• Главная
  • >
  • Бои без правил с участием экспертов

Бои без правил с участием экспертов

07.08.2025

Профессионального тренера по смешанным боевым искусствам из Северного Казахстана осудили на шесть лет лишения свободы за разжигание розни: постил в социальных сетях материалы в поддержку Палестины, которые эксперты с большой натяжкой признали содержащими разжигание розни. Сейчас идет рассмотрение апелляционной жалобы.

В Северо-Казахстанском областном суде началось рассмотрение апелляционной жалобы Айбаса Конкаева, обвиненного по двум статьям Уголовного кодекса. Основное обвинение – то самое разжигание розни, дополнительное (на всякий случай) – применение насилия в отношении сотрудника полиции.

21 апреля этого года Есильский районный суд приговорил Конкаева по совокупности к шести годам заключения.

Рознь и физическая боль

В описательной части по данному уголовному делу говорится: «Подсудимый Конкаев (…) стал активно проявлять интерес к палестино-израильским событиям и конфликтам, имеющими черты политического, межэтнического и религиозного характера. Поскольку в указанном конфликте подсудимый придерживался и придерживается взглядов, сочувствующих жителям Палестины, также последователей ислама, он установил на своём аккаунте идентифицирующее его как пользователя социальной сети «Instagram» графическое изображение («аватар») в виде изображения флага Палестины с надписью «FREEDOM FOR PALESTINE» («СВОБОДА ПАЛЕСТИНЕ»). Активно освещая на принадлежащем ему аккаунте вышеуказанные события и размещая на нём фото и видеоматериалы жертв конфликта между израильтянами и палестинцами из числа палестинцев, Конкаев А.А., задался преступным умыслом, направленным на разжигание религиозной розни, с использованием сетей телекоммуникаций и онлайн-платформ…».

В первую очередь прямым цитированием Амихая Элияху – ультра-правого министра наследия Израиля, не очень позитивно высказавшегося о священном месяце Рамадан. За это и свои другие спичи у себя на родине он был отстранен от заседаний в кабмине. Еще несколько публикаций явились перепостом материалов об отношении израильских военных к палестинскому населению. И опять же подобных – в Интернете десятки тысяч, представленных множеством зарубежных официальных СМИ и блогов. Только что в одном перепосте содержится обращение к Аллаху с просьбой уничтожить «этих», но опять же непонятно кого именно.

Однако казахстанские следствие и суд посчитали, что эта цитата и несколько других перепостов имеют прямое отношение к созданию негативного отношения к казахстанской еврейской диаспоре. Примерно то же самое, если бы человека, возмущающегося вторжением РФ в Украину, обвинили в нападках на русское население Казахстана.

Второе обвинение в том, что находясь в кабинете отдела полиции Есильского района «стал разбивать мобильный телефон о дверной косяк. В целях предотвращения незаконных действий Конкаева А.А., оперуполномоченный применил меры по пресечению противоправных деяний обхватил его за левую руку. Однако, не желая прекращать свои незаконные действия, Конкаев умышленно нанёс один удар локтем правой руки в левую часть лица сотрудника полиции, причинив последнему физическую боль…».

По этому поводу местная полицейская служба даже распространила видео, правда, снятое с такого ракурса, где не очень-то понятно, что же там произошло на самом деле. Но главное же, что полицейский испытал физическую боль.

И как отметила супруга осужденного Гульмира Бейсембаева, если бы ее муж – профессиональный спортсмен – действительно захотел причинить кому-то боль, все было бы намного иначе.

В материалах дела также имеются несколько заключений экспертов о проведении религиоведческих экспертиз, исключительно на основании которых и был вынесен суровый приговор.

В данном случае на базе проведенной религиоведческой экспертизы экспертом Саргалиевым было сделано вполне нейтральное заключение, что «… материал не рекомендуется к распространению на территории Республики Казахстан». И не более того.

Напротив, другой эксперт Ибраим из лаборатории судебных экспертиз по Алматинской области по проведению комплексной судебной психолого-филологической и религиоведческой экспертиз пришла к выводу:

«в представленных материалах содержатся идеи насилия и войны по религиозным убеждениям; в представленном тексте содержатся идеи, проповедующие религиозную вражду, рознь одной религиозной группы против другой».

