В ООН считают, что в отношении политзаключенного допущена дискриминация на основе его политической деятельности и что государство расширительно использует законодательство об экстремизме для подавления инакомыслия.
В ходе 102-й сессии в апреле 2025 года Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям вынесла заключение 18/2025 по поводу задержания г-на Марата Жыланбаева (Казахстан) – говорится в сообщении Офиса ООН по правам человека в Центральной Азии.
Рабочая группа определила, что лишение его свободы было произвольными и нарушило семь статей Всеобщей декларации прав человека и шесть статей Международного пакта о гражданских и политических правах.
«Рабочая группа считает, что вышеупомянутое предположение о дискриминации в случае г-на Жыланбаева подтверждается характером его предыдущих задержаний за политическую деятельность, аналогичным обращением с другими политическими оппозиционерами в соответствии с теми же правовыми положениями, а также более широким контекстом использования законов о экстремизме для подавления политического инакомыслия в Казахстане. Учитывая эту практику дискриминационного поведения властей в отношении г-на Жыланбаева на основании его политических убеждений и принимая во внимание свои выводы по категории II, Рабочая группа считает, что арест и задержание г-на Жыланбаева были основаны на дискриминации по признаку его политических убеждений», – говорится в документе.
Рабочая группа призвала Казахстан освободить г-на Жыланбаева, предоставить ему компенсацию и другие меры по восстановлению его прав, а также провести полное и независимое расследование обстоятельств его произвольного лишения свободы, и принять все соответствующие меры в отношении лиц, ответственных за нарушение его прав.
В своих заключительных ремарках Рабочая группа выразила озабоченность в связи с полученной информацией о состоянии здоровья г-на Жыланбаева во время содержания под стражей и о том, что, по данным правительства, он более месяца находился в голодовке, потребляя только воду, аскорбиновую кислоту и глюкозу.
Рабочая группа пользуется этой возможностью, чтобы напомнить правительству о его обязательстве в соответствии со статьей 10 Международного пакта о гражданских и политических правах обеспечить, чтобы со всеми лицами, лишенными свободы, обращались с гуманно и с уважением к достоинству человеческой личности. Это включает обеспечение надлежащего медицинского ухода и мониторинга состояния здоровья, особенно в случаях, когда задержанные лица участвуют в голодовках или других формах протеста, которые могут повлиять на их здоровье.
Рабочая группа также хотела бы напомнить, что 2 марта 2015 года и 31 октября 2023 года она направила правительству просьбы пригласить Рабочую группу для проведения посещения страны. Рабочая группа вновь заявляет, что она приветствовала бы возможность, при первом удобном для правительства случае, посетить Казахстан, чтобы конструктивно взаимодействовать с правительством и предложить свою помощь.
Марат Жыланбаев является всемирно известным спортсменом – марафонцем, единственным человеком планеты, пробежавшим крупнейшие пустыни планеты.
В ноябре 2023 года, в то время как он был лидером инициативы по созданию политической партии «Алга, Казахстан», его осудили к семи годам лишения свободы по обвинению в «финансировании запрещенной судом экстремисткой организации», которая признана Европейским Парламентом мирной оппозиционной организацией. Обвинение строилось на сборе и перечислении небольшой суммы денег оппозиционному кандидату в депутаты перед парламентскими выборами в 2023 году.
Суд проходил в закрытом режиме от общественности.
Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям была создана в соответствии с резолюцией 1991/42 Комиссии по правам человека. Полный текст заключения Рабочей группы ООН по произвольным задержаниям можно найти по следующей ССЫЛКЕ (только на английском языке).
При этом Казахстан только недавно представил свой отчет по выполнению МПГПП, после чего получил ряд замечаний/рекомендаций, включая сферу политических свобод и борьбе с дискриминацией.
Рабочая группа ООН не в первый раз выносит решения в отношении Казахстана, однако государство не спешит выполнять рекомендации международной организации, чьи членом он является.