• Главная
  • >
  • 266-е коллективное обращение к Президенту РК граждан Казахстана

266-е коллективное обращение к Президенту РК граждан Казахстана

23.07.2025

 ПРЕЗИДЕНТУ КАЗАХСТАНА ТОКАЕВУ К.К.

 ПРЕДСЕДАТЕЛЮ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК КОШАНОВУ Е.Ж.

 Для сведения:

в г.Астана: В Центральный аппарат партии «АМАNАТ».

 Всем неравнодушным депутатам Мажилиса Парламента РК.

 Генеральному Прокурору РК АСЫЛОВУ Б.Н.

 Министру здравоохранения АЛЬНАЗАРОВОЙ А.Ш.

в г.Алматы: Акиму г.Алматы САТЫБАЛДЫ Д.А.

 Председателю Маслихата г.Алматы ОТЫНШИЕВУ М.Б.

 Председателю АГФ партии «АМАNАТ» КАНКУРОВУ С.В.

г.Алматы, 24 июля 2025 года.

Касым- Жомарт Кемелевич!

Ерлан Жаканович! Господа неравнодушные депутаты!

Мы шокированы! То, что вытворял 24 июня с.г. персонал АГФ партии «АМАNАТ» поражает крайним цинизмом: заведующий политическим отделом филиала Насыпкалиев А. обрушил на нас, пришедших в офис на коллективную встречу с новым акимом Сатыбалды Д.А., поток грязных обвинений клеветнического характера, отчего мы онемели – мы находимся в офисе партии или на базаре?! Видимо, потеряв терпение расправиться с нами, он в отместку применил меры, очень чувствительные для нашего достоинства: г-н Насыпкалиев А. неистово кричал нам в лицо: «Вы материтесь! Вы провокаторы! Вы плохо, по-хамски ведете себя!»

Больно! Горько! Гадко! Старшая наша соратница недавно отметила 90-летие: она – кандидат технических наук, которая принимала активное участие в строительстве таких монументальных зданий в нашем городе, где сейчас подвергается издевательствам и унижению! Есть среди нас инженеры, рабочие, строители, которые возводили эти величественные здания, откуда нас теперь гонят! Никто из нас не был тунеядцем! Но по определению вашего клана выходит, что мы матершиники?! Провокаторы?! Хамы?! Мы отравлены агрессивной ненавистью молодых соотечественников! А как тогда расценить ваши, Касым-Жомарт Кемелевич и Ерлан Жаканович, праздничные поздравления, которые вы трепетно расточали старшему поколению 9 мая с.г. публично, с высоких трибун – это были стандартные декларации или вы на самом деле искренне отмечали наши заслуги перед Отечеством и честно клялись почитать нас, заботиться и не забывать наш ратный труд и достижения? Почему тогда теперь позволяете своим ставленникам проявлять такое недопустимое кощунство? А может именно властные структуры спланировали этот путь расправы для организации против нас грозных карательных мер – через суды и репрессии, с помощью которых хотят представить нас перед обществом как отъявленных хулиганов с неприличной бранью? Но ведь такие попытки уже были! Просто это привычные силовые методы борьбы властных структур с инакомыслием, которые уже применились против нас для послушания их требованиям: так, во время правления Назарбаева Н.А., нас заточали в «лягушатник» РОВД, мы испытали унижение, когда заломив руки за спину, нас, как преступников, возили судить, что вынудило нас обратиться в Комитет ООН по правам человека (в г.Женеву), содействие которого помогло нам реабилитироваться и отменить решения судов!

Выходит, что сейчас история повторяется? Не получив желаемых результатов от 9-месячных издевательств, когда нас, как собак, осень, зиму, весну продержали на холоде и сквозняке, отчего многие из нас простывали, после того, когда мы на себе испытали молодецкую силу Аманатовских сотрудников, сгонявших нас в закуток фойе рядом с ведрами и швабрами, они решили «добить» нас циничной клеветой, что мы расцениваем как нравственные пытки с целью заставить нас замолчать! А ведь мы действовали на основании Закона «Об общественном контроле»! Зачем тогда его ввели – это ширма для создания видимости правопорядка в стране?

