Среди уголовных наказаний, существующих в Казахстане, наиболее суровым и репрессивным является пожизненное лишение свободы. Ранее оно рассматривалось многими, как гуманная альтернатива смертной казни, позволявшая сохранить жизнь осужденным.
В декабре 2021 года наступила новая реальность, связанная с тем, что по инициативе Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева, была отменена смертная казнь. Иными словами, государство утратило юридическую возможность лишать человека жизни. Несомненно, это был исключительно гуманный шаг в модернизации уголовной политики Казахстана. Благодаря этому, приобрели качественно новый смысл положения Конституции Республики Казахстан, гарантирующие право на жизнь.
Пожизненное лишение свободы стало наказанием, которое выступает уже не в качестве альтернативы смертной казни, а скорее лишения свободы на определенный срок. В Уголовном Кодексе оно не закреплено как самостоятельное наказание и исходя из статьи 46 УК РК, является частью целого – наказания в виде лишения свободы.
В июле 2024 года, Конституционный суд Республики Казахстан признал несоответствующим Основному закону страны, дальнейшее сохранение в УК РК правового ограничения, не допускающего применения условно-досрочного освобождения к осужденным, которым смертная казнь в порядке помилования была заменена на пожизненное лишение свободы. Таких осужденных в Казахстане было 56 чел. Следовательно Нормативное Постановление Конституционного суда Республики Казахстан, непосредственно затронуло их судьбу. Данное ограничение было исключено из уголовного законодательства, и, следовательно, все осужденные к пожизненному лишению свободы, получили юридическую возможность условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, правда лишь при проведении не менее 25 лет в условиях изоляции от общества.
Однако, в настоящее время у каждого осужденного к пожизненному лишению свободы появился шанс покинуть стены пенитенциарного учреждения и возвратиться в общество. Конечно, в изменившейся правовой реальности, обусловленной отказом Казахстана от института смертной казни, пожизненное лишение свободы весьма сложно назвать гуманным видом наказания, напротив, оно наиболее репрессивно. Фактическим содержанием данного наказания является уголовная кара в виде водворения осужденного в пенитенциарное учреждение чрезвычайной безопасности на неопределенный срок, то есть на оставшуюся часть его жизни.
По существу, это наказание имеет бессрочный характер с одним исключением. Оно допускает условно-досрочного освобождения, как отмечалось раннее, по отбытии 25 лет лишения свободы. Данное наказание лишает осужденного важнейшего естественно блага – личной свободы, а нахождение долгие годы в одиночной камере, несомненно ограничивает и другие права осужденных, делает невозможным их элементарную социальную жизнедеятельность.
В Казахстане в настоящее время, 194 осужденных отбывают пожизненное лишение свободы в пенитенциарном учреждении чрезвычайной безопасности, в г. Житикара Костанайской области.
Справедливости ради необходимо отметить, что этих осужденных намного меньше чем, например, в США или в других государствах. В частности, в пенитенциарных учреждениях США в начале 2025 года рассматриваемое наказание отбывали 194 800 осужденных. То есть на каждые шесть осужденных в США, приходится один отбывающий пожизненное лишение свободы. В Великобритании, это количество значительно меньше, но все равно выглядит весьма удручающе – 7491 заключенный и эта численность осужденных к пожизненному лишению свободы, ежегодно возрастает. Так, например, в Великобритании, в 2003 году было только 3000 таких заключенных. Следовательно, за два десятилетия их количество возросло почти в 2,5 раза.
Думается, что рост численности осужденных к пожизненному лишению свободы в Казахстане, стал бы крайне нежелательным явлением, которое нельзя допустить. По-видимому это одна из проблем на которую должно обратить внимание государство и гражданское общество. Такой опыт роста численности осужденных к пожизненному лишению свободы, как например, в США и Великобритании, Казахстану точно не нужен.
Следует отметить также то обстоятельство, что в соответствии со статьей 46 УК РК, в Казахстане пожизненное лишение свободы неприменимо к женщинам и несовершеннолетним. Не могут ему подвергаться и лица мужского пола, старше 63 лет. Это отражает гуманный подход отечественного законодателя и выгодно отличает Казахстан от целого ряда зарубежных государств, в том числе от упомянутых США и Великобритании.
