В четверг в Алмалинском районном суде города Алматы начался суд по делу пяти активистов, задержанных перед референдумом АЭС в прошлом году. Суд отказал в ходатайстве защитников о переводе подсудимых под домашний арест. С момента их ареста прошло 9 месяцев.
Защитники подсудимых ходатайствовали о переводе под домашний арест и назначении каждому общественного защитника из числа родственников. Судья пояснил, что в переводе подсудимых под домашний арест «нет оснований», а что касается их здоровья – в колониях имеются врачи.
По версии обвинения, подсудимые Казакбай, Сыдыков, Жауылбаев, Мубараков и Темиргалиев якобы планировали организовать массовые беспорядки в Балхаше 6 октября 2024 года во время референдума по строительству АЭС с применением насилия, поджогами, порчей имущества и сопротивлением властям. Обвинение также полагает, что подсудимые неоднократно собирались в разных местах, чтобы обсудить запланированное преступление.
По заключению экспертов, заявил прокурор, в предоставленных аудиозаписях содержатся высказывания подсудимых о необходимости призывать народ к участию в митингах, собирать деньги в этих целях, пропаганды экстремистских идей, призывы к участию деятельности и финансированию ДВК.
Однако ни один из подсудимых не признал свою вину, по их мнению, все это сфабриковано.
Следующее судебное заседание назначено на 17 июля. Суд будет допрашивать свидетелей по этому делу, всего их девять.
Напоминаем, что 1 октября 2024 года активисты Нурлан Жаулибаев, Жанат Казакбай, Фазылжан Сыздыков, Нурлан Темиргалиев и Айдар Мубараков были арестованы на два месяца. Позже срок их ареста неоднократно продлевали. В отношении них были возбуждены уголовные дела, им вменяют «попытку организации массовых беспорядков».
В полиции заявляли, что пятеро активистов планировали массовые беспорядки, а по итогам психолого-филологической экспертизы выявлены призывы к митингу, сбор средств на организацию митинга, а также призыв к борьбе с властью.
Напоминаем, что 29 сентября прошлого года в Алматы задержали 12 активистов, выступающих против строительства АЭС. Семерых из них отпустили под подписку о невыезде: Нургул Жексембиеву, Акмарал Шатемиркызы, Галину Аккузову, Женис Максутову, Ракыш Токманбет, Азата Толеухана и Ерболата Аубакирова. Стало известно, что они, ранее проходившие по делу как свидетели с правом на защиту, теперь фигурируют как обычные свидетели.
В этом материале «Власть» подробно рассказывала про активистов.
ИСТОЧНИК:
Интернет-издание «Власть»