Конечно, как старшие, мы пытались вразумить разбушевавшемуся идеологу Насыпкалиеву А. о его недостойном поведении, предупреждали, что такая клевета карается Законом. Но на наше требование извиниться за клевету и прекратить оскорблять нас, он уверенно кричал, что якобы свои обвинения об использовании нами нецензурных выражений и проведении провокационной деятельности он докажет на основании видеозаписи, в связи с чем мы обратились к председателю филиала Канкурову С.В. с просьбой обязать г-на Насыпкалиева А. предоставить нам обещанные доказательства на коллективной встрече, намеченной на 30 июля с.г.

Ерлан Жаканович!

В этом месяце вы громогласно провозгласили открытие новой туристической тропы в горах г.Алматы, что мы, конечно, приветствуем. Но как такое благое дело совместить с деятельностью АГФ партии «АМАNАТ»? Ведь указанные факты произвола осуществляются на территории партии, а издевательства, рукоприкладство, клевета и оскорбления исходят от сотрудников, которых партия уполномочила осуществлять ее деятельность – т.е. при исполнении ими должностных обязанностей, о чем мы пишем вам 10 месяцев? Но Центральный аппарат и депутаты игнорируют наши воззвания, что мы воспринимаем как их поддержку Алматинским соратникам. Потому в нарушении наших Конституционных прав мы обвиняем вас, лидера партии и депутатов из фракции партии «АМАNАТ», за которую голосовали во время выборов в Парламент по партийному списку! Видимо, там теперь забыли свои предвыборные обещания?

Должны отметить, что ответственность не несет и руководство АГФ партии, которое уклоняется от встреч с нами, поручив проведение подозрительных (а по нашему мнению, грязных) дел среднему контингенту своего персонала, что породило у них уверенность во вседозволенности и безнаказанности. Это ощущалось 24 июня с.г., когда персонал будто был зациклен только на одной цели – обезопасить предпринимателей от прорыва пенсионеров на второй и третий этажи, что видимо у партийцев ассоциировалось как защита Родины от врагов! Во, как! Ничего абсурднее, комичнее и одновременно драматичнее нет! Похоже, впопыхах забыли они, сердешные, Устав партии, где «битва с пенсионерами» не предусмотрена. Однако для достижения поставленной цели «боевая» подготовка Аманатовской дружины была проведена тщательно! Так, на каждую «боевую» точку были четко определены ответственные лица: покинув свой охранный пост, на защиту лестницы, ведущей на второй этаж, ринулась охранница филиала, которая пропускала только своих – предпринимателей, сотрудников филиала и других персон, закрывая собой допуск пенсионеров. На защиту лифта также храбро устремилась заведующая общественной приемной. А отважные «бойцы» идеологического и политического фронта обеспечивали героическую оборону в толпе, силой отгоняя нас подальше от верхних этажей – сгоняли в заготовленный закуток в фойе рядом с ведрами и швабрами. Полагаем, что так они вознамерились изолировать нас и держать там, охраняя покой предпринимателей, однако проводить коллективную встречу они не планировали вовсе: никто из заявленных нами руководителей госорганов и депутатов не был оповещен, отсутствовало и руководство филиала.

Два часа мы терпеливо прождали нового акима Сатыбалды Д.А. в фойе филиала, несмотря на то, что сотрудники партии постоянно предупреждали, что он не придет! А ведь мы, поверив его клятвенным заверениям встречаться с народом и общественностью, заранее в заявке от 9 июня с.г. просили его принять участие во встрече с нами 24 июля с.г. для изучения подлинной ситуации с правами человека в г.Алматы на нашем примере. Потому надеялись, что аким сдержит слово! Но ждали напрасно: случилось так, как предсказывали сотрудники – аким не пришел!

Господин Президент!

А откуда же рядовому персоналу филиала партии «АМАNАТ» было известно о том, что аким Сатыбалды Д.А. на встречу с народом не придет? Как они могли знать о решении акима? Что это – совпадение или спланированная акция подавления? Разве это не свидетельствует о том, что этот беспредел был заранее согласован с командой нового акима и легендарные Аманатовские «бойцы с пенсионерами» заручились поддержкой акима Сатыбалды Д.А., который также как его предшественник Досаев Е.А. видимо, не намеревался наводить правовой порядок и не собирался устранять чудовищный разгул беззакония? Или не так? Кроме того, в связи с тем, что в тот от нас скрывались председатель Канкуров С.В. и два его заместителя, предположение о том, что новый аким даже не собирался встречаться с нами, только укрепилось!