Так, например, в английских тюрьмах отбывает пожизненное лишение свободы 3600 женщин, а в пенитенциарных учреждениях США, доля женщин отбывающих данное наказание составляет 6600 осужденных. При этом по состоянию на начало 2025 года бремя наказания в виде пожизненного лишения свободы несли 2000 несовершеннолетних. Весьма удручающе выглядит ситуация, когда дети изолируются от общества пожизненно и имеют очень маленькие перспективы когда либо вернуться в него.
Представляется, что в Казахстане необходимо и в дальнейшем сохранять подход абсолютно неприемлемости применения пожизненного лишения свободы к несовершеннолетним и женщинам. С другой стороны, необходимо избежать опасности расширения оснований назначения пожизненного лишения свободы.
Не приходиться сомневаться в том, что в обществе и среди отдельных политиков будет существовать соблазн ужесточения «гаек» и использования пожизненного лишения свободы, как средства борьбы с наркопреступностью, экстремизмом, различными посягательствами на интересны государства.
Полагаем, что избыточное применение пожизненного лишения свободы, будет означать только неоправданное, криминологически необоснованное расширение уголовной репрессии, чреватое нарушениями прав и свобод граждан и опасное для общества и правового государства.
Наряду с этим стоить уделить больше внимание вопросам имплементации Правил Нельсона Манделы и других международных правовых актов ООН, в уголовное и уголовно-исполнительное законодательство Казахстана, посвященное пожизненному лишению свободы. Следует отметить, что Правила Нельсона Манделы не выделяют осужденных к пожизненному лишению свободы в какую-то особую группу лиц, находящихся в изоляции от общества. Все положения этого авторитетного международного документа, касающиеся социальной реинтеграции осужденных, соблюдению их прав и законных интересов, исправительно-реабилитационного воздействия в полной мере относятся к осужденным отбывающим пожизненное лишение свободы.
Однако в Республике Казахстан решение задач социальной реинтеграции таких осужденных весьма проблематично. Они содержатся в одиночных камерах и для получения права на УДО, как отмечалось нами ранее, должны отбыть не менее 25 лет лишения свободы.
В соответствии с международными правовыми актами ООН, нахождение в течение длительного срока в условиях строгой изоляции приравнивается к жестокому, бесчеловечному обращению. Кроме того, оно создает серьезные проблемы для восстановления утраченных социально-полезных связей осужденного. О каких связях можно говорить, если даже воспитательная работа с такими осужденными проводится не в коллективе, а только индивидуально в замкнутом пространстве «тюремной» камеры? Фактически их невозможно привлечь к оплачиваемому труду за пределами камер. Они не получают возможность учиться. Даже встреча со священнослужителем своей религиозной конфессии может оказаться трудно разрешимой проблемой. Эти осуждённые имеют минимальное количество свиданий с родственниками, количество этих свиданий, зависящее не от задач социальной реинтеграции осужденных, а от того, в каких условиях они отбывают наказание: в обычных, строгих или облегченных.
Такой механистический подход крайне недопустим и он наносит вред, ухудшая возможности сохранения социально-полезных контактов осужденных с внешним миром. Представляется, что отсутствие реально действующих индивидуальных программ социальной реинтеграции осужденных к пожизненному лишению свободы, низкая эффективность пенитенциарной пробации в Казахстане, создают предпосылки для того, что осужденные к пожизненному лишению свободы подойдут к сроку условно-досрочного освобождения озлобленными, ожесточившимися, не имеющими каких-либо социальной перспектив. У таких осужденных не будет никакого возвращения в общество, при том что останется неизменным высокий риск совершения нового преступления. Именно поэтому обществу и государству следует уделить пристальное внимание вопросам социальной реинтеграции осужденных к пожизненному лишению свободы. Это нужно для того, чтобы не возрастала преступность, а осужденные, отбывающие пожизненное лишение свободы, не превращались в «выброшенных» за борт жизни.
Известен тезис о том, что о цивилизованности общества можно судить не потому, как оно относится к своим лучшим представителям, а как относится к худшим из них. Думается, что в отношении осужденных к пожизненному лишению свободы, это суждение полностью справедливо.