Наконец, в промежуточном заключении, не вошедшем в окончательные выводы, неоднозначного эксперта-политолога Акбаровой  появился дополнительный бонус для следствия:

«В представленных на исследование материалах, распространяемых посредством размещения на странице пользователя в социальной сети «Instagram» содержатся идеи, проповедующие религиозную вражду, рознь в отношении иудеев, христиан со стороны мусульман, в том числе потенциально и на территории РК».

Одновременно в ответе Департамента организации экспертной деятельности Министерства юстиции РК говорится, что «Саргалиев А.М. не имеет квалификационного свидетельства на право производства определенного вида судебной экспертизы, а также лицензии на занятие судебно-экспертной деятельностью». То есть его в принципе полиция не имела права привлекать к экспертизе, да и сам он не отрицал, что экспертом не является, а полиция привлекла его, введя в заблуждение.

Еще более интересен ответ Комитета информации Министерства культуры и информации:

«Информация, транслируемая аккаунтами (…), размещенных на онлайн-платформе «instagram.com» носит политическую направленность, учитывая, что данные аккаунты активно размещают информацию в области международных отношений, политики и экономики, также затрагиваются темы культуры, религии, социальных изменений и взаимосвязей между странами … Русскоязычная версия турецкого государственного телеканала TRT публикует новости, репортажи и аналитику о событиях в Турции, странах СНГ и мире. Аккаунт ориентирован на освещение международных отношений, экономических вопросов, культуры и традиций Турции (…) Характер публикаций можно охарактеризовать как глобалистский, но с турецкой перспективой (это что касается репоста высказывания израильского политика –ред)». И вывод: «По результатам правового мониторинга нарушений норм национального законодательства в части распространения контента, направленного на разжигание межнациональной, межрасовой или религиозной розни не установлено».

И что же? Несмотря на все человека осудили на шесть лет на основании двусмысленных заключений двух экспертов.

Начало рассмотрения апелляции: амнезия и безответственность

Во время начавшегося апелляционного рассмотрения жалобы осужденного спортсмена успели допросить старшего оперуполномоченного УБОП в гражданской одежде, которому «причинили боль».

«Разъяснялись ему его права, и он был приглашен по изъятию сотового телефона марки Айфон, поскольку в этом аппарате был материал, касаемо ст.174. На что он категорически отказывался выдать данные сотового телефона. Мы ему объяснили, что у нас на руках имеется санкция суда… После чего, когда я вышел с кабинета он предпринял попытки сломать телефон. Я попытался предотвратить его незаконные действия схватил его за руку, пытаясь остановить его и на видео видно, что происходило дальше», – подтвердил он, добавив, что доставленного в отделение полиции никто на насилие не провоцировал.

При этом он не мог вспомнить, показывал ли он служебное удостоверение и входил ли в следственную группу. По его словам, он был просто «сопровождением» и тоже не помнит, кто его об этом просил.

В завершение первого дня дошла очередь до эксперта (или не эксперта) Саргалиева.

И тоже не все ровно. Провести анализ ему поручило руководство НАО «Центр Н.Назарбаева по межконфессиональному и межцивилизационному диалогу» в Департаменте Религиоведческой экспертизы, где он работал. Однако об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения он был предупрежден лишь через пять месяцев после выполнения экспертизы. И после чего уволился по собственному желанию.

Но в принципе к нему вопросов нет, так как его заключение носило как раз-таки внятный характер и никак не могло отразиться на судьбе подследственного.

Апелляционное слушание продолжится. Но его итог, по опыту, уже известен. Хотя, кто знает…

Отметим, что в июне этого года, когда наше государство отчитывалось в Комитете ООН по правам человека представитель Генеральной прокуратуры РК, на вопрос об «объективных основаниях» для вынесения приговоров по «расжиганию розни» на голубом глазу заявил, что «экспертиза для суда не имеет такого значения, что она бесспорна, и уже не требует доказательств».

Однако, как мы видим, экспертиза до сих пор остается «царицей доказательств» в «политических» и «религиозных» уголовных делах, даже если эксперты таковыми порой на самом деле не являются.

PS. Немного об Айбасе Конкаеве:

Профессиональный тренер по М.М.А. (смешанные боевые искусства) и других направлений. В спорте с 15 лет, где начал заниматься вольной борьбой.

2006 г. – победитель международного турнира по рукопашному бою;

2012 г. – Чемпион международного турнира по М.М.А. среди профессионалов;

2012 г. – серебряный призер Республики Казахстан по Жекпе жек;

2013 г. – чемпион Республики Казахстан по к-1;

2014 г. – призер Республики Казахстан по М.М.А