Жаль! Но примечательно то, что именно в этот день, т.е. уже во время его правления, мы подверглись еще более наглому произволу, чем даже было при экс-акиме Досаеве Е.А. С Разгулявшаяся в тот день вакханалия указывает, что уже первый месяц его правления ознаменовался для нас новым витком репрессий: он не только продолжил против нас акцию, начатую при его предшественнике Досаеве Е.А., но еще и ужесточил приемы борьбы с нами? Неужели новый аким тоже обманул наши надежды на справедливость?

Да, возможно, мы ошибаемся! Потому в заявке от 10 июля с.г. изложили факты беспредела и повторили акиму Сатыбалды Д.А. просьбу принять участие в коллективной встрече 30 июля с.г. в офисе АГФ партии «АМАNАТ». Неужели он опять обманет наши ожидания и веру?

Господин Президент!

А что такое партия «АМАNАТ»? Это действительно идеологический институт страны? Или это охранное бюро палаты предпринимателей «Атамекен», ведь не зря же защищая ее, персонал проявил такую небывалую удаль и мужество? А может это некая коммерческая структура, замаскированная под вывеской филиала партии? Да, на бумаге всё выглядит благопристойно: просветительные программы, пропаганда уставных целей, изучение общественного мнения, помощь народу! Но на личном примере, т.е. 10-месячном издевательстве над нами, мы убедились в лживости ее тезисов, потому не можем обманываться такими благозвучными формулировками. А врут они безбожно! Сомнения возникли, во-первых, из-за того, что низкий уровень знаний Законов персоналом филиала, игнорирование ими Уставных норм партии и несоблюдение Кодекса чести государственных служащих при общении с народом указывают на несоответствие ее деятельности идейным принципам политической организации. Да, верно, согласно Уставу, предпринимательская деятельность там допускается, но допускается только для выполнения Уставных целей и не во вред народу. Кроме того, осуществляться она должна законным путем. А о коммерческой деятельности филиала партии в ответе от 12.06.25 г. сообщил руководитель аппарата Министерства науки и высшего образования РК М.Кожахмет (дословно): «Палата предпринимателей «Атамекен» арендует помещение у общественного объединения «Партия АМАNАТ», находящееся по адресу: г.Алматы пр.Абылай хана 79\71, и отношения к зданию Университета (уточняем: Назарбаев Университета) не имеет».

В таком случае выходит, что это здание принадлежит партии «АМАNАТ» – т.е. общественной организации? Или мы, ошибаемся? Тогда объясните, пожалуйста, следующее:

1. Значит, это здание не является государственным, а является частной собственностью партии, которая проводит коммерческую деятельность, сдавая палате это здание в аренду?

2. Она выкупила его у государства? Или государство безвозмездно передало здание в дар партии «АМАNАТ», подведя сделку под ст.119-3 Закона РК «О государственном имуществе», как проворачивало такую же безвозмездную передачу другого такого же государственного здания в собственность АОО «Назарбаев Университет»?

3. Если наши предположения верны, то как расценить эту сделку – как подарок государства общественной организации? Но если АОО «Назарбаев Университету» смогли присвоить статус государственного, то ведь партии «АМАNАТ», как общественной организации, тем более потерявшей статус «правящей партии», такие привилегии не светят?

4. Если же эти предположения ошибочны, то как тогда партия «АМАNАТ» смогла приобрести государственное здание? Ответ однозначен: «Выкупив его на коммерческой основе».

Неужели у партии имеются огромные финансовые средства для выкупа здания? Откуда?

5. Если наши вышеизложенные доводы достоверны, значит т.н. партия «АМАNАТ» является фиктивной замаскированной организацией?

6. Если так, то для каких целей проводятся такие манипуляции?

Господин Президент!

Ситуация пугает – во что превратили нашу страну: пропасть между простым народом и вашим кланом огромная, создается ощущение, что Казахстан вместе с народом катится вниз! Возникает предположение о крупных махинациях властвующей элиты, проводимых ею в личных меркантильных целях, что еще ниже опустит нас, простой народ, в омут нищеты и отчаяния! А если такой криминал действительно организован в высших эшелонах власти, то как простому народу противостоять этому мощному беспределу? На чьей вы стороне, Касым-Жомарт Кемелевич?! Сомнения и страх за будущее наших детей и внуков заставили нас задать вам конкретные вопросы о состоянии государства, который, по нашему мнению, сейчас подмят крупными акулами олигархического клана! Но вы не объяснили нам, простому народу, о положении государства, в котором нам с каждым годом становится трудно выживать!

