Министерство иностранных дел Казахстана отказало в аккредитации 16 журналистам казахской службы Радио Свобода/Радио Свободная Европа, что является вопиющим нападением на независимые СМИ, заявила Human Rights Watch. Это решение подрывает свободу прессы в стране и нарушает международные обязательства Казахстана в области прав человека.
15 июля 2025 года Радио Азаттык сообщило, что министерство отказало в аккредитации девяти журналистам, после того как в середине июня уже отклонило заявки на аккредитацию семи других сотрудников, включая руководителя алматинского бюро. В настоящее время этим журналистам запрещено выполнять свои профессиональные обязанности на территории Казахстана.
«Отказ журналистам Радио Свобода в возможности свободно работать — тревожная эскалация усилий Казахстана по подавлению независимых голосов», — заявил Хью Уильямсон, директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии. — «Это предупредительный выстрел в адрес всех независимых медиа в стране».
Радио Азаттык является важным источником независимой информации по ключевым вопросам в Казахстане — коррупции, социальной несправедливости, гендерному насилию и политическим репрессиям — темам, которые часто игнорируются или замалчиваются в государственных и проправительственных СМИ. Отказ в аккредитации происходит на фоне усиливающегося давления властей на независимых журналистов и блогеров.
Министерство заявило, что журналисты Радио Азаттык работали без аккредитации, нарушив статью 30, пункт 4 закона о СМИ, которая гласит, что «иностранным СМИ и иностранным журналистам запрещено осуществлять профессиональную журналистскую деятельность без соответствующей аккредитации». Это и стало единственным официальным основанием отказа. Дополнительных пояснений в поддержку решения министерство не предоставило.
В середине февраля Радио Азаттык подало заявки на продление постоянной аккредитации для семи своих журналистов — за два месяца до окончания срока действия предыдущих разрешений. Согласно «Правилам аккредитации иностранных миссий по распространению информации и их журналистов», министерство обязано предоставить письменный ответ в течение двух месяцев. При отказе в аккредитации — постоянной или временной — министерство обязано обосновать причины своего решения.
В середине апреля аккредитации истекли. Одновременно министерство продлило срок рассмотрения еще на два месяца, ссылаясь на необходимость «установления фактических обстоятельств, важных для надлежащей оценки». Однако никаких дополнительных правовых оснований или объяснений задержки предоставлено не было.
Хотя правила допускают продление сроков рассмотрения, неспособность министерства обеспечить своевременный ответ по заявкам фактически привела к истечению аккредитации журналистов и помешала их профессиональной деятельности.
11 июля Радио Азаттык при поддержке Правового медиа-центра подало административный иск, оспаривая решение министерства. Иск указывает на «нарушения процедур аккредитации», включая «необоснованные» задержки и «неправомерное применение статьи 30 (4)», и требует отмены июньского отказа в аккредитации для первых семи журналистов.
В иске также говорится, что поскольку затронутые журналисты являются гражданами Казахстана, нанятыми иностранным СМИ, применение к ним статьи 30 (4), касающейся иностранных журналистов, является неправомерным и юридически необоснованным.
Радио Азаттык утверждает, что действия министерства нарушают как национальное законодательство, так и конституционные гарантии Казахстана, защищающие право граждан на свободу слова и выражения мнения.
17 июля министерство отказалось от участия в предложенной судом процедуре примирения. Дело передано другому судье, дата слушания пока не назначена.
Human Rights Watch отмечает, что последний отказ в аккредитации журналистам Радио Азаттык не является единичным случаем, а частью тревожной тенденции административного давления на независимые СМИ в Казахстане. В 2022 году власти неоднократно отказывали журналистам Азаттыка в аккредитации. В 2024 году в аккредитации было отказано 36 сотрудникам издания, но после подачи иска и международного давления решение было отменено.
Такие ограничения свободы СМИ нарушают международные обязательства Казахстана в области прав человека. В ходе Всеобщего периодического обзора (UPR) в Совете ООН по правам человека в январе 2025 года почти дюжина стран призвали Казахстан обеспечить свободу СМИ и защиту журналистов и блогеров. Казахстан не поддержал рекомендации по защите свободы выражения мнения.
Решение министерства также нарушает обязательства Казахстана по Международному пакту о гражданских и политических правах (МПГПП), участником которого страна является. Пакт гарантирует право на поиск, получение и распространение информации, а также на выражение мнений без вмешательства.
Human Rights Watch призывает Казахстан немедленно отменить решение и без промедления предоставить аккредитации всем журналистам Радио Азаттык. Международные партнёры Казахстана должны напрямую поднимать этот вопрос перед правительством и добиваться соблюдения свободы прессы.
«Независимая журналистика не является угрозой и должна защищаться, а не ограничиваться», — заявил Уильямсон. — «Аккредитация не должна использоваться как оружие для контроля и подавления журналистов».
ИСТОЧНИК:
Human Rights Watch
https://www.hrw.org/news/2025/07/22/kazakhstan-journalists-denied-accreditation