список постоянно пополняется.