Опасение за сохранность Казахстана усилила статья «Раз…продажа, два…продажа» от 01.05.25 г. (прил.), где журналист «Новой газеты» Амиржан .Косанов обратил внимание госорганов на такой сверхприбыльный экзотический объект, как ХОЗУ ( бывшее хозяйственное управление Совета Министров социалистического Казахстана), которое было приватизировано ближайшим окружением Назарбаева. А туда входили все государственные здания и земельные участки страны! «Если просто сдавать их в аренду, то получается громадная сумма, которая почему-то попадает в частные карманы, а не в государственный бюджет. И это в ситуации, когда власть предлагает всем нам потуже затянуть пояса!» – сетует журналист. Похоже, огосударствление и реприватизация этой собственности будет иметь продолжение. Не зря в мае 2024 г. президент подписал Указ «О мерах по либерализации экономики». В соответствии с этим документом создан Национальный офис по приватизации… Как сообщалось, тогда был сформирован перечень 461 объекта (сейчас, скорее всего, это число увеличилось)… который должен быть внесен в Комплексный план приватизации» – продолжает беспокоиться автор статьи.

Господин Президент!

Как это понять? Где твердая рука государства? Как расценить ваш прогрессивный Закон о возврате в государственную собственность незаконно приобретенные активы, если разбазаривание государственного имущества до сих пор продолжается? Может потому Генеральная Прокуратура не дает нам точного ответа о сомнительных действиях партии «АМАNАТ», окутанных дымовой завесой, возможно, для прикрытия тайных, неблаговидных замыслов? Почему бездействует антикор? Почему молчит Правительство? Чем занимается ваша Администрация? Где многочисленные правоохранительные и правозащитные организации? Неужели никого из них не волнуют сведения журналиста Амиржана Косанова, который печется о том, чтобы указанному «процессу придать максимальную гласность вкупе с жестким общественным контролем». «Иначе, Новый Казахстан может стать очень плохой копией – старого…» – считает он.

Просим вас, господин Президент!

1. Поручить лично Генеральному Прокурору РК Асылову Б.Н. провести расследование по указанным фактам и предоставить нам точные ответы на конкретно поставленные вопросы о статусе здания г.Алматы по пр.Абылай хана 79\71, статусе АГФ партии «АМАNАТ» и его противоправных действиях, а также моральных истязаниях клеветнического характера.

2. Поручить Генеральному Прокурору РК Асылову Б.Н. провести расследования по фактам игнорирования министром здравоохранения Альназаровой А.Ш. нашего заявления от 26 мая 2025 г., в котором мы на основании сертификата соответствия изложили наши подозрения о введении пациентам ТОО «КазНИИ ГБ» просроченных хрусталиков.

3. Поручить премьер-министру РК Бектенову О.А. изучить сведения, изложенные в статье «Раз…продажа, два..продажа» о повторной приватизации государственных объектов: неужели меры уже принимаются и аренда здания по пр.Абылай хана 79\71 тому доказательство?

4. Все три ответа предоставить нам письменно, в бумажном варианте.

Также, господин Президент, требуем:

1. Объяснить истинное состояние Казахстана: свои доводы и вопросы мы подробно изложили в предыдущем 265-ом обращении. Ответ просим предоставить нам письменно, в бумажном варианте.

2. Выполнить ст.11 п.1 Международного Пакта об экономических, социальных и культурных правах, а также ст.25 п.1 Всеобщей Декларации прав человека, в которых установлена обязанность руководителей государств обеспечить своим гражданам право на достойный уровень жизни, включающий достаточное питание, медицинский уход, жилище, одежду и остальное социальное обеспечение. Кроме того, обеспечить постоянный рост нашего благосостояния.

Настоящее обращение отправлены на сайты «Oninisn», а также заказными письмами указанным адресатам.

Адрес для ответа: г.Алматы 050031, мкр.Аксай-2, дом 29, кв.72 Амирбековой Р.Б., 87054827844.