• Главная
  • >
  • Вира! Казахстан лидерствует в Индексе запрета пыток

Вира! Казахстан лидерствует в Индексе запрета пыток

05.08.2025

Казахстан поднялся в Индексе запрета пыток – индикаторе, который учитывает борьбу с пытками и их превенцию, но не сам факт их применения, и стал лидером (с некоторыми нюансами).

Рабочая группа по борьбе с пытками Платформы «Гражданская солидарность» представила шестой ежегодный замер Индекса запрета пыток в семи постсоветских странах региона ОБСЕ: Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия и Украина.  

Платформа «Гражданская солидарность»  объединяет 110 неправительственных организаций из 31 страны, действующие совместно для полной реализации принципов Хельсинкского Заключительного Акта и обязательств в рамках ОБСЕ. Она функционирует как децентрализованная адвокационная сеть независимых гражданских групп из всего региона ОБСЕ. Были созданы рабочие группы для осуществления целенаправленных и скоординированных действий по конкретным темам в области прав человека, таким как безопасность и права человека, а также расизм, ксенофобия и нетерпимость в Европе.

Индекс запрета пыток – это уникальный инструмент оценки полноты реализации запрета пыток, разработанный Рабочей группой в 2020 году.  Пилотный замер прошел в 8 странах региона ОБСЕ, основываясь на данных 2019 года. Индекс считался по каждой стране и содержал оценки государственного механизма реагирования на пытки, судебного контроля, наличия норм в национальном законодательстве, запрещающих пытки, уровня обеспечения процессуальных гарантий, работающих на превенцию пыток, работающих в стране механизмов и средств превенции пыток, степени принятия государством международных обязательств в области запрета пыток.

Лидером Индекса за 2024 год стал Казахстан, в то время как анти-лидерами продолжают оставаться Беларусь и Россия, указывается в пресс-релизе. Забегая вперед, уточним, что у нескольких стран (Молдова, Армения, Украина) ситуация и без того была достаточно позитивно-устойчивой, так что отсутствие роста еще не значит, что там хуже, чем у нас.

А в некоторых постсоветских странах ОБСЕ такой замер, видимо, невозможен в принципе – имеем в виду Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан, в отношении которых нет ни иллюзий, ни каких-то надежд.

С другой стороны, в демократических европейских государствах, стремящихся соблюдать права человека, с сильными институтами и сильным гражданским обществом такие замеры, скорее, будут лишними.

Ниже приводим выводы экспертов Платформы «Гражданская солидарность»

Из приведенных данных видно, что показатели Индекса по всем странам замера не претерпели существенных изменений. При этом незначительный позитивный рост продемонстрировал Казахстан. По оценкам казахстанских экспертов, несколько улучшилась ситуация с государственным механизмом реагирования на пытки, в частности, немного повысилась независимость органа расследования, обеспечение его ресурсами, а также эффективность расследования случаев пыток. Кроме того, введена ответственность за порчу или умышленное уничтожение видеозаписей из мест заключения. Всего это привело к увеличению Итогового Индекса на 12,14 пунктов.

Индекс запрета пыток по Молдове остался на том же стабильно высоком уровне и практически не изменился в сравнении с предыдущим годом.

Небольшая отрицательная динамика наблюдается в Армении. Уменьшение итогового Индекса на 4,07 пункта произошло из-за оценки эффективности расследования пыток, что является важной составляющей государственного механизма реагирования на пытки. Опрошенные в Армении эксперты уровень эффективности расследования пыток в 2024 году оценили на 3,62 пункта ниже, чем в 2023 году.

На 11,25 пунктов снизился Индекс по Украине. Это произошло исключительно в силу изменения оценки экспертов относительно точности определения пыток и жестокого обращения в соответствии с профильными конвенциями. Несмотря на убежденность Министерства юстиции Украины в соответствии криминализации пыток в национальном законодательстве международным стандартам, члены Рабочей группы Платформы из Украины, принимавшие участие в подготовке теневого доклада в Комитет против пыток ООН, проанализировали ряд международных документов и пришли к выводу о неполном соответствии дефиниций пыток, закрепленном в национальном законодательстве, сложившимся международным стандартам. Их доводы были взяты во внимание членами Комитета и отражены в заключительных замечаниях по итогам рассмотрения периодического доклада Украины об исполнении обязательств по Конвенции против пыток.

В Кыргызстане за 2024 год произошли небольшие положительные изменения в устройстве государственного механизма реагирования на пытки. По оценкам экспертов на несколько пунктов улучшилось обеспечение ресурсами и уровень независимости органа расследования пыток. При этом эксперты отметили существенное снижение качества судебной статистики, а также ухудшение реализации на практике процессуальных гарантий. В итоге Индекс по Кыргызстану за 2024 года снизился на 11,29 пунктов.

Отрицательными лидерами Индекса запрета пыток, как и в предыдущие годы, продолжают оставаться Беларусь и Россия. В обеих странах за 2024 год не наблюдалась никакая положительная динамика, показатели Индекса остаются крайне низкими, по Беларуси итоговая цифра снизилась на 1,19 пункта, по России – на 1,72 пункта.

В работе над подготовкой Индекса приняли участие члены Рабочей группы:

Ассоциация Промо-ЛЕКС, Молдова

Голос свободы, Кыргызстан

Защита прав без границ, Армения

Команда против пыток, Россия

Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности, Казахстан

Правозащитный центр “Весна”, Беларусь

Общественное Объединение “Бир Дуйно Кыргызстан”, Кыргызстан

ОО “Кадiр-касиет”, Казахстан

FREERIGHTS, Украина

Фонд “Общественный вердикт”, Россия